Управление пневмопоршнями в станке

Всем здравствуйте!
Товарищи! Нужна ваша помощь с решением задачи:
В станке сгорел старый программируемый логический контроллер, хочу заменить его на ардуино, фактически уверен, что это выполнимая задача.
В общем и целом, по нажатию кнопки, ардуино должна отправить сигнал, который либо активирует реле задержки времени либо напрямую откроет 24 вольтовый пневматический кран. Смысл в том, что поршень двигает по рельсам каретку, она должна доехать до определенного места (чтоб подшипники на которых она ездит, не соскочили с рельс) и вернуться обратно так же до определенного места. На данный момент станок переведен на 12 вольтовые реле с таймером , что не есть удобно ибо куча проводов клемм и тд. И вообще схему я собирал год назад и она достаточно запутанная, чтоб если что крякнет, оперативно понять, что именно сломалось.
Суть вопроса: знающие люди, подскажите какую плату и прочие расходники покупать и в какую сторону по изучению кода двигаться, ибо с ардуино не знаком и в руках никогда не держал, а так же подскажите можно ли подружить плату ардуино с моими имеющимися реле или нужны именно ардуиновские релюшки?
P.S. На данный момент поршень определяет когда остановиться и до куда вернуться с помощью герконов.
Если вдруг, по счастливой случайности кого то заинтересовал мой проект и он на энтузиазме хочет поучаствовать, буду только рад, но забегая в перед отвечу почему не сдам работу на аутсерс- я хочу разобраться сам что есть такое эта ваша ардуино и как ей пользоваться, кодить и тд

Ты программировать умеешь? Схемотехнику? Если действительно хочешь разобраться, то сперва изучай основы этих вопросов и теорию, а к задаче вернешься через год.

Есть скромные базовые знания по питону, со схематехникой тоже 50/50. У меня производство может встать в любой момент, нет у меня года чтоб вникать в каждую суть и мелочь, хоть и понятное дело, что это важно. Нужно КМБ по плате и получить знания которые нужны на данный момент, без вникача аля «это работает так потому что… , а это работает так потому что…»

Удачи!

А мне нужно феррари и яхту, и жену худую и с большой жопой. Желательно через пять минут.

Нужно быстро - обратись к профессионалу. Причем по ПЛК, а не ардуино. Ардуино это медленный вариант и более дорогой для штучного устройства.

2 лайка

Вся разница в том, что я своих хотелок добьюсь :wink:
А по закупу хз, плк выйдет в разы дороже на весь ресурс, чем все вместе взятые расходники с платами даже если я их менять буду раз в месяц. Имхо

Ну если свое время оцениваешь в ноль рублей, то безусловно. Иначе срок в год не просто так был назван.

1 лайк

Чему то научиться и использовать в дальнейшем бесценно, даже если по началу это ноль рублей. Это называется вклад в будущее.

Как то сами себе противоречите. Вклад какой-то подозрительный, на пирамиду смахивает :smiley:

Да просто из за лишней полемики уже смысл не в то русло пошел)
Я за пару свободных вечеров сидя с листами и карандашом накидал две рабочие схемы на примитивной логике, которые полностью заменили плк и поставили два промышленных станка на рабочий ход. Только из за того что логика примитивная, там и компонентов много, и как я с самого начала и написал, в случае если что то сломается так оперативно, как хотелось бы это не заменишь. В случае же ардуино, там либо менять саму плату либо реле, вшить тот же код и запустить по новой вот и все. Я понимаю что малый калится мол новичок хочет по быстрей и лезет туда где я учился и вникал хер знает сколько, но все же умственные способности у всех разные и там где кому то год нужен был, другому хватит месяца-двух. Не кидаюсь словами из воздуха, был подобный опыт в обучении уже) ну задел чье то ЧСВ ну ушла тема разговора, что поделаешь)
При том не думаю чтоб научиться через ардуино дать сигнал на одно реле и потом на другое нужен целый год) вопрос был в том что для этого купить и куда двигаться в обучении программирования КОНКРЕТНО этой задачи)

а чем этот вариант плох?

О как. Такие умственно способные на этот форум каждую неделю заходят и яростно бьют себя кулаком в грудь, но пока еще ни один не вернулся с демонстрацией. Так что, два месяца и буду посрамлен?

2 лайка

Ардуино - экосистема микроконтроллеров, программируемых на С++. Не специальным, узко-специализированном средством, а обычным С++. Который придется учить. Имея некие основы - ты назвал Python - может быть немного быстрее года. Но сомнительно.

Вопрос о том “как подключить реле или есть специальные ардуиновские” - выдает (не в обиду, ОК?) нулевые знания схемотехники. У микроконтроллеров семейства обычные КМОП выходы. Со штатной нагрузочной способностью в 5 (иногда до 10) мА. При напряжении питания 5 или 3.3 В.

То есть для твоей задачи пишется автомат на С++ реагирующий на изменения входов и выдающий команды на выход.
Изучай С, С++, автоматное программирование, КМОП микросхемы, основы микроконтроллеров - то есть GPIO, таймеры, прерывания. Как-то так. Хватит года-то? :rofl:

2 лайка
  1. Очень громоздкая схема
  2. Не особо хорошая надежность (есть проблемы когда давление в системе отличается и поршень толкает с разной скоростью каретку, она проскакивает тормозящий геркон, в следствии чего ее приходится ставить на место в ручную, но эта проблема уже будет вылечена, уже есть решение)
  3. Изначально был план сделать эту логику временной, а позже перевести на электронное управление, поэтому делалось все, скажем так, не очень аккуратно, и в станке просто каша из проводов)

Я за пару свободных вечеров сидя с листами и карандашом накидал две рабочие схемы на примитивной логике, которые полностью заменили плк и поставили два промышленных станка на рабочий ход.

«Было гладко на бумаге, да забыли про овраги, а по ним — ходить».
А теперь вы вставили в станок дорогую заготовку. Станок начал работать и завис. Теперь надо 1- ремонтировать станок 2 - вручную дорабатывать заготовку на другом станке. И такая ситуация с каждой заготовкой. Проще все сделать без ЧПУ.
ПС: Промышленный станок нужен для гарантированной работы без человека. Ардуина это не обеспечит.

а вы как ардуиной будете измерять выход поршня, положение каретки?

За это будут отвечать концевики, не ардуино конкретно

Не совсем подходящее описание про многострадальную заготовку конкретно в моем случае, но все же в перспективе проще нажать на одну кнопку чем на несколько (утрирование)

Как только я убежусь, что моя мысль вполне воплотима мы начнем отсчет до результата)

Т.е. референсов по управлению реле не существует?)