Возмездно.
Плата на atmega128.
Если ресурсов МК хватает, то хотелось бы сконнектиться с P5 RGB-дисплеем. Если МК слабоват, то хотя бы с монохромом P10.
Общее ТЗ: часть ног уже в проекте, часть ног свободно. Нужно просто пальцем ткнуть, какой пин от светодиодной панели допустимо подоткнуть к какому пину атмеги.
просто замечание.
Хватает или нет - это зависит от размера дисплея. Обозначение “P5 RGB” абсолютно ничего о размере не говорит.
Решить, какой дисплей вы будете использовать - RGB или монохром - нужно заранее, потому как протоколы работы и распиновка у них разные.
По самими пинам не подскажу, как уже писал вам - не разбираюсь в атмегах
Всего лишь 1 модуль.
P5 = 64x32 или P10 = 32*16
Р8 не подойдёт?
Не. В приоритете p5. На край - p10, если совсем всë плохо для 128 атмеги. Р8 готов рассмотреть в последнюю очередь
А 328 купить сложно? Вроде недорого стоит.
У меня уже почти готовая разводка на 128 атмеге из-за кол-ва выводов. Плюсом стоят 4 расширителя портов pcf8574. Поэтому не вариант.
Я понимаю, что инет пестрит картинками по коммутации p5 и p10 с ардуинами уно-мини и мега. Если в первом случае подключение двух выводов идëт на пины mosi и sck, то в случае с мегой - подключение идет к простым pwm. Не могу понять принципиальности выбора портов, потому что отсутствует логика (или я еë не вижу).
Вчера волею судьбы случайно вышел на подключение p10 к атмеге64. Распиновка у них одинаковая. Убедиться бы в еë достоверности. Кроме того, нужно еще яркостью управлять.
Вы решили SPI ногодрыгом заменить ?
Нет. У данных МК spi организован через rxd0 и txd0. Вопрос к sck. Обязательно ли дисплей должен цепляться на этот пин?
Мужики, просто уши вянут от вашей писанины Я вам сказал, что обозначения p5 и p10 не имеет ровно никакого отношения к типу матрицы - это всего лишь шаг пикселя, 5мм и 10мм! Матрицы p10 бывают и монохром и полноцвет.
Пользоваться обозначениями p5 и p10 для типа матрицы это все равно как называть функцию словом “войд” - просто верх безграмотности.
Теперь по существу:
Матрицы RGB для вывода сигнала не используют ни SPI ни PWM. В контроллерах атмега, где нет ДМА - вся работа делается вручную, ногодрыгом, обычно в ассемблерном коде. Пины для сигналов могут быть взяты любые цифровые. По яркости надо смотреть код, но насколько я помню, для МК атмега управление яркостью в RGB режиме отсутствует вовсе.
Монохромные матрицы могут использовать SPI для вывода сигнала - это надо смотреть в коде. В этом случае задействованы пины MOSI и SCK. Яркость матриц управляется через ШИМ, поэтому один пин должен быть PWM. Других ограничений нет.
Дык я ж сразу обозначил, что если моя атмега потянет р5 ргб, то хочу р5 ргб. Если ресурсов атмеги не хватает, то моя хотелка резко падает до р10 монохром. Я в курсе, что р10, р8, р5, р2.5 и т.д. - это шаги. Не вижу никакой чуши в своем запросе.
Сейчас моя задача развести плату и заказать китайцам. Программно я запущу уж.
Вы рассуждаете как типиный железячник - “сначала плата, а код уж как-нибудь”. Это бред. Все строго наоборот. Плату разводят ПОСЛЕ отладки кода, а не сначала.
Используемые пины зависят от того, как именно “программно” вы будете это запускать. Если библиотека использует SPI - то пины должны быть выбраны соответствующие. Иначе вам придется писать библиотеку с нуля.
Странное предложение, учитывая , что atmega128 в разы веселее atmega328.
Находится по весёлости примерно посредине между 328 и 2560
Прежде чем разводить плату нужна схема электрическая.
Для получения схемы электрической нужна программа.
Программа с некоторыми схемами может не работать.
Необходимо одновременно менять и схему и программу.
Алгоритм разработки устройства такой.
- Вставляем все известные детали на макетную плату.
- Соединяем эти платы проводочками по типовой схеме.
- Пишем для этого программу.
- Проверяем все ли работает правильно. Может быть надо поменять детальки на другие?
- Проводим оптимизацию схемы и программы одновременно. Если два проводочка перекрещиваются то их меняем местами перерисовываем схему меняем программу и все проверяем.
- Повторяем п.п. 5 до тех пор, пока перекрещивающихся проводочков больше не останется или их уже нельзя переносить.
- Ах да при этом не забываем двигать детальки и менять их местами для уменьшения количества перекрещивающихся проводочков.
- Все что при этом получится (проводочки и детальки) рисуем на бумаге в клеточку карандашиком. 1 клеточка это 2.5 мм. Все что не нарисовали (остальные проводочки) рисуем ручкой.
Итог: карандашик - это плата вид сверху. Ручка это плата вид снизу. или наоборот. Количество линий ручкой должно быть во много раз меньше количества линий карандашиком. Минимум в 5 раз. Если количество полосок карандашом и ручкой примерно равны - значит плата спроектирована не оптимально.
Это запрос или отчет?
Скорее всего запрос. Я такое уже делал.