Управление lcd приборной панели rx1n через ht1621

Добрый день! Имеется приборная панель от мотоцикла RX1N Replica, с ней случилась беда-сгорел микроконтроллер pic16f72 унеся за собой прошивку. Долгое время искал подобную прошивку в интернете, но к сажалению ничего не нашёл. Я решил его заменить платой Arduino nano, но возникла ещё одна проблема. Дисплей управляется драйвером HT1621, в интернете есть библиотеки для работы с этой микросхемой, но они преднозначены для однострочных индикаторов а в моём случае экран 4 строчный. Как хоть что то на него вывести я без понятия. Так что я прошу кто понимает как это сделать, прошу помочь. Фото с примером дисплея приложу снизу.


Выводишь один бит, записываешь загоревшийся сегмент. Составляешь таблицу сегментов, пишешь код под вывод того что тебе надо.

а есть примеры для arduino?

сами ведь пишете что есть - для одной строки

для оной есть, а как выводить другие я понятия не имею

Зайдем с другой стороны - у вас вообще опыт разработки чего-либо на С/С++ есть?

базовый есть, я относительно новичок в этой теме. Мне хотя бы какой нибудь пример кода для управления строками и символами дисплея, а дальше я сам смогу дописать и вывести что мне надо

Никаких строк и символов нет. Дисплей оперирует сегментами, не видишь что ли?

Еще раз - в качестве примера кода возьмите существующую библиотеку, а перейти от одной строки к четырем поможет даташит
http://www.gaw.ru/pdf/Holtek/1621.PDF

@BiglyTeq
Но ведь дисплей это далеко все, что делал сгоревший ПИК - вы все функции приборки тоже будете переписывать на Ардуино Нано? Например получение данных с датчиков для отображения на дисплее?

не совсем, судя по даташиту сегменты все-таки обьединены в строки - организация памяти 32сегмента х 4строки

все верно, я уже написал код всех его функций и убрал не нужные мне, оставив только (спидометр, общий и суточный пробег, тахометр)

Интересно, а почему сразу не для PIC писать??? Плата же уже готовая имеется!!!))

потому, что надо покупать сам микроконтроллер и программатор к нему. А ардуинка у меня уже есть

Аргумент.

Это не графические строки, а строки матрицы в дисплее. Работает так же как светодиодная матрица. К расположению чего-то на экране отношения не имеет и в программировании ни на что не влияет. Нужно знать номер сегмента и всё.

сомнительный, ИМХО

Не, ребят. Только выкинуть или на запчасти. Я думаю никто бы из спецов не стал заморачиваться.
Экран куда ни шло. Но ведь ещё с протоколами разбираться, чего там и зачем с мозгов идёт.

Это абсолютно всё равно. Более того, в таких экранах часто сегменты разных строк перемешаны.

В даташите HT1621 на странице 13 есть схема подключения на 4 бакплейна. Там же, чуть раньше расписаны команды и тайминги. Т.е. как управлять этой микросхемой из программы, Вы знаете.

Всё, что Вам надо - гнать команды на показ одного сегмента и записывать что при этом загорается на экране, потом другого сегмента и опять же смотреть и так для всех сегментов. Когда закончите, Вы будете понимать какие сегменты Вам надо выводить и спокойно это запрограммируете.

Если ТС говорит, что не очен компетентен, то кто сделал вывод, сгорел контроллер. ТС кто диагностировал вам плату. Сама пикушка что, греется? или какие предпосылки? Осцилом смотрели? Хотя бы на кварце ткнитесь. Может генерация есть, тогда не в контроллере дело. Если процессор умер, то ht1621 тоже капец.

1 лайк

pic потребляет более 3 ампер, тобеж ему хана, при выпаивании его с платы потребление уходит, а HT1621 уже поменял на новый