Управление MOSFET через стабилитрон

Приветствую всех!
Можно ли ставить стабилитрон на 5V перед затвором мосфета IRF540NPBF (Да, я знаю, что он слишком мощный для 3А, но в приборе в сумме планируется использование ещё шести штук таких-же. И проще поставить все одинаковые, чем отдельно 1 штуку покупать), чтобы подавать на затвор 12V?
Более подробно: есть схема (Прилагаю ниже), в которой мосфет коммутирует цепь 12В. Затвор транзистора предполагается соединить через резистор на 10КОм и стабилитрон D1 на 5V к +12V, чтобы мосфет был открыт всё время, пока в цепи 12V течёт ток (Он может выключиться). Также затвор через резистор 100 Ом будет подключен к пину D1 Arduino. Предполагаю, что при подаче на этот пин низкого сигнала (DigitalWrite(1,LOW) в скетче), транзистор закроется и “разорвёт” цепь 12V. Именно из-за подключенной ардуины думаю, что нужно снижать 12V на затворе до 5
Если есть какие-то другие способы, чтобы разорвать цепь (Сила тока в ней порядка 3А будет) по команде МК, но не используя реле, буду рад их прочитать
Да, понимаю, возможно вопрос (Как и я сам :> ) тупой, как валенок, но я на самом деле не знаю

Схема:
image

Не совсем понятно зачем в этой схеме стабилитрон. Если вам нужен функционал реле, то просто присоедините затвор к ардуино, через резистор. Подтяните затвор к земле. При записи логической 1 в пин транзистор откроется.

Ну и не забудьте соединить GND ардуины и “-” вашей батарейки, конечно же.

Например:
image

В этом случае транзистор ведь будет постоянно закрыт, и ОТкрываться по команде контроллера? А нужно наоборот, чтобы был всегда открыт, а при подаче сигнала с ардуинки 12V закрывался

Если вдруг нужно, то схема будет использоваться для ОТключения дневных ходовых огней в автомобиле

А, вот еще что непонятно:

Какое должно быть поведение, если ток перестал протекать через нагрузку?
Ну, у вас написано, что ток может прекратиться. И что тогда должно произойти?

Если вам нужно, чтобы транзистор был по умолчанию открыт, тогда подтяните затвор не к земле, а к “+” питания (к +5v на ардуине). Тогда выключать транзистор будете записью “0” в пин. (на схеме выше - резистор 30к подключите к +5v вместо земли)

Ну там не 12 вольт будет, а 5 скорее всего. Но этого достаточно.

Да, признаю, не написал
Транзистор должен закрыться, и он, вроде, это и сделает

Согласен, Ваша идея с перманентным “+” от ардуины неплоха. В крайнем случае так и сделаю

У тебя с сигналом “Arduino” нет общего потенциала, то есть схема заведомо некорректная. Для начала составь по правилам.

Немного не понял.
Цепь 12-ти вольтовая должна разорваться, а с ардуинки да, 5 вольт

1 лайк

А, ок. У вас ардуина от этой же батарейки питается? Если нет, то не забудьте соединить “минус” батарейки и “землю” ардуины между собой.

На схеме из интернета, что я привел выше, они соединены

1 лайк

Хорошо. Дорисую Atmeg’у и поставлю два маркера GND. Фактически, погоды не сделает

Ну вот, хорошая схема. Осталось выкинуть стабилитрон и все. Резисторы я бы взял побольше, в 10 раз, например.

1 лайк

Т.е МК не помрёт, если я в этом случае 0 на D1 запишу? 12 вольт всё таки. Или при записи в пин цифрового 0 она пин на землю просто закорачивает?

При записи 0, да можно сказать, что закорачивает. Поэтому через пин потечет ток. Поэтому я бы и взял резисторы побольше.

Это для Вашей схемы, где на затвор постоянный +5 от ардуины. Для моей, где 12V из цепи аналогично?

Так, для информации ТС:
Ардуина может подавать уровень как 5В (а точнее почти VCC), так и уровень GND…

1 лайк

Да, это мне известно.
Меня слегка напрягает сам факт подсоединения провода 12V к цифровому пину МК

Ну если ты такой умный, то чего спрашиваешь вопросы?

Фактически в такой конфигурации у тебя транзистор никогда не откроется.

Ну, в схеме, которую я привел, на ардуиновский пин 12 вольт никак не попадет.
В вашей самой первой схеме, если там землю подключить как дОлжно, то:

Стабилитрон пробьется и через него потечет ток на пин. У вас там стоит еще резистор на 100ом. Ток будет большой, скорее всего отгорит пин. Или вся ардуина.

А, там еще 10к резистор. Ну все равно, 12мА будет ток протекать через пин. Не отгорит. Но лучше все равно уменьшить его раз в 10.

коммутирует это по умолчания включает - выключает,
а схема истокового повторителя, что там нарисована, как следует из названия - повторяет.
откуда возникает вапрос, сколько же вольтей вам там в нагрузке нада что-то близкое к 12 или 3 ?