Как то грубо у тебя получилось
Да, наверно. Просто вспомнилось как то не совсем к месту. Но ведь пятница же! Ты уж звиняй.)
Один товарищ тут уже от ТТ проверялку к тестеру витухи приделывал. Не вышло. По ёмкости измерять - путь в никуда.
Ну, Ок
Но выражение такое действительно имеет место.)
Может быть это имя нарицательное, типа как Иван, Федя и т.п.)
Вот это по настоящему интересная тема! Да, я читал про эту фигню.
Получается:
- измерение длины не по ёмкости
- измерение по ёмкости как дополнение
- и вообще отказ от измерения длины
Для поиска повреждение провода, можно и по кабелю пройти с измерителем поля. Хотя, может и измерение ёмкости будет полезно, ну, по четвертям (например: в третьей четверти кабеля…).
Или может быть, чудесным образом, удастся узнать длину провода составив матрицу значений и получить однозначный дескриминант измеряя четыре пары немного разной длины из жил одного диаметра с одним материалом изоляции
Вы спросите, понял ли я сам, что только что написал - не уверен .
Если по ёмкости длину не измерять, из функциональности остаётся:
- сопротивление провода
- сопротивление между проводами
- порядок расключения пар
Может я что то упустил?
Желание “обобщить и систематизировать”, конечно, похвально. Но возможность его осуществления зависит от квалификации желающего. По меньшей мере от того, насколько верно он себе представляет хотя бы самые общие вещи.
Так вот, как правило, прошивка (она же софт, она же скетч) стоит во много раз дороже, чем единица серийного устройства. А в Вашей “попытке обобщения” эта самая дорогая часть вообще не фигурирует.
Ситуация примерно такая: вот видите Вы в продаже прибор, скажем, за $500. Пусть у Вас есть возможность раскрутить его и заглянуть вовнутрь. И оказывается, что деталей в нем от силы на $50. И у Вас сразу возникает подозрение, а не дешевле ли этот прибор сделать самому. Только проблема в том, что из оставшихся $450 на прошивку приходится порядка $200, а прибор выпускается тиражом в 10000 экземпляров. Копирование софта - практически бесплатно, т.е. на разработку прошивки ушли почти все 10000*$200 = $2000000.
Вот такая зачастую получается арифметика.
Т.е. если пытаться сделать в единственном экземпляре, то прибор получится уже даже не золотой и не палладиевый, а буквально бриллиантовый.
Павел говорил, что на разработку его астрологической программы ушло более 1млн.$ так что порядок цифр понятен
Я с этим не спорю, но мы только что протратили несколько человеко-часов на пустопрожнюю болтовню, вообще не о чем!
А могли бы программки писать.
Тема из “Железячного” раздела справедливо ушла.
Если контора не хранит годами на складе кабель с одного закупа, а каждый раз кладет новый, да ещё и внавалку с сигналкой, а то и силовые кабеля электрики подкинут в лоток, то все эти попытки подобрать “коэфф. по сопротивлению/емкости” практически бессмысленны. Да, в принципе метр должен укладываться в 50пик (вроде), но у гиперлайна я не видел спеков, к примеру. У aesp/signamax тоже не попадалось. Про exegate вообще молчу - у них иногда жилы через полгода прожимать приходится в кейстонах.
Нормальный замер, вроде, по частоте как-то там производится. В сетевых чипах даже это встроенный функционал. Микротик более-менее точно определяет от метров двух и далее. Арубу младшую смотрел (там софтроутер, по ходу, под линуксом на арме) - брешет как сивый мерин. А ведь спецы похлеще нас писали прошивку, призвав на помощь Ганеша и Вишну.
Так что ардуиной можно одну пару измерить с точностью плюс/минус лапоть. Вторую мерять начинаешь после первой - уже мотает показатели.
В пятницу вечером?
Ну… гипотетически
Я делаю вывод, что в принципе, возможно но, это не точно
У нас был 3Com, он мерил хорошо но, кабели разных производителей на нем не проверяли .
Про изготовление тестера, я думаю, что сделать и ошибиться лучше чем не сделать.
Нет, ну тут можно разделить на этапы: НИР, проектирование…
Но в целом, чтобы написать программу (прошивку) для конкретного устройства обычно нужно:
- алгоритм (как правило, существенно меньшая часть работы)
- набор констант, которыми этот алгоритм наполняется (как правило, существенно большая часть работы, т.к. требует массы натурных экспериментов)
Вот именно эта часть работы (а отнюдь не работа кодера) и составляет основную часть цены разработки. Но без них прошивку не напишешь.
Вменяемую программу за несколько часов не напишешь. Так что эта “пустопорожняя болтовня” - всего-навсего кратенький перерыв на перекур.
Хуже всего: сделать, ошибиться и не заметить ошибки - считать, что имеешь рабочий прибор.
Сделать возможно все. На специальном чипе с закрытым SDK от производителя, лицензия на который стоит тонны нефти. Плюс - ещё тонны на средства разработки.
Не на 328-м МК и бесплатной IDE по советам с хоббийного форума.
Ну, или на рассыпухе собирай генераторы-частотомеры.
Тут бьются все вокруг измерения длины кабеля (как я вижу тему).
Для меня это не самая главная функциональность. Померию сопротивление между проводами, целостность каждого провода и соединение в парах.
Мне этого будет достаточно.
Обрывы (по моей практике) без повреждения изоляции бывают очень редко - пойду с измерителем поля поищу.
Всё
Подобное за 2000р есть с огоньками и пищалкой для кабельтрейсинга. Корпусированное. В чехле. С парой крокодилов, патчкордом и мануалом.
На ардуине такое повторить втрое дороже, как минимум.
Сопротивление не знаю, зачем мерять. Это примерно как цвет провода на соответствие Пантону сверять. Проверять нужно соответствие частотным характеристикам. В противном случае эффект проверки такой же, как и от моргалки.
Я хочу мерить сопротивление что бы оценить степень окисления разъема на другой стороне, повреждения кабеля. У нас на работе камеры в/наблюдения IP используются на улице
Не хочу выглядеть капризным
А можно тему как-то разделить, что бы мухи и котлеты были отдельно?
Обсуждение по существу, с сохранением названия темы оставить в Аппаратных вопросах, а остальное перенести.