Подержал тут в руках транзистор-тестер. Занятная штуковина, измеряет сопротивление, индуктивность емкость.
Пришла в голову идея: а нельзя ли по аналогии собрать тестер для электромоторов. По работе часто имею дело с однофазными и трехфазными асинхронниками небольшой мощности (до 500 Вт). Было бы очень удобно, подключив к прибору три провода от мотора получить значения сопротивления и индуктивности обмоток. А для однофазных моторов полезно бы ещё измерить емкость пускового конденсатора.
Насколько реально это осуществить? Какая методика и схемотехника проведения измерений? Реально ли узнать емкость конденсатора, не отключая его от обмоток?
Чёт не вяжется с этим
А что именно не вяжется?
Сейчас приходится вызванивать каждую обмотку тестером. Для однофазных ещё отключать конденсатор (хотя бы один его вывод), который обычно обжат гильзой с проводом обмотки. Емкость конденсатора и сопротивление обмоток измеряю тестером. Всё это приходится делать на лесенке, на высоте минимум пару метров от земли, потому что это привод секционных ворот.
По мне такие вещи проще измерять “в поле”, т.е. при работе. Токи фаз снял и всё понятно.
Не совсем понимаю зачем установленный мотор проверять от и до.
Другое дело на столе при разобранном можно и нужно промерить все обмотки на межвитковое и т.п.
А чем ТТ не устраивает? И емкость и индуктивность и сопротивление измерит.
Дело в том, что мотор и плата управления им находятся в одном корпусе. И иногда встаёт вопрос что сломалось: либо плата управления, либо обмотка двигателя, либо подшипник изношен настолько, что ротор прилип к статору. Это всё надо продиагностировать на месте, без снятия привода.
Согласен с ответом #6.
Берёте токовые клещи, и, проверяете на соответствие потребляемый ток в рабочем режиме.
Если не соответствует - снимать и разбирать всё равно придётся ИМХО.
Я приезжаю к воротам, когда они уже не работают. Мотор стоит, гудит и не крутится. Токи там явно будут близкие к максимальным. Мне нужно провести диагностику: либо это плата управления неисправна, либо механика (подшипники), либо обмотка выгорела, либо конденсатор емкость потерял.
Если обмотки исправны - плату управления можно снять и увезти в ремонт, а конденсатор можно заменить.
Для подключения измерительных приборов там простора нет. Обычно из мотора выходит “хвост” проводов, сантиметров 20 максимум, который через разъём идёт сразу в плату управления.
Предлагаю проводить диагностику с другой стороны: к плате подключать эмулятор мотора. На этом этапе отсеивается сразу нерабочая плата. Если плата рабочая, то мотор снимать по-любому.
Отключить плату управления(разъём), подать напряжение напрямую на двигатель -
измерить ток.
Может ещё не подходя к воротам найти способ диагностики и ремонта?![]()
Как вариант даже не эмулятор мотора, а рабочий мотор с собой таскать. Это если ворота однотипные.
Если конденсатор высох - всё решается заменой. Если обмотка целая - можно купить подшипники и поменять. Если обмотка сгорела - мотор отправляется на металлолом. В этом случае мотор можно не снимать, пока не приедет новый, так как он фиксирует своим присутствием ворота и иногда можно ручным приводом мотора (цепочкой) их поднять/опустить (например на ночь).
На стоячем моторе ток в любом случае будет сильно выше номинального. Ну разве что я увижу, что обмотка не в обрыве.
Ну вот. Наконец то специалист по проводам ворот.
Я не в тему тестера.
Посоветуйте пожалуйста привод для секционных ворот Дорхан rsd01.
Не факт что выше. Это о том, как проверить, кто виноват - плата упр. - или мотор.
Если мотор напрямую работает норм. - виновата плата.
Не забыть, на всякий, какой-нибудь предохранитель, мало ли что бывает))
Посоветуйте пожалуйста привод для секционных ворот Дорхан rsd01.
Если ворота в своём (личном) гараже - я бы посоветовал любой потолочный привод, например DoorHan Sectional-800PRO (или 1000 PRO).
Большой плюс у потолочных приводов - он не скидывает тросы с барабанов. Например если на пути ворот встретится препятствие или их заклинит - привод просто остановится.
Благодарю, гляну.
У меня простая модель ворот, да в гараже, там не катушки с пружинами под тросы, у меня пружины растяжения.
А то вот на откатных HomeGate стоит. Срабатывает от помех. Не доволен я HomeGate.
Не факт что выше. Это о том, как проверить, кто виноват - плата упр. - или мотор.
Если мотор напрямую работает норм. - виновата плата.
Не забыть, на всякий, какой-нибудь предохранитель, мало ли что бывает))
Ну вот, а мне хотелось бы подоткнуть приборчик к приводу, и он бы показал на экранчике, сопротивления и индуктивности каждой обмотки и ёмкость конденсатора (если он есть). И сразу понятно что делать: кондёр или привод под замену, либо подшипники (мне кажется при разбитых подшипниках индуктивность обмоток будет разной).
Вообще мне интересен принцип работы транзистор-тестера. Как он измеряет ёмкость и индуктивность, ну и сопротивление конечно.
У меня простая модель ворот, да в гараже, там не катушки с пружинами под тросы, у меня пружины растяжения.
Тогда тем более только потолочник подойдёт
А то вот на откатных HomeGate стоит. Срабатывает от помех. Не доволен я HomeGate.
Мне такие не встречались. Но если от помех срабатывает встроенный приёмник - возможно есть смысл его отключить (антенну убрать) и поставить внешний. Например тот же дорхановский. У них пульты правда “жиденькие” сейчас пошли. Если купить пульт старого образца - они почти вечные.
А как, сейчас, вы отличает короткозамкнутые витки от пробоя/обрыва кондёр а?
Сначала отцепляю один вывод кондёра от обмотки и проверяю кондёр мультиметром с функцией измерения ёмкости. Затем мультиметром же проверяю сопротивления обмоток, они должны быть почти одинаковые у исправного мотора. Подшипники у работающего привода слышно, а если не крутится - без вскрытия не понять. Привод соединён с воротами, и тугое прокручивание вала еще ни о чём не говорит.
Потом (если всё хорошо) надо обратно прицепить кондёр к обмотке и обжать гильзой.
И всё это - стоя на лесенке, иногда в мороз.