Тестер обмоток электромоторов

И как вы прикажете это сделать “вашему новоиспеченому” тестеру?
Как разделить межвитковое или обрыв/ коротыш кондёра?

Интересные выводы😄
Прям вот ничего не разбирая чудесно продиагностировать весь механизм невозможно. Что-то да надо открутить/отсоединить.

Конденсатор, я так понимаю, отсоединить в любом случае (если привод однофазный) нужно будет.
Но если можно будет измерить индуктивности и сопротивления всех обмоток - было бы замечательно.
Насколько это сложно сделать средствами Ардуино? Какова методика таких изменений? Точность здесь особо не нужна, достаточно измерить в неких попугаях, чтобы понять насколько симметричны обмотки.

Если обмотки не шунтируют друг-друга, почему нет? Только чем это будет отлчаться от измерения транзистор-тестером?

У Ардуино (МК) “на борту” есть АЦП (т.е. можем измерять напряжение) и таймеры(измеряем время). Так же есть компаратор(сравниваем уровни напряжений).
Если набрать в гугле “Измерениие индуктивности/сопротивления Ардуино” найдётся много примеров с подробным описанием. Если вместо “Ардуино” набрать “AVR”, то найдутся ещё примеры.
Скажем , как вариант , сопротивление можно измерить, с помощью делителя напряжения на резисторах,в котором , сопротивление одного реистора , и, подаваемое напряжение заранее известны. Подставляя измеряемый резистор - получаем на выходе некоторое напряжение, из которого и делаем расчёт.

Тут как бы если хочется чтото измерить и сделать прибор или приспособление, то мне кажется дальше разговоров тема не уйдет при таком подходе.

1 .Чтоб чтото измерить надо понять что измеряем.
2. Если это возможно, то определить чем возможно это измерить
3. Если возможно и есть чем, надо садиться и делать “привод тестер”

1 пункта так и нет.

Вот что первое в инете нашел. Я так понимаю это и есть плата управления.
Это плата стоит гдето в коробке с мотором. Извне в нее приходит питание это те самые L и N, двигатель подключен к АР, сом, СН.

Так вот я думаю, что какой тестер к L и N не подключай состояние двигателя определить не получится.
Так бы все тестеров наделали с вилками-розетками, включаешь в тестер телек, а тестер тебе - замени микросхему U54 и конденсатор С42, включаешь комп, а он - сбойные сектора на SSD с 30 по 56, отсутствует питание +5 с БП и тд…
Думаю на данный момент так не получится.

Ну а если снял кожух то у тебя есть доступ к АР, сом, СН. Тут уже получше. Но надо понимать как двигатель включен, То есть как L и N приходят к АР, сом, СН.

Сразу скажу, я не настоящий сварщик! Но моему мнению конденсатор для проверки надо отключать всегда! И обязательно перед проверкой разряжать!

По обмоткам мотора. Прочитав темы которые советовали выше, думается что можно собрать измеритель индуктивности обмоток мотора и может даже тестер межвиткового замыкания. Можно ли это сделать все в одном надо вникать и читать.

Как бы прибор виделся мне:

1. Измерение емкости конденсатора, (отключенного)
  2. Измерение индуктивности и поиск короткозамкнутых витком обмоток двигателя.

Но кожух для этого все равно придется снимать, иначе никак. Не знаю насколько это удобно, тут судить вам.

Поэтому 1 что нужно - это схема. Я думаю что схемы у приводов не сильно отличаются. А потом уже возможно будет какое либо дальнейшее конструктивное обсуждение.

К примеру, так можно(если есть доступ к общей точке):

Спойлер

А так не получится, не разбирая

Спойлер

Это прибор из серии таких?

1 лайк

Посмотрите по теме:
хабр

Естественно подключаемся напрямую к мотору. То есть вскрываем кожух, выдергиваем разъём из платы управления и подключаем его к измерителю (разъёмы у многих одинаковые).

Вот прям почти то, что я хочу. Только у него там мотор постоянного тока и он на него вроде как напряжение подаёт и измеряет токи датчиком.

И каким образом их сравнить даже примерно, если на одной из них конденсатор неизвестной ёмкости?
Тут получается 3 параметра: ёмкость, индуктивность и частота резонанса(хз, в моторе наверно добротность к 0 стремится). Так вот нужны 2 известных параметра, чтоб вычислить третий.

Конденсатор подключен к концам двух обмоток в случае однофазного мотора. Его все таки отключаем при измерениях и проверяем отдельно.

Допустим, тип подключения “треугольник”(нижний рисунок в #26), обмотки шунтируют друг-друга. Измерить по-отдельности не разбирая не получится.

Возможно, для проверки достаточно будет измерить индуктивность/сопротивление между клеммами обмоток(не разъединяя обмотки),. и, сравнить значения с подобными, снятыми с такого же, заведомо рабочего двигателя(с таким же типом подключения).
Достаточно будет иметь некую “базу данных” типичных значений для различных моделей.

Для начала схемку бы глянуть, может сделать измерение на переменном токе 50 герц? Ток и напряжение и будет понятно

Да. Источник тока, миллиапер несколько(5-10-20) с частотой какой-нибудь. И на обмотках смотрим напряжение даже самым поостым мультиметром.
Проблема в том, что мотор в сборе это не просто катушки индуктивности, это трансформатор с замкнутым ротором. Как там процессы идут при тестах хз.

мы чё не ардуинщики, даём ШИМ 50 герц, пару транзисторов, далее через резистор, напряжение измеряем на резисторе и входное, резистор в массу естественно

Самое главное вифи прикрутить, чтобы движки диагностировать лёжа на пляже в Тайланде)

отож, дальше лить в sql по уникальному номеру, и оттуда брать и сравнивать, вполне реализуемо

Погодите-погодите, давайте пока без Wi-Fi
Схема содключения однофазного мотора примерно такая

Все выводы обмоток доступны для подключения.
В случае трехфазного привода возможны два варианта:

Точки a, b и c выведены на клеммную колодку. Если подключиться между точками ab, например, то измеряем сопротивление двух последовательно соединённых обмоток (в случае схемы “звезда”), и последовательно-параллельного соединения всех обмоток (в случае “треугольника”). В любом случае, если обмотки исправны, должны получиться одинаковые сопротивления и индуктивности.

А в какой момент измерять напряжение? Оно же постоянно меняется.

Диод и конденсатор в помощь.
Переменное напряжение выпрямляется и сглаживается, потом на стрелочный индикатор какой-нибудь.Нет проблем.

Основная проблема таких двигателей это короткое замыкание между витками. Обычный тестер тут не поможет. Меня учили такому способу. Подаем на обмотку переменное напряжение величиной несколько вольт и 50 Гц. И смотрим на показометре с экраном. Если на экране одна синусоида то обмотка хорошая. Если на экране несколько синусоид с одинаковой частотой но разной амплитудой - то витки замыкают между собой. Ну и самый простой способ. Подключить двигатель к частотному приводу например Altivar 61. Он сразу напишет исправен двигатель или нет. И не надо при этом никакого Wi Fi. Правда частотники до 2022 года продавались по цене около 200 К. Сейчас думаю еще дороже поскольку их официально больше не продают. А вместо двигателя проще проверить сначала на обычном трансформаторе с замкнутыми витками.