Трехвольтовое питание

Здравствуйте.
Пришли 5-вольтовые Pro Mini, вместо трехвольтовых. Достаточно будет

CLKPR = 1<<CLKPCE;
CLKPR = 0х1;

Чтоб снизить частоту до 8МГц и питать от трех вольт?
Не хотелось бы трогать кварц, фьюзы и прочее- тогда проще перезаказать. Скетч простой будет, ну разве что по SPI отправка нескольких байт…

Выбрать мало, нужно после этого записать загрузчик. Частота и источник тактирования определяются фьюзами. При записи загрузчика нужные фьюзы будут прописаны автоматически

Да, именно так. Только в строке “Clock:” нужно таки выбирать Internal 8 MHz, потому что внешний кварц у @Yurik все равно стоит на 16 МГц ))

человек, по моему, очень внятно спросил

@Yurik перезаказывай.

Может пусть себе кварц остается? Или никак? По поводу загрузчика понятно, спасибо!

А это я в первом посте что предложил? Вроде похоже, из даташита- просто давлю частоту делением на 2

5 вольтовые будут работать на 3.3 вольта без изменений. Проверено неоднократно.

У меня 2,9вольт примерно. В общем, вроде понятно, прескалер частоту давит, но она все же есть какая и была.
А тактирование шины SPI при использовании прескалера будет работать правильно?

5 вольтовые с кварцем на 16Mhz работают и от 3,3 вольт,но стабильная работа не гарантируется. На практике пока таких не попадалось- все работают нормально.

вот и я о том же. ТС не парся, ставь их не трать деньги и время на перезаказ. Правда, если хочешь наказать китайца, то открывай спор, наверняка выиграешь, и в прибыли окажешься.

2.9в - это не 3.3в. 5 -вольтовые на 2.9 лучше не юзать ИМХО.

По поводу делителя - теоретически, всё должно работать.
Проверьте , записав простейший скетч - вывод в сериал. Если при одной скорости приёмника и передатчика всё заработает - значит делитель установили правильно, всё норм. Прошивать только надо как Pro mini 8MHz. Делитель есс-но, первым делом установить в сетапе.

Вы-во-д в се-ри-ал… Хм. На Pro Mini еще не пробовал… Но в целом понятно, думаю, проблем не будет. Можно и тестовую схему скидать, вывести миллис на дисплей, покажет все что надо. Всем спасибо большое! А то по практике применения прескалера информации немного, или искал не так…
Всех с Новым годом!!!

Нужен UART TTL/USB преобразователь, конечно же, или другая ардуинка с USB сериалом( Уно, Нано…)

SPI вообще от частоты не зависит(лишь бы не превышать возможностей) , т.к. мастер сам тактирует.

Достаточно.

Если задать тактирование от внутреннего генератора, то на кварц будет пох ))

может Вы флэху хотите подвесить без необходимости согласования уровней или это секрет?

Нене, не флэху, и не секрет. В модуль радиоприемника, он трехвольтовый. Ну и в дисплей. Скидал преобразователь по-быстрому на lm317, вышло 2,9в. Думал ничего дальше и не придумывать, ну разве что будет 3,3 на плате. А то оказалось что дома вся связь с миром от инета работает и даже радива нету. Дожили, называется! Достал свои поделки, еще на cd9088, cd2003, транзисторный АМ(но пусто в диапазоне у нас)прошибла слеза, как они ловят. С помехами настройка, красиво! Ну и захотелось с экранчиком и сыну показать заодно, а то они старые технологии с катушками не особо, салаги нынче проще к таким вещам относятся. Ну и сам учусь потихоньку, насколько память и время позволяет. Спасибо вот помогаете, сам бы не дошел, щас гуглить-то проблема иногда, и времени опять же всегда не хватает… Ну вот, как-то так. :slightly_smiling_face:

PS а уровни я как-то согласовывал, правда на дисплее тфт. Резисторов нагородил, работает. Если смд, то прилично получается даже на дырчатой макетке, можно не переживать.

так это будет дисплей синтезатора частоты ?