Touch switch на двух npn-транзисторах и Arduino

Ты давно современные транзисторы покупал? Я вот недавно.
Меньше 400 не нашел в пачке из 200 шт. Среднее было - 470.

не покупаю, на каком токе такое усиление?

Лет 40 назад примерно так и было.

ну чё ты мне с утра о возрасте напоминаешь )))

сам такой.

кстати, посмотрел даташит, от 40 до 400, значит тоже на рынке китайские подделки

Сейчас везде подделки и перемаркировки.
Я уже давно “не парюсь”. Собираю простую схему - если в ней 5-7 шт из пачки работают - оставляю все, а если нет - то вся пачка идёт в помойку (давно уже откровенного “Г” не попадалось).

Вот пример из последнего.
Приехали транзисторы 2N5551, у них по даташиту h21э от 80 до 250. Измеряю - 420.

взрослый мальчик, а веришь в китайские транзисторы, на крайний случай сдёрнуть из старой 20 -30 лет техники, если там нужное найдётся

Да ну оно вроде бы и не плохо, лучше вроде бы (правда излишнее усиление зачастую приводит к не нужным возбудам).

и вниз и вверх по усилению это по сути брак, помню открываю ЗИП с П217 и все с усилением 36 (25 штук) )))

А у вашей платки что нету встроенного СД что бы им моргать, зачем внешний то лепить?

есть, мелкий больно

Мелкие такие яркие что кровь из глаз, иногда хочется даже АЛ-102, какие были вменяемые по яркости

У Ардуины нет встроенного СД, причем вне зависимости, что понимать по “СД”: SD или CD - нит ни того, ни другого.

есть же махонькая лампусечка, обозначенная буковкой L

СД == светлодиодик (наерна)

3 лайка

Слава Богу! А то я уж, грешным делом, подумал, что SicherheitsDienst (который “des Reichsführers SS”)

2 лайка

Да, скоро совсем говорить и писать разучатся.
На сокращались на столько, что скоро только мычать да чмокать будут…

а вот незачем блистать эрудицией, ограничились бы славянскими диалектами, ну еще тюркским, на нём Афанасий Никитин о Руси молился и мыслей бы не возникало…

Ой, до чего ж Вы правы! Слов нет!

Ещё в 1866 году Василий Степанович Курочкин писал:

«Эпоха гласности настала,
Во всем прогресс – но между тем
Блажен, кто рассуждает мало
И кто не думает совсем»

И там же про то, о чём действительно стоит говорить (вместо лукавых псевдоинтеллигентских измышлизмов):

«Не надо мудрствовать лукаво,
Но каждый честный гражданин
Всегда сказать имеет право:
Одиножды один – один»

1 лайк