Управление сервоприводом гитары токарного станка

Прошу прощения господа. Я предполагал, что эта тема волнует многих и возможно есть готовые наработки. Оказывается нет. А затевать это с нуля !!!. Длинная история. Спасибо не стоит. Тема закрыта. Извините за беспокойство.

напротив, Дракула сказал где и насколько подробна эта проблема расписана и решена. а Для чего изобретать велосипед, когда можно почитать чипмейкер?

к чуть большему станку 8х16 дюймов (под названием WM210) на али просто продается комплект электроГитары. А для мелких 7х12…ТС! Ну поищи сам! Ну полно же готовых проектов. Не на форуме Ардуино, а у станочников!

Вообще если есть возможность и поигрался в 7х12 станок, то обязательно нужно купить чуть больше, например тот же WM210. 7х12 не позволяет использовать конусную линейку. Можно сделать электронную, но тогда нужно ставить мотор на поперечную подачу тоже.
Я видел в сети переделки в моторами на всех подачах и продольной и поперечной и малой продольной. Это уже почти ЧПУ :wink: .
Но если задача точить интересные заказы - то нужно брать WM210 с электрогитарой. Под него очень много “плюшек” на Али продается

7х12 все таки игрушка. Я точил на нем из сложного переходник с резьбы газового баллона (левая) на обычные полдюйма. Обе резьбы резал на нем, на его комплекте шестеренок.
С латунью он справляется нормально. Для стали скорости не хватает - грязно выходит, а поднять обороты нельзя - он слабенький совсем.
Резцы бери только от ЧПУ со вставками, но даже они на низких оборотах не дадут нужную чистоту обработки.
Я уехав, подарил свой станок другу. Он начинающий токарь и пока счастлив совершенно! :wink:

Короче поигрался, руку набил и покупай 8х16 или б/у СССР, если есть место в мастерской! Это совет хороший и честный. При выборе на чем сделать что-то я бы встал к 16К20 :wink: :wink: :wink:

3 лайка

Всё что легче 1.5-2 тонн это игрушки. Я так считаю)

1 лайк

совершенно верно, даже если на него не приколхозили электрогитару )))
может ТС на своем станке пластик обрабатывает.

это сильно большой, ему хвалило бы из серии прецизионных что-нибудь, в домашнюю мастерскую самое то

Посмотрел - вроде небольшой и недорогой совсем, меньше 100 тыс. А что ты на нем делал?

Хотя мне кажется в домашнем хозяйстве больше востребован сверлильно-фрезерный станок, чем токарный.

на токарном и фрезеровать, и сверлить можно приспособившись, а вот наоборот затруднительно слишком)

в стране исхода у меня и то и то было. Что делал? - фигней страдал. Меня радуют сами инструменты и умение на них работать, а брать заказы и получать деньги мне всегда было скучно. Это минусы “мажорного” происхождения. Я никогда не работал потому, что нужна ЗП. Только от скуки. Да и сейчас так же. И жена такая же. “Подобное тянется к подобному”… Знаешь все эти истории про дворян 19 века, спивающихся от скуки? :wink: так вот это все правда!

В домашнем хозяйстве больше востребованы деньги, и выточить втулку ценой тысячную часть станка - ну, так себе вложение. А вот как хобби - цена станка уже не важна :slightly_smiling_face:

1 лайк

неистово плюсую! Очень полезная вещь! Много вариантов использования, даже без автоматизации! Можно просто синей изолентой обернуть пачку и в тумбочку положить - очень хорошо действует на нервную систему, если в тумбочке у изголовья лежит. Сон укрепляет, на эрекцию опять же очень позитивно…

ЗЫ: думаю, что даже лучше известной всем “Катушки”!

ну как вложение с потенциальной отдачей не рассматриваю по причине полного отсуствия коммерческой жилки в характере. Чтобы я не выбрал - итог один, потерянные деньги :), поэтому я вопрос с этой стороны не оцениваю.

С другой стороны, точить на станке только ради самого точения - не мой вариант. Мне нужно иметь практическую цель, хобби должно давать какой-то значимый результат, пусть даже экономически не оправданный :slight_smile:

2 лайка

Как сверлить более менее понятно, хотя конечно на сверлильном удобнее.
А как фрезеровать на токарном?

А тут вы лукавите. :slightly_smiling_face:Учитывая, что вы столько проездили по дорогам, вы делаете это больше из-за процесса, а не конечной цели. Конечная цель почти всегда предлог к дороге.

Конечно. Но цель должна быть.
Если я делаю что-то совсем без цели, я начинаю чувствовать себя идиотом, а это непрятно :slight_smile:

1 лайк

да так же, фрезу в патрон, а заготовку в резцедержатель.
да геморрой короче)

А. понял. У резцедержателя же есть поперечная подача?
Я не очень хорошо знаком с механикой токарного станка…

Это если вам об этом скажут, а если вы успеете сказать - “Я подумал, что мороженька сейчас в самый раз” ещё и похвалят!

есть несколько приспособлений, в зависимости от того, что тебе нужно. Есть специальные тиски в резцедержатель, которые добавляют вертикальную подачу. Фреза зажимается в патрон. Есть наоборот зажим для патрона и привода (обычно дрель или шурик) в резцедержатель. Тогда на переднюю бабку включают или дополнительно ставят делительную головку и можно делать шлицы, шестеренки, хитрые винты.

а игрушки, типа “шарик в кубе” точатся на токарном просто без припособлений. Токарный станок - самый универсальный, тебе правильно написали выше. В нем два жестких и точно изготовленных объекта - станина и бабка. У фрезера только станина. Нет еще одного объекта, в котором можно обработать точно тела вращения. А наоборот - можно “приспособиться”, так как резцедержатель в токарном - точная и очень “мощная” деталь. Он вполне выдержит нагрузки от обрабатываемой детали, если в нем закрепить специальные фрезерные тиски.

Для прикола: знаешь, как на валу шпоночный паз режут? Правда 3.14здюлей получают от мастера…
Вал в бабке, бабка на фиксации, не вращается, в резцедержатель специально заточенный резец из быстрореза. И включают подачу “туда-сюда” как при нарезании резьбы. И просто “соскабливаешь” с вала металл, вырезая шпоночный паз, как стамеской на дереве, только по стали. :wink:
Люлей от мастера получают за это потому, что если за каждый проход снимать много, более чем по 0.1, то станок убивается.

Актуальные сведения: а не убитых и нет уже. Один китай из фольги)