Требуется помощь в разводке платы под LED-дисплей P5 или P10

Возмездно.
Плата на atmega128.
Если ресурсов МК хватает, то хотелось бы сконнектиться с P5 RGB-дисплеем. Если МК слабоват, то хотя бы с монохромом P10.
Общее ТЗ: часть ног уже в проекте, часть ног свободно. Нужно просто пальцем ткнуть, какой пин от светодиодной панели допустимо подоткнуть к какому пину атмеги.

просто замечание.
Хватает или нет - это зависит от размера дисплея. Обозначение “P5 RGB” абсолютно ничего о размере не говорит.
Решить, какой дисплей вы будете использовать - RGB или монохром - нужно заранее, потому как протоколы работы и распиновка у них разные.

По самими пинам не подскажу, как уже писал вам - не разбираюсь в атмегах

Всего лишь 1 модуль.
P5 = 64x32 или P10 = 32*16

Р8 не подойдёт?

Не. В приоритете p5. На край - p10, если совсем всë плохо для 128 атмеги. Р8 готов рассмотреть в последнюю очередь

А 328 купить сложно? Вроде недорого стоит.

У меня уже почти готовая разводка на 128 атмеге из-за кол-ва выводов. Плюсом стоят 4 расширителя портов pcf8574. Поэтому не вариант.
Я понимаю, что инет пестрит картинками по коммутации p5 и p10 с ардуинами уно-мини и мега. Если в первом случае подключение двух выводов идëт на пины mosi и sck, то в случае с мегой - подключение идет к простым pwm. Не могу понять принципиальности выбора портов, потому что отсутствует логика (или я еë не вижу).

Вчера волею судьбы случайно вышел на подключение p10 к атмеге64. Распиновка у них одинаковая. Убедиться бы в еë достоверности. Кроме того, нужно еще яркостью управлять.

Вы решили SPI ногодрыгом заменить ?

Нет. У данных МК spi организован через rxd0 и txd0. Вопрос к sck. Обязательно ли дисплей должен цепляться на этот пин?

Мужики, просто уши вянут от вашей писанины :slight_smile: Я вам сказал, что обозначения p5 и p10 не имеет ровно никакого отношения к типу матрицы - это всего лишь шаг пикселя, 5мм и 10мм! Матрицы p10 бывают и монохром и полноцвет.
Пользоваться обозначениями p5 и p10 для типа матрицы это все равно как называть функцию словом “войд” - просто верх безграмотности.

Теперь по существу:

Матрицы RGB для вывода сигнала не используют ни SPI ни PWM. В контроллерах атмега, где нет ДМА - вся работа делается вручную, ногодрыгом, обычно в ассемблерном коде. Пины для сигналов могут быть взяты любые цифровые. По яркости надо смотреть код, но насколько я помню, для МК атмега управление яркостью в RGB режиме отсутствует вовсе.

Монохромные матрицы могут использовать SPI для вывода сигнала - это надо смотреть в коде. В этом случае задействованы пины MOSI и SCK. Яркость матриц управляется через ШИМ, поэтому один пин должен быть PWM. Других ограничений нет.

Дык я ж сразу обозначил, что если моя атмега потянет р5 ргб, то хочу р5 ргб. Если ресурсов атмеги не хватает, то моя хотелка резко падает до р10 монохром. Я в курсе, что р10, р8, р5, р2.5 и т.д. - это шаги. Не вижу никакой чуши в своем запросе.
Сейчас моя задача развести плату и заказать китайцам. Программно я запущу уж.

Вы рассуждаете как типиный железячник - “сначала плата, а код уж как-нибудь”. Это бред. Все строго наоборот. Плату разводят ПОСЛЕ отладки кода, а не сначала.

Используемые пины зависят от того, как именно “программно” вы будете это запускать. Если библиотека использует SPI - то пины должны быть выбраны соответствующие. Иначе вам придется писать библиотеку с нуля.

1 лайк

Странное предложение, учитывая , что atmega128 в разы веселее atmega328.
Находится по весёлости примерно посредине между 328 и 2560

Прежде чем разводить плату нужна схема электрическая.
Для получения схемы электрической нужна программа.
Программа с некоторыми схемами может не работать.
Необходимо одновременно менять и схему и программу.
Алгоритм разработки устройства такой.

1. Вставляем все известные детали на макетную плату.
  2. Соединяем эти платы проводочками по типовой схеме.
  3. Пишем для этого программу.
  4. Проверяем все ли работает правильно. Может быть надо поменять детальки на другие?
  5. Проводим оптимизацию схемы и программы одновременно. Если два проводочка перекрещиваются то их меняем местами перерисовываем схему меняем программу и все проверяем.
  6. Повторяем п.п. 5 до тех пор, пока перекрещивающихся проводочков больше не останется или их уже нельзя переносить.
  7. Ах да при этом не забываем двигать детальки и менять их местами для уменьшения количества перекрещивающихся проводочков.
  8. Все что при этом получится (проводочки и детальки) рисуем на бумаге в клеточку карандашиком. 1 клеточка это 2.5 мм. Все что не нарисовали (остальные проводочки) рисуем ручкой.
    Итог: карандашик - это плата вид сверху. Ручка это плата вид снизу. или наоборот. Количество линий ручкой должно быть во много раз меньше количества линий карандашиком. Минимум в 5 раз. Если количество полосок карандашом и ручкой примерно равны - значит плата спроектирована не оптимально.

Матрица P5.

На ESP32. Плата действующая есть. Надеюсь, вся документация сохранилась.

Это запрос или отчет?

Скорее всего запрос. Я такое уже делал.