Почему? Наоборот, я всегда был сторонником строя и считал его необходимым. Строевая подготовка – практически единственный способ воспитания дисциплины.
Тогда становись вооон в ту колону.
И шарики! Шарики бобообразные (х.з. как называются …бл жеж вспомил) с транспарантами взять!
Плакаты там - Кока-кола - поило для идиотов! (С) Не валяй дурака.
Да да да. Gенерейшн П пееречитывал?
“Спрайт не кола для Николы”. У Пелевина сигареты Парламент были смешнее. Или “Даймондс ар нот форева…” ![]()
ну что, позудим еще по теме ветки? А то опять все скатилось на треп.
Наверно у многих сложилось впечатление, что я против ИИ -кодинга вообще. Это не так.
Я разделяю “программирование на результат” и “программирование как процесс”. Очевидно, что ИИ дает в среднем лучшие результаты за меньшее время, и этим производит революцию в разработке софта. Опять очевидно, что в ближайшие годы нас ждет просто охеренный пинок развития по всем направлениям, где можно применить ИИ (если, конечно, пупок не надорвется :).
Когда я ворчу в этой ветке - я имею в виду лишь одно. ИИ несет смерть программированию как хобби. Нет никакого смысла сидеть месяцами и выписывать красивый исходник, если тупой первокурсник может слабать нечто похожее вообще без знаний за пару дней или неделю. Конечно, любой опытный программист сразу видит, что такая поделка и рядом не лежала с выстраданным софтом “ручной сборки” - в коде от Ии обычно не до оптимальных решений, его трудно отлаживать, поддерживать и модифицировать. Но кому нафик нужны эти сопли, если проект “работает”? А ведь сейчас все проекты оценивают именно так - работает и ладно.
Сегодня разработка вручную - это заведомо проигрышный путь. Если вы заняты направлением, которое интересно не только вам - обязательно найдется “активист”, который быстренько “решит задачу” на чатГПТ и сделает бессмысленным весь ваш долгий труд, как это недавно произошло с математиками.
А программировать как хобби и при этом обращаться за решением к ИИ - это какой-то “фруктовый кефир”((с) Макар), что-то из разряда “ароматов, идентичных натуральному” и резиновых баб.
У меня жена профессиональный преподаватель (программирование, высшая математика и т.д.). В свое время она сказала, что разрешала пользоваться на экзамене своими лекциями, при этом четко объясняла, что если у Вас нет знаний, то экзамен или зачет вы не сдадите!
Ну так вот. ИИ - нельзя воспринимать, как программиста. Это просто багаж знаний, который не надо искать, а просто правильно им пользоваться. Это просто улучшенный справочник, который из мануала берет код и пишет вам, собирает по кускам. А далее ваш опыт правильно оценивать его действия. Отметать очевидные вещи, которые программисты зачастую пропускают (комменты и т.д.) - он помогает в этом. А сейчас очень хорошо даже проверять человека. Даешь ему ИИ код и пусть он оценит его. В это случае убиваем двух зайцев - проверяем знания программирования и усидчивость при работе. Если он сразу скажет, что не будет смотреть код от ИИ, то в принципе брать такого человека нельзя, поскольку (волей-неволей) встречаться с системами, который бабосы написали и разгребать.
Как-будто код написан с потолка. В его основе наверняка среднестатистическое, тиражированное решение, не более.
Правильно. И это очень хорошо, что можно брать в работу уже наработанное годами. А архитектор системы должен следить за правильностью кода. Фокус в том, что с ИИ можно отработать массу вариантов. Если применять ИИ в работе, то требовать с программиста проработку вариантов, а не просто код. Тогда толк будет.
Я не согласен с выводом. Алгоритим придумывай сам, если в задаче есть интересный алгоритм. Если же такого нет, то мне и раньше было не интерересно подобное писать, а сейчас можно эти скучные куски таки получить написанными аккуратно и протестированными, а самому думать именно над алгоритмической стороной. Я не типы сортировки, если что. ![]()
В большей степени удобно поискать варианты, если направить и пояснить. Собственно общение в форуме это в какой то мере ИИ без ИИ. Участники высказывают мнение, дополняют, спорят. Только не надо воспринимать ответы ИИ, как что то плохое. Ну запостил кто то, а ведь задачу ставил тот, кто писал. Я пытался писать свои решения, но надо долго сидеть и описывать так, чтобы было понятно, поскольку я по натуре могу написать кусок, а забываю, что могут не понять про что я. А иногда просто несколько слов, поскольку рядом люди, которые понимают и подхватывают, им не надо объяснять почему так лучше с моей точки зрения. Работа накладывает отпечаток. И я обращаюсь за помощью - не все боги.
Вот как то так.
