Трехвольтовое питание

Здравствуйте.
Пришли 5-вольтовые Pro Mini, вместо трехвольтовых. Достаточно будет

CLKPR = 1<<CLKPCE;
CLKPR = 0х1;

Чтоб снизить частоту до 8МГц и питать от трех вольт?
Не хотелось бы трогать кварц, фьюзы и прочее- тогда проще перезаказать. Скетч простой будет, ну разве что по SPI отправка нескольких байт…

1 лайк

Выбрать мало, нужно после этого записать загрузчик. Частота и источник тактирования определяются фьюзами. При записи загрузчика нужные фьюзы будут прописаны автоматически

1 лайк

1 лайк

Да, именно так. Только в строке “Clock:” нужно таки выбирать Internal 8 MHz, потому что внешний кварц у @Yurik все равно стоит на 16 МГц ))

3 лайка

человек, по моему, очень внятно спросил

@Yurik перезаказывай.

2 лайка

Может пусть себе кварц остается? Или никак? По поводу загрузчика понятно, спасибо!

А это я в первом посте что предложил? Вроде похоже, из даташита- просто давлю частоту делением на 2

5 вольтовые будут работать на 3.3 вольта без изменений. Проверено неоднократно.

1 лайк

У меня 2,9вольт примерно. В общем, вроде понятно, прескалер частоту давит, но она все же есть какая и была.
А тактирование шины SPI при использовании прескалера будет работать правильно?

5 вольтовые с кварцем на 16Mhz работают и от 3,3 вольт,но стабильная работа не гарантируется. На практике пока таких не попадалось- все работают нормально.

1 лайк

вот и я о том же. ТС не парся, ставь их не трать деньги и время на перезаказ. Правда, если хочешь наказать китайца, то открывай спор, наверняка выиграешь, и в прибыли окажешься.

1 лайк

2.9в - это не 3.3в. 5 -вольтовые на 2.9 лучше не юзать ИМХО.

По поводу делителя - теоретически, всё должно работать.
Проверьте , записав простейший скетч - вывод в сериал. Если при одной скорости приёмника и передатчика всё заработает - значит делитель установили правильно, всё норм. Прошивать только надо как Pro mini 8MHz. Делитель есс-но, первым делом установить в сетапе.

2 лайка

Вы-во-д в се-ри-ал… Хм. На Pro Mini еще не пробовал… Но в целом понятно, думаю, проблем не будет. Можно и тестовую схему скидать, вывести миллис на дисплей, покажет все что надо. Всем спасибо большое! А то по практике применения прескалера информации немного, или искал не так…
Всех с Новым годом!!!

Нужен UART TTL/USB преобразователь, конечно же, или другая ардуинка с USB сериалом( Уно, Нано…)

SPI вообще от частоты не зависит(лишь бы не превышать возможностей) , т.к. мастер сам тактирует.

1 лайк

Достаточно.

1 лайк

Если задать тактирование от внутреннего генератора, то на кварц будет пох ))

1 лайк

может Вы флэху хотите подвесить без необходимости согласования уровней или это секрет?

Нене, не флэху, и не секрет. В модуль радиоприемника, он трехвольтовый. Ну и в дисплей. Скидал преобразователь по-быстрому на lm317, вышло 2,9в. Думал ничего дальше и не придумывать, ну разве что будет 3,3 на плате. А то оказалось что дома вся связь с миром от инета работает и даже радива нету. Дожили, называется! Достал свои поделки, еще на cd9088, cd2003, транзисторный АМ(но пусто в диапазоне у нас)прошибла слеза, как они ловят. С помехами настройка, красиво! Ну и захотелось с экранчиком и сыну показать заодно, а то они старые технологии с катушками не особо, салаги нынче проще к таким вещам относятся. Ну и сам учусь потихоньку, насколько память и время позволяет. Спасибо вот помогаете, сам бы не дошел, щас гуглить-то проблема иногда, и времени опять же всегда не хватает… Ну вот, как-то так. :slightly_smiling_face:

PS а уровни я как-то согласовывал, правда на дисплее тфт. Резисторов нагородил, работает. Если смд, то прилично получается даже на дырчатой макетке, можно не переживать.

так это будет дисплей синтезатора частоты ?