Требуется наставление

Китайцы используют для таких дел LoRa + Power Amplifier. На Али продается и то и другое. Чтобы пробить 18 км, мне кажется, хватит 1 ватта. Не знаю, правда, как будут обстоять дела с легальностью - усилок будет срать в эфир мощно на целой полосе частот. Я подписан на одно китайское сообщество, так вот они там постоянно хвастаются фотками своих LoRa+PA сетапов. Людям нравится, работает хорошо. Но те китайцы на мештастике повернутые, поэтому им чем мощнее = тем лучше. А тебе - нет. Маломощный PA возьми, не более 5 ватт.

смотрел на озоне рации баофенг , в описании

5-8вт = 10км

10вт=12км 15 км

частоты 150 и 500 МГЦ

а тут 18км 1 вт. Непонятно.

За направленные антенны чонить слышал?

Дима! Я же привел расчет выше. У нас типичниный передатчик 20дБм. Приемник -120. бюджет 140 дБ. Потери на 18 км на 900МГц примерно 120дБ.
Добавляем две антенны средней говенности по 15-18 дБ. +30, запас 50 дБ. Все выглядит нормально, КРОМЕ низкой точки на даче. Если считать, что дача +5м и квартира на 16 этаже +50м, и деревья типа “белая берёзка” примерно 25 м высотой, то до полдороги лес попадает в первую зону Френеля. И связь будет зависеть от чорта лысого.
Причем усилители ничего не дадут, так как и без них линия связи в бюджете. Они только помеху усилят.

Ну да, был невнимателен, прошу пардонов.

насколько я понимаю не столько глушат, сколько сами операторы отключают связь потому что буквально отходишь 200 метров и все ок. В/ч конечно рядом но не настолько, км 6 в стороне. Вышек сотовой связи вокруг как г…на за баней и их диаграммы направленности как надо.
Про то что дача низковата да… а на сколько поднять в высоту что бы зону Френеля обойти для частоты 900 мгц? А если с поляризацией поколдовать? Я не великий специалист и спрашиваю совета может кто-то занимался подобной проблемой.

Тут другая модуляция, другая технология. Та LoRa, что по-умолчанию (20 милливат, штоли) - по полю с вышки достает на 10 км.

Спасибо. Вообщем понятно. Можно пытаться… Дача и антенна расчетно прим. +10 м (верх конька) 6 элементная Quados. Пока думаю так… С поляризацией как поступить что посоветуете?

что тут думать, если все деревья растут вертикально

насколько я понял (но это не точно я с недавнего времени ответам ИИ не сильно доверяю) стоимость для того что бы начать обойдется 15к (Цена лицензии на радиовещание) + 7,5к (вещательная лицензия Роскомнадзору)+ ежегодная плата… уже после первых двух цифр пропал интерес… как то очень дорого.

значит ли это что нужно решение за 9 рублей ?

не подскажите общий ее размер какой будет ?

ЛЮБУЮ автоматику периодически нужно контролировать даже самую надежную и продвинутую, и иногда автоматика должна сама сигнализировать что-то идет не так.. Ну да ладно… что -то зависло, отключилось, сломалось, оборвалось, вода перемерзла, разорвало краны потом потеплело оттаяло и залило все, а надо было сразу потратить 1 час… Или вы собрались отдохнуть отправили сигнал за два часа начала греться вода в бойлере включился котел и вы уже приехали не в холодный дом… и т.д.

Размеры рефлектора: 1524x206 мм
Оплата вступительных" 27к не означает отсутствие других трат на оборудование и ежегодных головников, запретов и поборов. И да хотелось бы что бы был вменяемый бюджет я деньги зарабатываю руками и головой.

наверное это от телика антенна, верно ?))) если так, то так и скажите, все будет намного проще…
просто с таким подходом наверное вам вовсе не стоит нечего делать, вы только время можете потерять и нечего не получить, а дальность вы вовсе можете получить в 10 раз меньше заявленной, а то и больше))) или я все таки ошибаюсь, и у вас опыт есть, и знаете что делать ?

загуглите quados

лучше подскажите мне какая у вас будет длинна провода… и не обижайтесь пж))) я ведь от чистого сердца, но может и будет работать как вы планируете… на максималках, и модуль и антенна…

Диапазон 868 МГц безлицензионный (т.е. совершенно даром, как говорила Сова в мультике о Вини Пухе), но с ограничениями.

Уважаемые задан конкретный вопрос. Есть задумка если есть достаточный опыт есть подскажите, нет и хочется по умничать - идите лесом. Большое спасибо WladDrakula и kolyn за разумные ответы. Считаю ответ получен думаю стоит пробывать. Если кому интересно радиовставку на данный момент планирую на двух модулях E22-900MBH-SC + антенны Quados-6, частота 868.1.

да спасибо я в курсе поэтому на ее и выбрал + габариты антенны несколько меньше…

от модуля до присоединения к антенне планируется не более 5 метров, блок автоматики под коньком.