Пожалуйста просветите. Есть проблема. С тех пор как постоянно стали глушить связь потерял контроль над автоматикой на даче. Дача не смертельно далеко 18 км почти видно из окна застроек нет, вышки наверняка… Подумалось, а вообще реально пробить это скажем каким нибудь модулем E22-900M30S или чем то подобным с нормальной направленной антенной. Что можете посоветовать может у кого был полезный опыт. Честно скажу для меня это новая тема так что буду признателен любой подсказке.
Можно, а зачем ![]()
Что именно за обмен идёт? Может проще на смс перейти?
А какую именно связь с дачей заглушили?
Может попробовать лазер, если прямая видимость? Ставить на дерево у дачи и прицелить на крышу дома.
В любом случае хотите внешние антенны мастырить.
Если от дронов, но должны все игрушечные диапазоны заглушить.
Уоки токи может?
Протокол передачи использовал как у ИК пульта. Идут пакеты импульсов. Лидер, адрес, данные, CRC.
Вполне, если прямая видимость. На низком битрейте. Возможно прийдется нарушить ограничение на макс. мощность в 25 мВт, но если не в районе аэропорта или секретной в/ч - может прокатить. Главное в эфир не светить постоянно. Можно применить модуль на 433 МГц - но законно только 10 мВт. При одинаковой мощности дальность возрастет. Но на 433 другая проблема - помехи от сигналок, раций и т.д.
еще есть наверное
E32-433T37S
ARM-N8 LW
E22-400T37S
LoRa1278F30
есть wifi мост! но лучше спутник!
а мобильный интернет глушат не спроста, кабельный должны оставить…
работала автоматика, для удаленного мониторинга и управления использовал GSM… Относительно рядом военный полигон с началом полетов бпла глушат, причем в 200 метрах трасса на ней все ок, а на даче когда как… так что GSM не вариант
вам наверное смс посоветовали, с модулем сим800, не знаю на какой частоте работает, но если и их глушат, вы наверное нас обманываете!
или что то не договариваете)))
Кабеля в поселке нет и не предвидеться, так же как и газа… Глушат по причине полетов БПЛА… Бывает такое сно вроде сейчас потише стало… У меня бпла на участке прошлым летом макушку сосны сломал и рухнул в лесополосе. Хорошо не взорвался, и макушка в трех метрах от моей машины упала. Варианты эти смотрел по 37S есть сомнения (всетаки хочется остаться в рамках закон, ну и ни одного реального отзыва… смотрел готовые сборки вроде E22-900MBH-SC но не уверен что реально пробить расстояние… Может опыт у кого есть?
Кто мне чего советовал не понял при чем тут смс? Мне лог файл нужно просматривать иногда и переключения делать (например обогреватель вкл/выкл). GSM работает очень “иногда” (любой оператор) и на любом телефоне, когда объявляется “опасность”, считай сутки нет.
Вы точно понимаете, о чем пишете? Или у вас вместе с интернетом одновременно и мобильную связь глушат?
вообще рассматривал на чипе 900 но может лучше 400? и вроде Т хуже чем М хоть и новее… и в чем Lora1278F30 433 принципиальная разница от E22-400M30S?
ВСЮ МОБИЛЬНУЮ СВЯЗЬ. Глушат вроде сами операторы, (в 200 метрах на трассе все работает). т.е. вроде связь как то обозначается но не позвонить ни интернета нет, иногда раз в час/сутки может появится (вообщем работает как телеграм вроде работает но не работает) насчет диапазона ( например 433) почти уверен что он в порядке. Но вообщем при чем что и как глушат вопрос про то реально ли пробить и чем 18 км прямой видимости (лес и вдоль трассы, наверняка во вектору есть низко этажные коттеджи ) Квартира на 16 этаже.
наконец ответ по теме! Аэропорты в стороне, скретные в/ч… а кто его знает они же секретные но думаю что уловить прирост мощности в 5 мВт вряд ли смогут поэтому и рассматривал вариант 30S Т.е. вы рекомендуете все таки 433 МГц меня смущает что габариты антенны несколько вырастут и почему то пишут что 900 лучше в плане дальнобойности… я сейчас рассматриваю вариант антенны биквадрат… но чувствую усилиями нашего правительства скоро и скетч blink на ардуино нужно будет из подполы через VPN качать не то что расчет сделать нормальный.
В ваших условиях нет никакой гарантии, что нужные вам частоты не заглушат
Удалили! А лодка уже начала качаться. ![]()
Побуду
. Автоматика потому и автоматика, что внешний контроль ей не нужен.
вот
Может проще на смс перейти?
этими лора не пользовался, посоветовать нечего не смогу, вариантов вам накидали, а как будет работать если все глушат, не сходится у меня в голове))) ну да ладно… нужна дальность, может и подскажут..
Во первых частоты Лоры тоже будут глушить.
Во вторых с антеннами бюджет нормальный. На 18 км на 900мгц потери около 120дБ в пространстве. А бюджет голых модулей 20 дбм передача и -120дбм чувствительность приемника. Если взять две хотя бы 18 дБ антенны, то ок.
НО ЕСТЬ БЕДА -Дача низко и в первой зоне Френеля будут препятствия.
Выход: подними антенну на даче максимально высоко.
Но повторю, что частоты Лоры тоже глушат.
Но повторю, что частоты Лоры тоже глушат.
Сейчас другая беда, сейчас ничего не глушат, сейчас просто отключают мобильную связь.
Коннект к вышкам есть но ничего не ходит.
Может опыт у кого есть
стать радиолюбителем и развернуть APRS, 100км на 144 мегагерцах влёгкую