Нужно размещать радиомодуль в непосредсвенной близости от антенны (в гермобоксе). В кабеле снижения большые потери.
Да я в курсе. Я конечно не связист, но близко работали много лет т.е. основы известны.
радиолюбительство для не состоящих в обществе вообще бесплатно, но проще - состоять, легче сдать экзамены на получение лицензии…да и когда не будет интернет радиолюбительская сетка возродится…почту на МКС я по пакетной сети отправлял, когда станция надо мной пролетала
Да, там тебе дракула расчеты привёл, не слушай ты дилетантов, антенна в 14dbd усиления на диапазоне 1200 Мегагерц будет иметь 18 элементов и длину в районе метра, про 16 вообще молчу, это две такие антенны надо в стек ставить, разрешённая мощность Lora - 13 децибел или 20 милливатт
Используй диапазон 430 мГц и модуляцию “лора”. Это шумоподобная модуляция и она ОЧЕНЬ эффективная при малых скоростях передачи данных.
Если использовать направленные антенны - то и 100 мВт будет достаточно. Самодельных антенн “из говна и палок” на 430 = вагон в нете.
“буржуи” в инетах в поле > 20 км запросто делали с простыми антеннами. Делай, получится.
868 МГц считаете будет хуже?
Я примерно в этом направлении и думаю и еще есть мысль про Meshtastic но для меня это пока вообще “темный лес”, как на основе его организовать автоматический обмен, пока не понятно.
А так что вроде запрос: $KE,RDR,3 ответ: #RDR,3,1 нет нужды потоковое видео смотреть.