Убрать светодиоды из схемы

Имеется вот такая схемка :


На чипе LPD1886 Vcc - 3-5V , ток на выходах 15.5 mA, диоды соединены по схеме общего анода.

Хочется управлять более мощной нагрузкой ~ 200 mA 12V.
Я пририсовал справа как я это примерно вижу на одном из каналов, но это должно быть на всех трех.

Вот только не могу взять в толк, как это заставить работать, если убрать светодиоды??? Получается , что база транзистора повисает в воздухе… Если вместо сведодиода поставить резистор то… Хммм… То не станет ли он кипятильником ???

Как правильно по феншую решить такую задачу?

Не знаю по шенхую ли, но я бы сделал так:

  1. Вместо светодиода резистор на 2-5кОм
  2. Базу транзистора подключить не напрямую, а так же через резистор - 1кОм
  3. С базы транзистора на GND резистор на 10-20кОм

Ну то есть примерно вот так вот? (Все время забываю на схеме обозначать резистор базы и шунт на землю)

Меня просто немного смущает, что R1 прямо с питания на землю идет… Хотя вроде бы ток там не сильно великий (15mA) , но все таки…

А так ли нужен тут R2 ??? Он разве в паре R2-R3 не образует делитель напряжения?

И чем тебя это смущает?
К тому же откуда ты взял 15мА? I = U / R → I = 5В / 5000 Ом = 1 мА…

Я не знаю как именно идет коммутация внутри мс, поэтому для ограничения тока базы (так сказать - на всякий случай) пусть будет, есть он не просит :slight_smile:

Образует. 1/10 (1/20), ничего «страшного».

Почитай:

https://www.mcu4you.ru/cifrovoj-tranzistor/

Вот-вот! Сие загадка страшная ))) В даташите ничего не сказано по этому поводу.

Из даташита :
OUT1: Drive output, the current is constant, 17mA, advice to connect with red color light.
OUTT2, OUT3: Drive output, the current is constant, 15.5mA, advice to connect with blue
and green color light.

Ну это же ток, который «могут себе позволить» выводы мс. С током, что в цепи протекает (через резистор R1) никак не связано.

Гут! Пойду я уже спать, а вечером будут эксперименты )))) Попробую погонять под нагрузкой.

Оптопары+ограничивающие резистоы не спасут Вас ???
В итоге диод заменится диодом, но будет развязка !

2 лайка

Не, лучше транзистор другой проводимости, нагрузку в эмиттер, базовый резистор не нужен. Иначе логика включения будет инверсной. Светодиод коротить.
…можно попробовать убрать и резистор заодно.

С эмиттерным повторителем, как на схеме #3, на нагрузке напряжение будет не более VLED.

Ну, если просто закоротить диод, то ток через базу будет небольшой (резистор оставить). Но вообще, конечно, лучше взять транзистор с изолированным затвором и маленьким сопротивлением сток-исток.

Вы все правильно нарисовали. Вместо знака вопросика поставьте туда резистор, через который будет подаваться управляющий сигнал. Базу транзистора, через большое сопротивление (100кОм) подтяните у земле, чтобы транзистор был гарантированно закрыт при отсутствии входного сигнала.

Так и не смог уснуть ))))

Да это самое легкое и пожалуй идеальное решение за одним маленьким исключением - проект надо срочно добивать, оптопар в гадюшнике нашел несколько штучек всего. Ждать посылку от китайчиков сейчас не вариант, а покупать здесь жаба с хомяком душат.

У меня в проекте намечено 24 нагрузки !!! Это просто отрезки светодиодной ленты. Каждый отрезок кушает минимум 150mA, но скорее всего чуть больше будет… Так что 24 оптопары вынь да положи…

Ну это как раз таки не особая печаль! Этим пусть у МК голова болит - посылать чипу прямое или инвертированное значение - это даже не головняк, а так - легкое головокружение ))))

Ну да… Переверну тогда нагрузку в коллекторную цепь.

817 оптопары куда только не пихают …

Хммм… А не слабоваты они для моих хотелок??? 50 mA всего, а мне 150-200 надо бы. Или я с недосыпу вообще не туда смотрю) :wink:

Кстати! На выходах чипа ШИМ. Очередной вопрос тогда в задачнике - а оптопара потянет частоту этого ШИМа. Извините, но немного притянутый за уши вопрос ибо характеристик ШИМа на выходах чипа я не знаю, не измерял еще…

В том же даташите на оптопару по частоте только вот такая строчка
изображение

Я бы поставил 3 корпуса ULN2803.

Ну для начала надо получить положительный результат с одиночными транзисторами, а уж потом думать про транзисторные сборки ))))
Хотя направление мысли мне однозначно нравится! ))) Только немного не понял по даташиту - 500mA это там на один канал или на всю сборку???

На один, но вся сборка сразу не тянет столько по всем каналам, см. ДШ.

Лучше сначала разобраться как устроен выход lpd1883, если там ОК, что скорее всего, это может все сильно упростить.

Эта схема неработоспособна.
Вероятно то, что обозначено VLED должно быть к чему-то подсоединено.

То, что нарисовано, ни разу не общий анод.
Обсуждать пока нечего, т.е. нарисована явно не та схема, которая имеется в наличии.

У Вас на светодиоде можно кипятить воду?
Если “нет”, почему Вы думаете, что после замены что-то изменится? Если правильно подобрать резисторы (повторюсь, нарисованная схема неработоспособна, рассуждение касается исправленного варианта), то вообще ничего не изменится: ни распределение токов, ни напряжения, ни, естественно, рассеиваемые элементами мощности.

Начать с исправления схемы.

Мощность на корпус максимум 2.25 Вт. 0.2 А на канал - 1.6 А на 8 каналов. Падение напряжения 1.1 В. Р=1.1*1.6=1.76 Вт. Будет греться, но думаю потянет.

Начать с того, что отключить светодиод от выхода и прицепить на выход резистор 1к -10к второй конец которого замкнуть на землю.
Измерить напряжение выхода, если + там не появится ни при подаче 0 ни 1 , значит выход ОК.