Прошу прощения господа. Я предполагал, что эта тема волнует многих и возможно есть готовые наработки. Оказывается нет. А затевать это с нуля !!!. Длинная история. Спасибо не стоит. Тема закрыта. Извините за беспокойство.
напротив, Дракула сказал где и насколько подробна эта проблема расписана и решена. а Для чего изобретать велосипед, когда можно почитать чипмейкер?
к чуть большему станку 8х16 дюймов (под названием WM210) на али просто продается комплект электроГитары. А для мелких 7х12…ТС! Ну поищи сам! Ну полно же готовых проектов. Не на форуме Ардуино, а у станочников!
Вообще если есть возможность и поигрался в 7х12 станок, то обязательно нужно купить чуть больше, например тот же WM210. 7х12 не позволяет использовать конусную линейку. Можно сделать электронную, но тогда нужно ставить мотор на поперечную подачу тоже.
Я видел в сети переделки в моторами на всех подачах и продольной и поперечной и малой продольной. Это уже почти ЧПУ .
Но если задача точить интересные заказы - то нужно брать WM210 с электрогитарой. Под него очень много “плюшек” на Али продается
7х12 все таки игрушка. Я точил на нем из сложного переходник с резьбы газового баллона (левая) на обычные полдюйма. Обе резьбы резал на нем, на его комплекте шестеренок.
С латунью он справляется нормально. Для стали скорости не хватает - грязно выходит, а поднять обороты нельзя - он слабенький совсем.
Резцы бери только от ЧПУ со вставками, но даже они на низких оборотах не дадут нужную чистоту обработки.
Я уехав, подарил свой станок другу. Он начинающий токарь и пока счастлив совершенно!
Короче поигрался, руку набил и покупай 8х16 или б/у СССР, если есть место в мастерской! Это совет хороший и честный. При выборе на чем сделать что-то я бы встал к 16К20
Всё что легче 1.5-2 тонн это игрушки. Я так считаю)
совершенно верно, даже если на него не приколхозили электрогитару )))
может ТС на своем станке пластик обрабатывает.
это сильно большой, ему хвалило бы из серии прецизионных что-нибудь, в домашнюю мастерскую самое то
Посмотрел - вроде небольшой и недорогой совсем, меньше 100 тыс. А что ты на нем делал?
Хотя мне кажется в домашнем хозяйстве больше востребован сверлильно-фрезерный станок, чем токарный.
на токарном и фрезеровать, и сверлить можно приспособившись, а вот наоборот затруднительно слишком)
в стране исхода у меня и то и то было. Что делал? - фигней страдал. Меня радуют сами инструменты и умение на них работать, а брать заказы и получать деньги мне всегда было скучно. Это минусы “мажорного” происхождения. Я никогда не работал потому, что нужна ЗП. Только от скуки. Да и сейчас так же. И жена такая же. “Подобное тянется к подобному”… Знаешь все эти истории про дворян 19 века, спивающихся от скуки? так вот это все правда!
В домашнем хозяйстве больше востребованы деньги, и выточить втулку ценой тысячную часть станка - ну, так себе вложение. А вот как хобби - цена станка уже не важна
неистово плюсую! Очень полезная вещь! Много вариантов использования, даже без автоматизации! Можно просто синей изолентой обернуть пачку и в тумбочку положить - очень хорошо действует на нервную систему, если в тумбочке у изголовья лежит. Сон укрепляет, на эрекцию опять же очень позитивно…
ЗЫ: думаю, что даже лучше известной всем “Катушки”!
ну как вложение с потенциальной отдачей не рассматриваю по причине полного отсуствия коммерческой жилки в характере. Чтобы я не выбрал - итог один, потерянные деньги :), поэтому я вопрос с этой стороны не оцениваю.
С другой стороны, точить на станке только ради самого точения - не мой вариант. Мне нужно иметь практическую цель, хобби должно давать какой-то значимый результат, пусть даже экономически не оправданный
Как сверлить более менее понятно, хотя конечно на сверлильном удобнее.
А как фрезеровать на токарном?
А тут вы лукавите. Учитывая, что вы столько проездили по дорогам, вы делаете это больше из-за процесса, а не конечной цели. Конечная цель почти всегда предлог к дороге.
Конечно. Но цель должна быть.
Если я делаю что-то совсем без цели, я начинаю чувствовать себя идиотом, а это непрятно
да так же, фрезу в патрон, а заготовку в резцедержатель.
да геморрой короче)
А. понял. У резцедержателя же есть поперечная подача?
Я не очень хорошо знаком с механикой токарного станка…
Это если вам об этом скажут, а если вы успеете сказать - “Я подумал, что мороженька сейчас в самый раз” ещё и похвалят!
есть несколько приспособлений, в зависимости от того, что тебе нужно. Есть специальные тиски в резцедержатель, которые добавляют вертикальную подачу. Фреза зажимается в патрон. Есть наоборот зажим для патрона и привода (обычно дрель или шурик) в резцедержатель. Тогда на переднюю бабку включают или дополнительно ставят делительную головку и можно делать шлицы, шестеренки, хитрые винты.
а игрушки, типа “шарик в кубе” точатся на токарном просто без припособлений. Токарный станок - самый универсальный, тебе правильно написали выше. В нем два жестких и точно изготовленных объекта - станина и бабка. У фрезера только станина. Нет еще одного объекта, в котором можно обработать точно тела вращения. А наоборот - можно “приспособиться”, так как резцедержатель в токарном - точная и очень “мощная” деталь. Он вполне выдержит нагрузки от обрабатываемой детали, если в нем закрепить специальные фрезерные тиски.
Для прикола: знаешь, как на валу шпоночный паз режут? Правда 3.14здюлей получают от мастера…
Вал в бабке, бабка на фиксации, не вращается, в резцедержатель специально заточенный резец из быстрореза. И включают подачу “туда-сюда” как при нарезании резьбы. И просто “соскабливаешь” с вала металл, вырезая шпоночный паз, как стамеской на дереве, только по стали.
Люлей от мастера получают за это потому, что если за каждый проход снимать много, более чем по 0.1, то станок убивается.
Актуальные сведения: а не убитых и нет уже. Один китай из фольги)