О, это вообще в человеческой природе ![]()
Да, в природе человека, но не в природе государства. Есть государства, которые имеют свою собственную систему ценностей (центральную идею, идеологию и т.д. как Вам больше нравится) и осознают свою миссию нести эту систему ценностей миру. А есть такие, которые собственной системы ценностей не имеют (обычно разделяют чью-то). Первые называются империями. Примеры империй СССР (коммунизм), США (демократия), царская Россия (Третий Рим). А вот, например, современная Россия империей не является, т.к. не имеет собственной системы ценностей (более того, иметь её прямо запрещает конституция). Также не является империей, например, КНДР - у них есть собственная система ценностей - “идея чучхэ”, но они не считают своей миссией нести её миру.
Так вот, прогрессорство - чисто имперское поведение.
Естественно. Потому что без экспансии во вне и про прогрессорство никаких разговоров бы не было ))
Ну, “внешняя экспансия” == “необходимый атрибут империи” – вопрос не такой однозначный. Тут нужно быть аккуратным и для начала дать определение “экспансии”.
Да все стандартно - расширение сферы влияния. В данном случае - в космических масштабах. Таки там человечество вышло из планетарной стадии и активно распространяется по Галлактике. Если бы не это, то и про Арканар человеки не знали б ))
ЗЫ: под сферой влияния здесь я подразумеваю освоение пространства, а не другие цивилизации
Не знаю, мне кажется реальней было заниматься смешением цивилизаций
Всегда найдутся недовольные в обоих цивилизациях…вот на них и можно строить симбиоз…вот только на какой планете?
…есть же пример экипажа Баунти ![]()
Это если уровень примерно одинаковый. А феодализм (Арканар) и развитой коммунизм (Земля) не совместимы в принципе ))
А симбиоз у Стругацких, вроде, встречался
Да не, на бытовом уровне можно попробовать
У матросов из империи получилось же с общинно-родовым-племенным строем.
Румата попробовал. Поначалу получалось, но…
Надо было бухать как Пампа…думал его жена-баронесса это Анка, а получается нет.
Чую, перед началом сезона, отрывается по полной ![]()
Не, это раньше, а сейчас…как говорил мой учитель - в школе тяжело только первые 25 лет.
А потом - пенсия!!! ![]()
По выслуге была, но теперь её убрали, так что молодые учителя в пролёте.
Ничего, ща как у врачей, обязаловку введут лет на пять и ух заживём!
Есть и сейчас, но назначают с отсрочкой на пять лет
Алиса вона чо говорит
Я разобралась с этим вопросом. Сразу оговорюсь: в обиходе часто говорят «выслуга лет», но юридически это досрочная страховая пенсия по старости для педагогов. И ключевое изменение из-за пенсионной реформы — не в самом стаже, а в том, как теперь работает право на неё. journal.sovcombank.rubuhsoft.ru
Суть в следующем: чтобы получить право на досрочную пенсию, педагогу нужно наработать 25 лет специального стажа в учреждениях для детей. Но есть важный нюанс: как только этот стаж набран, пенсию не назначат сразу. Действует отсрочка — 5 лет. То есть право возникает, но воспользоваться им можно только через пять лет.
Плюс дополнительно
Какие ещё условия нужно соблюсти
Просто отработать 25 лет мало. Нужно одновременно выполнить несколько требований:
- Должность и учреждение должны быть в утверждённом списке. Например, в него входят учителя, логопеды, дефектологи, педагоги-психологи, социальные педагоги, воспитатели, педагоги дополнительного образования, директора школ (при условии, что они ведут преподавательскую работу), а также некоторые другие специалисты. Полный перечень закреплён в Постановлении Правительства РФ № 781. А вот работа в вузах в этот льготный список не входит. journal.sovcombank.ruzarplata-online.ru
- Нужно выполнять норму рабочего времени. Для большинства педагогов это критично: период засчитают в льготный стаж, только если вы вырабатываете установленную норму часов (например, 18 часов в неделю для учителей-предметников). Есть важные исключения: для учителей начальных классов и педагогов сельских школ норма не применяется — их работа засчитывается независимо от объёма нагрузки. buhsoft.rubanki.ru
- Нужно накопить минимальное количество пенсионных баллов (ИПК). С 2025 года требуется не менее 30 баллов. Проверить свой баланс можно в выписке из Социального фонда (например, в личном кабинете на «Госуслугах»). buhsoft.rubanki.ru
вообще ветка очень примечательная! ![]()
Сперва я почувствовал неловкость и даже как бы стыд за то, что взрослые люди обсуждают подростковую книгу, будто только прочли. Я прочел лет в 14, в 16 вел примерно такой спор о праве на вмешательство. Нормальный подростково-максималистский спор. Нечто сродни стыда я испытал, зная что спорщики мои ровесники.
Но потом понял, что несмотря на довольно примитивные идеи авторов, спор перешел в области гораздо более высокие.
Чтобы не уходить в неуместные политические сравнения останемся в пределах России. У вас там есть места, где живут так же, а часто и лучше, чем в большей части “свободного мира”. Я про Москву, Питер, Казань… ну может еще Сочи.
Вот и представим “прогрессорство” москвича в … ну пусть Кургане,или Омске или Перми.
-У вас тут недостаточно развито всё. Метро нет, ночных клубов мало ![]()
-А пошёл ты на…! Отвечают добрые граждане.
-А что у вас тут гопники какие-то злые? Надо им дать работу и образование, - вещает москвич, и они перестанут грабить в подвортнях… и обязательно нужно менять летние поребрики на зимние!
… потом москвич лечит перелом челюсти в местной “немодной” больничке.
Так что представления прогрессора о “всем хорошем против всего плохого”, часто связаны с тем что он “очень много кушает” (с) Ширли-Мырли… в смысле “зажрался”.
Всем добра!
Да, я не читал Стругацких всю жизнь, хотя всю жизнь слышал только восторженно-глубинные отзывы о произведениях. Прочитал…Ну блин…почти Алиса Селезнёва
А потом стал читать интернеты, потом Герман…6 лет снимал, 7 монтировал, умер и отзыв первый попавшийся - кино-гавно, случай когда совпадает в прямом смысле…и это про автора проверки на дорогах…Вот жду сериала, может там прояснится ![]()
Это всё из-за чужих интерпретаций.
…я всё равно не понимаю философский смысл сокращения времени мучений цивилизации на пути к светлому будущему. У Азимова эта мысль в психоистории…срезать 5-10 веков тёмного времени.
Мы с женой ушли из кино, плюясь, не досмотрев и половины. Авно
Абсолютное гавно.
Это сценарий простого боевика с мыслями про “все хорошее” не сложнее 5 элемента или стражей галактики.
Довольно примитивные общегуманистические идеи для 16 летних.
НЕЛЬЗЯ по этой книге снимать жутко вумное “кино не-для-всех”!!! Я хочу то, что “для всех”. Можно мне такое посмотреть или мне в юбилейный, 50-раз пересматривать Бондиану, Пиратов и Гарри Поттера? ![]()