Вот вааще не понял - про что ты сейчас писал?
Реально опасаюсь поинтересоваться, но все же что за работа?
Категорически не согласен.
Могу привести пример себя в схемотехнике (Вы, наверное, уже знаете, что в этом деле я полный самоучка и “чайник”).
Я реально подолгу (совершенно буквально “месяцами”) решаю какую-то задачу, которая для меня является вызовом. При этом я точно знаю, что до меня её кто только не решал и, возможно, “любой студент может”. Иногда я пытаюсь сделать чисто схемно то, что сам бы за час-другой сделал бы с контроллером (потому, что запрограммировать и дурак сможет, а ты вот схемно реши - это вызов).
Мне нравится процесс, меня захлёстывает эйфория от достижения результата. При этом, повторюсь, я отлично понимаю, что для “средней руки профи” это и не задача вовсе, а так … “два пальца”.
Но, эту “не задачу” я решил сам. Это моя победа. И именно в этом и есть смысл этой деятельности. Никакого другого смысла, кроме получения удовольствия от победы над собой, в хобби вообще нет и быть не может. Хобби ведь это про процесс, а не про результат.
Если случается проблема, то зачастую достаточно показать правильное направление. В ответ как правило - ААаааа, дааааа, совсем забыл.
Занимаюсь инфрастрктурой и интеграцией. Заказчики хотят, чтобы интеграции работали online, но пишут так ТЗ, что можно сломать …, ну ты понял. Когда доходит до тестирования, то иногда чувствуешь, что с той стороны не волокут - приходится наводящими вопросами подводить их к решению. Лучше, чтобы человек понял сам или даже лучше “открыл для себя”. Он ходит гордый, что все получилось, а мне приятно, что правильно стимулировал мозговой процесс. Ведь столько всего написано, что нет (наверно) отрасли, где осталось что то новое. А когда нет особо работы, то пилю умный дом, чтобы мозги держать в тонусе. Перебираю забытые решения. Без знания старого - нет нового. А ИИ скорее просто поисковик для подбора решений. Я не люблю делать “прибитые гвоздями” решения, поскольку это сильно сжимает кругозор. Поэтому делаю набросок, а потом раскладываю на модули, чтобы было понятно тем, кто будет потом что то править. Ведь практически всегда решаю сетевые задачи…
манагер короче)
ой, а такие слова можно было, не забанят…
для тех кто по мимо написания кода через ии повторяет все в живую, проблем никаких нет)))
взять например воспроизведение звука для оповещения, спец сигнал хазард там какой то…
человек с ии тупо упрется в то что памяти озу не будет хватать…
человек который повторял проекты, скажет ии загружать файлы частями, разместит звуки во флеш или psram и решит задачу…
с ии человек сделает десятки вещей в месяц, когда кто то сам будет делать 1 проект в месяц, накопит базу кодов, и потом через ии будет строить офигенно сложные конструкции с огромным функционалом… а лентяи которые просто просили написать код в итоге получат дырку от бублика, в сложном проекте и заплатят временим, хоть такие универсалы многого будут не знать, зато они делают сотни проектов, ведь жизнь коротка, и успеть надо многое!))) и все таки не смотря на пробелы и не знания элементарных вещей, человек с ии в некоторых местах будет превосходить других на десятки голов)))
так что не все так однозначно, и картину надо рассматривать со всех ракурсов!)))
а перед тем как изучать что то на отлично, обязательно надо проверить толи сейчас время для этого, и будет ли на это спрос!
во первых вы можете упереться в скорость воспроизведения между треками … она будет длительная…
во вторых вы так не сможете клепать подделки на оригинал, или сможете но не долго, вашу технологию быстро скопируют)))
но это не точно, и может можно)))
а в целом я не понял вы за что топите ?)))
за ии против ? за знания с ии ? или за что то свое ?)))
не говори о том, чего не знаешь.
точно, яж тебе только что готовый стартап слил, гони бабло)
видео лень искать))) если оно осталось… дешевые модули мп3 для ардуино имеют паузу между воспроизведениями секунду ?
каждый раз при нажатии кнопки по которой будет воспроизводится звук заново паузу между воспроизведениями можно получить 100 мл максимум ?
не исключаю что может и можно… особенно на дорогих и мощных платах, только не понятно как их заточить под свои задачи, если при оповещении должно быть 2 кнопки и 2 крутилки, и исходя из их состояния воспроизводить определенным образом
в общем вы меня не убедили!)))
денег у меня нет, если они у вас есть, делитесь со мной, ищите народ который будет делать оборудования для спец сигналов, как для оповещения так и для мигалок, и закрытия фар с мигалками например, а код я напишу, потом еще не забывайте платить % с продаж мне еще, и мы начнем делать бабки!)))