Требуется наставление

Пожалуйста просветите. Есть проблема. С тех пор как постоянно стали глушить связь потерял контроль над автоматикой на даче. Дача не смертельно далеко 18 км почти видно из окна застроек нет, вышки наверняка… Подумалось, а вообще реально пробить это скажем каким нибудь модулем E22-900M30S или чем то подобным с нормальной направленной антенной. Что можете посоветовать может у кого был полезный опыт. Честно скажу для меня это новая тема так что буду признателен любой подсказке.

Можно, а зачем :slight_smile:

Что именно за обмен идёт? Может проще на смс перейти?

А какую именно связь с дачей заглушили?

Может попробовать лазер, если прямая видимость? Ставить на дерево у дачи и прицелить на крышу дома.

В любом случае хотите внешние антенны мастырить.

Если от дронов, но должны все игрушечные диапазоны заглушить.

Уоки токи может?

Протокол передачи использовал как у ИК пульта. Идут пакеты импульсов. Лидер, адрес, данные, CRC.

Вполне, если прямая видимость. На низком битрейте. Возможно прийдется нарушить ограничение на макс. мощность в 25 мВт, но если не в районе аэропорта или секретной в/ч - может прокатить. Главное в эфир не светить постоянно. Можно применить модуль на 433 МГц - но законно только 10 мВт. При одинаковой мощности дальность возрастет. Но на 433 другая проблема - помехи от сигналок, раций и т.д.

еще есть наверное
E32-433T37S
ARM-N8 LW
E22-400T37S
LoRa1278F30
есть wifi мост! но лучше спутник!
а мобильный интернет глушат не спроста, кабельный должны оставить…

работала автоматика, для удаленного мониторинга и управления использовал GSM… Относительно рядом военный полигон с началом полетов бпла глушат, причем в 200 метрах трасса на ней все ок, а на даче когда как… так что GSM не вариант

вам наверное смс посоветовали, с модулем сим800, не знаю на какой частоте работает, но если и их глушат, вы наверное нас обманываете!
или что то не договариваете)))

Кабеля в поселке нет и не предвидеться, так же как и газа… Глушат по причине полетов БПЛА… Бывает такое сно вроде сейчас потише стало… У меня бпла на участке прошлым летом макушку сосны сломал и рухнул в лесополосе. Хорошо не взорвался, и макушка в трех метрах от моей машины упала. Варианты эти смотрел по 37S есть сомнения (всетаки хочется остаться в рамках закон, ну и ни одного реального отзыва… смотрел готовые сборки вроде E22-900MBH-SC но не уверен что реально пробить расстояние… Может опыт у кого есть?

Кто мне чего советовал не понял при чем тут смс? Мне лог файл нужно просматривать иногда и переключения делать (например обогреватель вкл/выкл). GSM работает очень “иногда” (любой оператор) и на любом телефоне, когда объявляется “опасность”, считай сутки нет.

Вы точно понимаете, о чем пишете? Или у вас вместе с интернетом одновременно и мобильную связь глушат?

вообще рассматривал на чипе 900 но может лучше 400? и вроде Т хуже чем М хоть и новее… и в чем Lora1278F30 433 принципиальная разница от E22-400M30S?

ВСЮ МОБИЛЬНУЮ СВЯЗЬ. Глушат вроде сами операторы, (в 200 метрах на трассе все работает). т.е. вроде связь как то обозначается но не позвонить ни интернета нет, иногда раз в час/сутки может появится (вообщем работает как телеграм вроде работает но не работает) насчет диапазона ( например 433) почти уверен что он в порядке. Но вообщем при чем что и как глушат вопрос про то реально ли пробить и чем 18 км прямой видимости (лес и вдоль трассы, наверняка во вектору есть низко этажные коттеджи ) Квартира на 16 этаже.

наконец ответ по теме! Аэропорты в стороне, скретные в/ч… а кто его знает они же секретные но думаю что уловить прирост мощности в 5 мВт вряд ли смогут поэтому и рассматривал вариант 30S Т.е. вы рекомендуете все таки 433 МГц меня смущает что габариты антенны несколько вырастут и почему то пишут что 900 лучше в плане дальнобойности… я сейчас рассматриваю вариант антенны биквадрат… но чувствую усилиями нашего правительства скоро и скетч blink на ардуино нужно будет из подполы через VPN качать не то что расчет сделать нормальный.

В ваших условиях нет никакой гарантии, что нужные вам частоты не заглушат

Удалили! А лодка уже начала качаться. :slightly_smiling_face:

Побуду :t_rex:. Автоматика потому и автоматика, что внешний контроль ей не нужен.

2 лайка

вот

этими лора не пользовался, посоветовать нечего не смогу, вариантов вам накидали, а как будет работать если все глушат, не сходится у меня в голове))) ну да ладно… нужна дальность, может и подскажут..

Во первых частоты Лоры тоже будут глушить.
Во вторых с антеннами бюджет нормальный. На 18 км на 900мгц потери около 120дБ в пространстве. А бюджет голых модулей 20 дбм передача и -120дбм чувствительность приемника. Если взять две хотя бы 18 дБ антенны, то ок.
НО ЕСТЬ БЕДА -Дача низко и в первой зоне Френеля будут препятствия.
Выход: подними антенну на даче максимально высоко.

Но повторю, что частоты Лоры тоже глушат.

Сейчас другая беда, сейчас ничего не глушат, сейчас просто отключают мобильную связь.
Коннект к вышкам есть но ничего не ходит.

стать радиолюбителем и развернуть APRS, 100км на 144 мегагерцах влёгкую