Touch switch на двух npn-транзисторах и Arduino

ты не поверишь, хотел показать картинку с 20ком резисторами в конструкции, даже на 20 ком весьма ярко

да. в этом топике утверждается, что это ошибка и она вызвана тем, что в некоторых моделях ардуин до версии 3 уже есть встроенный резистор на 13-м пине

ты транзисторы перевернул? заработало?

1 лайк

Хз, я не ардуинщик. Но если там итальяшки решили светик на 13 пин поставить, наверняка ограничение тока предусмотрели. Я про общее решение. Надумаете через неделю пин сменить и 3,14зда ардуине без этого резистора

Я вроде сразу сказал, что на 13 пине сидит светодиод на плате, обозначен буквой L. И резистор к нему прилагается. Но он именно на плате, а не в чипе.

надеюсь не “какие краски какая экспрессия…” )))

Верю. Я однажды и 100к поставил. Вышло тускловато, но видно - а что ещё от индикаторной светилки надо? ))

Не, я не по этой части. Когда супруга идет в лувр, я жду в баре неподалеку

Так может заработать

https://pikabu.ru/story/sensornaya_knopka_na_dvukh_tranzistorakh_za_4_rublya_5394310

Заработало! Всем большое спасибо!

Понять бы ещё, как оно работает :smile:

да тут и понимать нечего, наводка 50 герц окрывает первый транзистор на 10мс, открытый транзистор открывает второй транзистор, на входном пине сигнал инвертируется, скетч не смотрел совсем

Ошибся.
Забыл про падение напряжения на самом светодиоде, которое в зависимости от цвета свечения составляет от 1.8 до 3 Вольт. Ну и плюс еще небольшая омическая составляющая.
В общем, 220 Ом рекомендуется для того, чтобы обеспечить ток 10-15 мА и свечение близкое к максимальному.
Практика говорит, что обычно светодиод при таком токе светится слишком ярко - слепит глаза, поэтому здесь и рекомендовали взять номинал резистора побольше.

2 лайка

0.005. Здоровее будет

Я больше 0,003 почти никогда не делаю. Виден он отлично, а освещать ему ничего не нужно.

Кстати, мне очень нравится “методика расчёта сопротивления от здорового человека” - “ставь килоом и не парься” :slight_smile:

4 лайка

Я и говорю, если нужно больше, значит в консерватории что то не так

Нормальная тема)) килоом на светодиоТ, 10 кОм на подтяжку

Надо сказать, что у автора статьи схема вполне могла работать.
В реверсивном включении у транзисторов падает бетта, но все вполне может фунциклировать особенно в режиме микротоков.
Не знаю ставил ли автор статьи задачу намеренно загрубить усиление, т.к. при определенных номиналах и размере сенсорной площадки такая схема может быть излишне чувствительна, когда у транзисторов бетта под 400.
Очевидный недостаток схемы - нет защиты от статики. В неявном виде ее могут выполнять резисторы верхнего транзистора, если у них мегаомные номиналы, вот и появляются микротоки в штатном режиме.

В общем, бывает что не так уж все в лоб и дело решают нюансы.

транзисторы средней мощности, думаю бэтта там в районе 100