Устранение дефектов при печати

Я только за. Принтер у меня два месяца. Печатал не сложные корпуса. Ничего пока не настраивал, как были параметры при инсталляции Orca Slicer, такие сейчас и стоят. Подобрал температуру стола, была 55 , поставил 70 первый слой далее 60. Печатаю PLA. На простых моделях и всяких фигурках из инета (детвора балуется) печатает хорошо.

А какой у вас принтер?
На малых скоростях и предустановки из Орки будут работать. Но в Орке скорости максимальные по умолчанию. Вы видите в итоге артефакты на модели.
Вообще любой пластик надо сушить, а потом настраивать. Причем разные партии одного и того же пластика отличаются по настройкам. Я теперь покупаю обычно по 4-5 кг в зависимости от скидок и настраиваю на партию. Например PETG от Elegoo получается за 750-800 руб за катушку при таком подходе

У вас тоже стоит орка слесер? Как это реализовать на практике? Как измерять реальный выход и какой он должен быть. Это 30 см пластика 1,75 мм пропускаем (пока не знаю как заставить это сделать принтеру) через экструдер и что надо измерить на выходе, чтобы получить какой размер? Принтер FLASHFORGE AD5X

Я пользую и орку и креалити принт (по сути одно и тоже).
У вас какой притер? Есть возможность настройки править?
Если нет, то поток настраиваем в 2 прохода (а не в 1 как выше написал) из тестов орки. И я бы не рекомендовал Йоло использовать, но это субъективно.

Блин, увидел ссылку на Ваш принтер уже позже. Модель не очень популярная. Ничего за него не слышал. Пробуйте тогда полные тесты. Все настройки бкдут в слайсере…

Проверил, галочка режим вазы не стоит

Там 100 % PA не настроен

Либо снижайте скорости…

Чем шмогла -помогла. Выглядит это так.

Спойлер

AA6_korpus-UltiMaker-Cura-2026-03-22-08-33-01

Режим спиральной вазы вообще очень интересный. Я на нем до 200% от сопла ширину слоя ставил. Но для инженерных моделей 150% уже артефакты дает. Даже на низких скоростях. Зато прочность выше крыши.
Вот реально я себе подобрал на сопле 0,4 ширину линии 0,6. Вообще хрен сломаешь. Но на скоростях более 80 мм/с есть наплывы. Приходится смириться, если скорость нужна…

Похоже и правда продавец обманул меня с диаметром сопла. Замерил сейчас нить, которая выплёвывается при старте печати. Диаметр оказался 0,55 мм. С учетом усадки, сопло стоит 0,6 мм у меня. А я в слесере выбираю сопло 0,4 мм. Придется прикупить комплект сопел. Я правильно понимаю, что стенки коробки не могут быть тоньше диаметра сопла?

1 лайк

Ненене с таким соплом вы должны 0,6 печатать на раз без артефактов.

Расстроен. Сейчас снизил скорость с 200 до 80, напечатал, не поменялось ни чего. Замерил толщину стенки. Вместо 0,5 мм как в проекте, стенки оказались толщиной 0,85 мм. Короче надо покупать калиброванные сопла. Подозреваю пока, что данный артефакт вылезает из за толщины стенки. Раньше печатал корпуса со стенками более 1 мм, по этому и не было такого эффекта.

[quote=“SAB, post:33, topic:19174, full:true”
Расстроен.[/quote]

Все не так. Есть модели по проверке точности. У соркина есть готовый стл для проверки точности, если что.
Любой принтер настраивается. Не паникуйте ранье времени.
Пластик у вас надеюсь не инженерный?
Давайте начнем с теcта VFA.

Впишите сюда текст цитаты

А как такое физически возможно?
Лично я никогда не делаю стенку тоньше 1.2 мм.

И по поводу мостиков:

Верхний мостик имеет длину 50 мм.
На верхнем уже видно провисание нитки, но оно еще не перекрывает зазор толщиной 1 мм.
На остальных провисание если и есть, на глаз незаметно.
Elegoo Centauri Carbon с дефолтными настройками и безымянным пластиком PLA, который хранился уже лет 8 и ни разу не просушивался.

2 лайка

Вообще неверно. Судя по исследованиям (тут не привожу, но легко гуглится, кстати и по моему опыту) увеличение шириы печати увелтчивет прочность.

Тогда зачем вообще делают сопла тоньше 1.75 мм?

Вопрос решился, я доволен. Прежде чем нашел причину такого задира, напечатал с десяток корпусов и целый воскресный день экспериментов. А всего то надо было во вкладке Качество, поставить галочку на пункте Обнаруживать тонкие стенки. И всё. При этом толщина всех стенок стала как в проекте 0,5 мм (а не 0,85 мм как было) и все размеры самой коробки стали соответствовать размерам как задумано в разработке. Понял, что продавец меня не обманул с соплом и поставил именно 0,4 мм. И что меня удивило время печати уменьшилось на 5 минут (с 21 минуты до 16 минут) . Вот цена одной галочки слейсера))). Спасибо всем, кто принимал участие в решении данного вопроса. Я многое узнал, и многому научился на практике. Всем удачной печати))

3 лайка

Чем меньше диаметр сопла, тем лучше детализация при печати. Сопло не может “нанести” линию меньше своего диаметра, чтобы она спеклась с предыдущим слоем. Так что для лучшей детализации и 0,2 мм сопла используют, но я сам не пробовал.
При увеличение ширины линии больше диаметра сопла (а сопло имеет профиль, позволяющий это сделать), пластик “размазывается” по предыдущему слою и увеличивает прочность сцепления. Все это индивидуально. У себя на unicorn я до 200% ширину увеличивал, но больше у меня сопло не позволяет. Возможно с другими типами сопел и получится.
У Соркина есть видео по прочности печати, основанное на исследованиях одного импортного товарища. Советую посмотреть в свободное время. Видео действительно полезное. Мой экспериментально полученный наилучший вариант прочности при ширине линии в 150% от диаметра сопла совпадает с данными исследователя.

Извините, был напуган (с) Неправильно прочитал в прошлый раз. Да, это действительно так.
И рад, что у Вас проблема с печатью решилась. Удачной печати!