Уплывают показания с тензодатчика HX711

Приветствую.
Есть:
Тензодатчик на 5кг с АЦП HX711. В любом случае, нагружен или нет, уплывает значение в минус (почти по гиперболе), и со временем начинают колебаться на неверном значении.
Так же смущает, что каждый раз коэффициент калибровки разный.
Температура устойчивая.

Нужно:
Получить корректное значение калибровки датчика.
Получить устойчивое значение.

Пробовал:
1 менять местами провода от датчика, пишут, что китайцы путают.
2 подпаивать кондер на питание датчика (Е+, Е-), читая форумы.
3 менять библиотеки, глупо, но все же.
4 многократно калибровать.
5 экранировать провода с датчика.
6 применять среднее значение для нескольких считываний.
7 подключать независимое питание АЦП, понял, что датчик ориентируется на него.

Подскажите решение, я профан.

Первые 6 пунктов бесполезны. Седьмой пункт это частично оно. Питание. Но ещё и плывут не одинаково резисторы моста и датчика от температуры. Прижми палец к микросхеме и посмотри на сколько уплывут показания при нагреве на десяток градусов. С этим ничего не сделать. Обычно перед измерением обнуляют показания.

1 лайк

Это его обычное поведение. Единственный способ борьбы - периодическая калибровка.
Кстати, у обычных бытовых весов та же проблема.

Поищите датчик в другом ценовом диапазоне.

А по большому счету всё зависит от продукта взвешивания. Если взвешивать золото, то и датчик должен быть соотетствующий. А если идет динамическое взвешивание, тогда действительно решение с калибровкой не очень простое. Хотя можно поставить 3-5 датчиков, откалибровать на приблизительный вес сырья и брать среднее значение их показаний.

??? Ты уверен, что знаешь, что такое гипербола?
Где код? Где чертеж и фото конструкции?

@Vlad71
Поищите инфу на импортных форусах по теме “пасечные весы” - это то применение, где важен длительный дрейф датчика. Пользователи проводили целые исследования на тему стабильности

1 лайк

Нагрев практически не влияет на показания, по сравнению с его уходящим значением в отрицательную сторону. Питание АЦП от адруины, и кроме АЦП ничего не подключено. Хотелось получить точность показаний в пределах 20г от 200, т.е. 10%. Падают же они ~30г за первые секунды и стабилизируются. Включил, и если сразу не взвесить, то точных значений уже не получить.
Решил вопрос тупой задержкой в 15сек после инициализации датчика с сетапе.
Прямо как прогрев движка перед началом движения. С чем, связано, так и не понял.

За эти 15 с можно несколько раз провести калибровку, спрогнозировать дальнейшее поведение

и дальше считать с учетом этих поправок.

Конечно можно, если нужна необходимость приступить к взвешиванию сразу после включения. Тут проблема заключалась не в скорости, а в точности измерений. Подождать “прогрев” АЦП и спокойно работать дальше мое решение позволяет. Спасибо за ответы.

Какой, в болото, прогрев? У тебя где-то серьезный дефект, и если его не понять и не устранить, то “весы” измерять будут что угодно, но не вес.

1 лайк

Я на старом писал. Тензодатчик торговых весов на 200 кг. Нагрузка 50 кг. За сутки показания уплывали на 800 гр.

Сутки не мониторил, тестировал пару часов и показания сохраняются. В моем случае этого достаточно. Что значит на старом?
Уважаемый rkit, специально для вас взял это слово в кавычки. Дефект устранен - это главное. А с гиперболой, согласен, был не прав.

Если я захочу избавится от лютой задержки, поможете мне найти, проблему? Буду благодарен. Есть соображения?

Можно поподробней про подключение? В самом тензодатчике просто нечему плыть. Где-то в каскадах усиления явный косяк. Это прям 100% симптомы нагрева критичных элементов. Можно попробовать датчик заменить на резистор аналогичного сопротивления,уверен, так же будет плыть.

решение точно есть, инженеры с Курского счетмаша озвучивали но не помню, укладывали в 5 грамм

Есть. Нормальный тензодатчик стоимостью 150 у. енотов и выше и специализированный АЦП вместо говноНХ711, который начинает выдавать день рождения моей прабабки при прогреве его пальцем.

Ничего себе. Что такое релаксация металла, например, не расскажешь? Что такое гистерезис тензорезистора? Что такое износ агдезива?

ты наверное хотел сказать ИЗНОС АДГЕЗИВА?

Нет, там просто пробелов не хватает.

Не всё так страшно. У ТСа уплывает на десятки процентов. И это явно не физико-механические и электрофизические явления. Это неисправность либо ОУ, либо АЦП.