Приветствую.
Есть:
Тензодатчик на 5кг с АЦП HX711. В любом случае, нагружен или нет, уплывает значение в минус (почти по гиперболе), и со временем начинают колебаться на неверном значении.
Так же смущает, что каждый раз коэффициент калибровки разный.
Температура устойчивая.
Нужно:
Получить корректное значение калибровки датчика.
Получить устойчивое значение.
Пробовал:
1 менять местами провода от датчика, пишут, что китайцы путают.
2 подпаивать кондер на питание датчика (Е+, Е-), читая форумы.
3 менять библиотеки, глупо, но все же.
4 многократно калибровать.
5 экранировать провода с датчика.
6 применять среднее значение для нескольких считываний.
7 подключать независимое питание АЦП, понял, что датчик ориентируется на него.
Первые 6 пунктов бесполезны. Седьмой пункт это частично оно. Питание. Но ещё и плывут не одинаково резисторы моста и датчика от температуры. Прижми палец к микросхеме и посмотри на сколько уплывут показания при нагреве на десяток градусов. С этим ничего не сделать. Обычно перед измерением обнуляют показания.
А по большому счету всё зависит от продукта взвешивания. Если взвешивать золото, то и датчик должен быть соотетствующий. А если идет динамическое взвешивание, тогда действительно решение с калибровкой не очень простое. Хотя можно поставить 3-5 датчиков, откалибровать на приблизительный вес сырья и брать среднее значение их показаний.
@Vlad71
Поищите инфу на импортных форусах по теме “пасечные весы” - это то применение, где важен длительный дрейф датчика. Пользователи проводили целые исследования на тему стабильности
Нагрев практически не влияет на показания, по сравнению с его уходящим значением в отрицательную сторону. Питание АЦП от адруины, и кроме АЦП ничего не подключено. Хотелось получить точность показаний в пределах 20г от 200, т.е. 10%. Падают же они ~30г за первые секунды и стабилизируются. Включил, и если сразу не взвесить, то точных значений уже не получить.
Решил вопрос тупой задержкой в 15сек после инициализации датчика с сетапе.
Прямо как прогрев движка перед началом движения. С чем, связано, так и не понял.
Конечно можно, если нужна необходимость приступить к взвешиванию сразу после включения. Тут проблема заключалась не в скорости, а в точности измерений. Подождать “прогрев” АЦП и спокойно работать дальше мое решение позволяет. Спасибо за ответы.
Сутки не мониторил, тестировал пару часов и показания сохраняются. В моем случае этого достаточно. Что значит на старом?
Уважаемый rkit, специально для вас взял это слово в кавычки. Дефект устранен - это главное. А с гиперболой, согласен, был не прав.
Можно поподробней про подключение? В самом тензодатчике просто нечему плыть. Где-то в каскадах усиления явный косяк. Это прям 100% симптомы нагрева критичных элементов. Можно попробовать датчик заменить на резистор аналогичного сопротивления,уверен, так же будет плыть.
Есть. Нормальный тензодатчик стоимостью 150 у. енотов и выше и специализированный АЦП вместо говноНХ711, который начинает выдавать день рождения моей прабабки при прогреве его пальцем.
Не всё так страшно. У ТСа уплывает на десятки процентов. И это явно не физико-механические и электрофизические явления. Это неисправность либо ОУ, либо АЦП.