Дабы ту тему не засорять и всё равно вопрос отнесли к этому разделу - спрошу тут.
Ну и чтобы сразу была конкретика (вопрос всё еще остаётся теоретическим, но надо же от чего-то «отталкиваться»):
Имеется китайский частотомер на PIC-контроллере.
Он умеет измерять частоты до 40МГц.
Вроде бы даже схема и исходники кода есть в интеренете.
Частотомер измеряет относительно точно, то есть с какой-то погрешностью.
Как правильно написал @andriano , у каждого измерительного прибора есть своя точность.
Я предположил, что у него в коде задана точная тактовая частота, на основании которой он и производит измерения. Но на самом деле даде кварцевые резонаторы/генераторы не имеют точности в 1Гц. То есть мои рассуждения таковы:
В схеме предусмотрен подстроечные конденсатор, который изменяет в каких то пределах частоту кварцевого резонатора, но не может «вывести её в ноль». Ну например частота 16000200 Гц, конденсатор «утягивает» её до 16000140 Гц и всё. Ну а если подключить к такому частотомеру в качестве тактового сигнала «идеальный», с частотой ровно 16000000 Гц?
Я предполагаю, что точность измерения должна приближаться к идеально верной, в этом случае. Но не уверен, поэтому и задал свой вопрос.
Я понимаю, что в простом приборе не может быть точности сравнимой с атомными часами, меня интересует точность измерения в 1Гц (погрешность измерения в 1Гц).
на кварце не вытащишь, на али есть генераторы, термостатированные, цена там болтается от 1тр до 1.7тр, сколько ppm не помню, берёшь, тактируешь от него и считай что у тебя прибор (индикатор конечно, но более качественный), а вообще @Dimax как-то упоминал про какой-то частотомер вроде от Иваныча, вот в нём было сделано правильно, но он сложнее на порядок, там метод измерения правильный
нет, нет и еще раз нет, только термостатированный генератор, насколько DS3231 стабилен, тема уже была, пусть будет 0,2 миллисекунды, это сколько выйдет уход на частоте 10 мегагерц?
PS впервые сталкиваюсь что ТС не оперирует размерностями, совсем, для тебя что стакан, что бочка )))
Нет. Тут твой вопрос в точности измерения чего либо, относительно точности кварцевого генератора, понимаешь? Если точность в тысячных герц. то какая может быть (должна быть) точность генератора?)
Да и частотомеры разные бывают.)
если ты хочешь теоретически получить 1 герц тау измерения должна составлять 1 секунда, если нужна точность, 0,1 герц время измерения должно составлять 10 секунд, в промышленных так и сделано, но где ты возьмёшь образцовую секунду?
кстати, на ардуинах нано от роботдина нормальный кварц, в том числе и по частоте, простой частотомер весьма точно измеряет частоту для катушки Мишина, с эталоном не более 1 килогерца расхождение на частоте 300 килогерц