Приветствую всех!
Можно ли ставить стабилитрон на 5V перед затвором мосфета IRF540NPBF (Да, я знаю, что он слишком мощный для 3А, но в приборе в сумме планируется использование ещё шести штук таких-же. И проще поставить все одинаковые, чем отдельно 1 штуку покупать), чтобы подавать на затвор 12V?
Более подробно: есть схема (Прилагаю ниже), в которой мосфет коммутирует цепь 12В. Затвор транзистора предполагается соединить через резистор на 10КОм и стабилитрон D1 на 5V к +12V, чтобы мосфет был открыт всё время, пока в цепи 12V течёт ток (Он может выключиться). Также затвор через резистор 100 Ом будет подключен к пину D1 Arduino. Предполагаю, что при подаче на этот пин низкого сигнала (DigitalWrite(1,LOW) в скетче), транзистор закроется и “разорвёт” цепь 12V. Именно из-за подключенной ардуины думаю, что нужно снижать 12V на затворе до 5
Если есть какие-то другие способы, чтобы разорвать цепь (Сила тока в ней порядка 3А будет) по команде МК, но не используя реле, буду рад их прочитать
Да, понимаю, возможно вопрос (Как и я сам :> ) тупой, как валенок, но я на самом деле не знаю
Не совсем понятно зачем в этой схеме стабилитрон. Если вам нужен функционал реле, то просто присоедините затвор к ардуино, через резистор. Подтяните затвор к земле. При записи логической 1 в пин транзистор откроется.
Ну и не забудьте соединить GND ардуины и “-” вашей батарейки, конечно же.
В этом случае транзистор ведь будет постоянно закрыт, и ОТкрываться по команде контроллера? А нужно наоборот, чтобы был всегда открыт, а при подаче сигнала с ардуинки 12V закрывался
Если вдруг нужно, то схема будет использоваться для ОТключения дневных ходовых огней в автомобиле
Какое должно быть поведение, если ток перестал протекать через нагрузку?
Ну, у вас написано, что ток может прекратиться. И что тогда должно произойти?
Если вам нужно, чтобы транзистор был по умолчанию открыт, тогда подтяните затвор не к земле, а к “+” питания (к +5v на ардуине). Тогда выключать транзистор будете записью “0” в пин. (на схеме выше - резистор 30к подключите к +5v вместо земли)
Ну, в схеме, которую я привел, на ардуиновский пин 12 вольт никак не попадет.
В вашей самой первой схеме, если там землю подключить как дОлжно, то:
Стабилитрон пробьется и через него потечет ток на пин. У вас там стоит еще резистор на 100ом. Ток будет большой, скорее всего отгорит пин. Или вся ардуина.
коммутирует это по умолчания включает - выключает,
а схема истокового повторителя, что там нарисована, как следует из названия - повторяет.
откуда возникает вапрос, сколько же вольтей вам там в нагрузке нада что-то близкое к 12 или 3 ?