Управление коллекторным мотором с контролем

Доброго времени всем. Имею сварочный полуавтомат. Штука классная, но хочется доработать.
Вопрос таков. На механизме подачи проволоки стоит обычный коллекторный мотор на 12 вольт. Появилось дикое желание сделать управление через микроконтроллер, но не просто управлять ШИМом, но и контролировать его работу. бывают моменты, например, проволока туго идёт, закусило где-то и т.д… Надо понимать скорость работы мотора. Воткнуть в систему подачи датчик не возможно от слова совсем из-за размеров самой сварки, механизмов и т.д. соответственно можно понять только по потреблению тока мотора. Или есть еще какое-то варианты? С этим вопросом и пришёл.

Нельзя. Только механические датчики.

в таком случае вопрос - какой самый компактный вариант установки датчика оборотов

Датчик Холла, наверное.

Прям интрига! Датчик Холла контролирует скорость длинной, одного диаметра металлической проволоки! :slight_smile:

А разве скорость подачи на вашем сварочном аппарате не регулируется?

Регулируется, но работает странно. мотор даже по звуку слышно как поднимает обороты плавно, не давая сразу нужной скорости. это напрягает, т.к. при начале сварки проволока чуть “Стреляет” из-за не хватки подачи, а после идёт с одной скоростью. + хочется доделать дожиг проволоки, подключить корректно газовый электро клапан, но это другая история. Сейчас проблема в подаче проволоки

Я бы на вашем месте разобрался в причинах такого поведения и устранил бы их, а не изобретал бы не понятно что (тем более если выяснится, что проблема связана с двигателем - то это еще окажется и бессмысленно).

Но я не на вашем месте…

1 лайк

Инерцию никто не отменял и никакая ардуино не отменит.

Самый миниатюрный датчик- колесико-енкодер от лазерной мышки

Вполне может быть, что блок питания “плохо вытягивает” пусковой ток двигателя.

Развею для тебя интригу. ТС хотел

Да даже и проволоки - при движении проволоки на неё периодически наносятся магнитные метки, а датчиком эти метки считываются, по прошедшему времени между метками определяют скорость. Но это вариант не для ТСа, конечно.

всё может быть, поэтому и появилось желание запитать мотор и газовый клапан от доп.блока питания. + добавить функций в дешевый сварочный аппарат)

Это первая стадия.

Дальше будут ещё четыре стадии:

  1. класс, почти получилось!
  2. принципиально всё работает, осталось дошлифовать мелкие детали!
  3. Блин! Жалко аппарат-то!
  4. Ну, в общем, Бог с ним! Полученный опыт важнее! Это был первый мой аппарат, теперь-то я знаю с какими фичами покупать и куплю сразу, какой надо.
6 лайков

неее) такого нет. У меня есть какой-то план и я буду ему придерживаться)
*план - определённый набор функций)

есть еще следующая - пойду прикручу ардуинку еще куна нибудь… воо, газовый котел хреново работает…

2 лайка

Есть определённая проблема, которую есть желание решить на текущем аппарате путём доработки. Если бы были финансы - сразу бы купил дорогой качественный аппарат. Но к сожалению… Зато ESP и ардуинок валяется уйма. Тут можно и попробовать без критических изменений, отключил - всё по заводу вернулось.

проблема ваша в узле подачи проволоки (в подшипнике скорее всего), а не в нужности контролировать обороты этого узла с помощью ардуино.

ну хорошо, если даже, допустим, вы сможете сделать это, что дальше? что с этими оборотами делать в конкретном случае?

ШИМ управление мотором реализую. отталкиваться от оборотов мотора. т.е. получив установку по необходимому количеству оборотов - регулировать мотор, увеличивать скважность в случае просадки оборотов например. Этот вариант я считаю идеальным чтобы проволока подавалась равномерно. Сейчас аппарат регулирует мотор за счёт изменения напряжения. а при пониженном постоянном напряжении крутящий момент будет ниже, соответственно получается так - чуть сварочный рукав где-то завернулся, и проволока идёт не с той скоростью, соответственно сварка “Стреляет” а не варит.
В общем. Вернёмся к изначальному вопрос.
Раз уж по току не понять что мотор просел по оборотам, подскажите какой-то максимально мелкий датчик. Лично я готов рассмотреть мотор даже более мощный, с большим крутящим моментом, но например для оптического датчика чтобы сзади можно было закрепить задающий диск (т.е. выход вала ротора с обоих сторон). Магнитные типы датчиков не пойдут. работа гаражная, мелкая стружка от болгарки может попадать в сварку, соответственно на магнит датчика холла. Поэтому оптический вариант более мне нравится.

я так понимаю в сварке вы тоже начинающий.
как взаимосвязаны скорость вала мотора и скорость подачи проволоки когда " чуть сварочный рукав где-то завернулся"?