Включение по прерыванию, кнопке, выключение программное

Хочу научиться управлять питанием программно.
Включение устройства по событиям: программное прерывание от RTC (импульс высокий логический уровень порядка 50мс), кратковременное нажатие любой кнопки аналоговой клавиатуры (тоже можно считать импульсом, 50-100мс, без удержания кнопки до загрузки). Полное выключение питания по команде устройства.

Порекомендуйте, пожалуйста, решения для реализации такой функциональности.

Усложнением задачи будет желание отправлять МК в сон с такой схемой, чтобы в режиме сна удержание питания не потребляло больше чем сам спящий МК.

Ищи схему транзистортестера. Там практическая реализация.

1 лайк

Используйте прерывание PCINT

Прервывание возникает при наличии питания чипа (работа, сон). Буду включаться (т.е. схема полностью обесточена) по будильнику часов или кнопке. Алгоритмически понятно - по импульсу транзистором подать питание на МК, одновременно подключить схему удерживания импульса до старта МК и поддержки этого уровня уже им. Выключение - сброс этого уровня. Рассматриваю схемотехнику.

https://yandex.ru/search/?text=ардуино+выход+из+сна+по+прерыванию&clid=2574587&win=658&lr=21141

Это из сна. Надо “ардуино+включение+по+кнопке+импульсу” - совсем плохо по результатам. Уже искал недавно. Погружусь с новыми вводными.

Если схема удержания питания (ожидания кнопки или импульса) в выключенном (дежурном) режиме будет потреблять соизмеримо со спящим режимом, то идея так себе, оставлю в стороне.

Это уже к ардуино не относится, тут вам прямая дорога на форумы электронщиков

1 лайк

Ищите схемы “включение одной кнопкой без фиксации”. Их полно, но потребление смотреть надо

1 лайк

Вот такую схему использую. Включение по кнопки без фиксации, отключаю потом по комманде с МК. В такой реализации ничего вам не помешает и добавить импульс на включение от стороннего источника. Длительность его нужно посчитать. МК в данной схеме изначально выключен, ничего не потребляет.

1 лайк

Спасибо. Есть данные по потреблению? В выключенном и включенном режимах?

Это “по Вашей логике” или так и есть? Что за часы с таким прерыванием?

Решение одно – сесть и сделать. Завязывайте с инфантильными просьбами подтереть Вам попку, а то Вас скоро бить начнут. Всё, что нужно знать для этого изложено на этом же сайте

Вот здесь attachInterrupt(interrupt, function, mode) | Аппаратная платформа Arduino

и вот здесь Функция digitalWrite() | Аппаратная платформа Arduino

Будьте наконец мужчиной, сделайте хоть что-нибудь без сексуального насилия над мозгами всего форума!

Хотя, есть подозрение, что Ваша цель - именно сексуальной насилие, а не “сделать”.

3 лайка

Спасибо за мотивацию. У меня нет проблем в разработке программной части.
Я обращаюсь за советами в плане схемотехники и аппаратной реализации. С помощью форумов я сэкономил достаточно много времени не возясь впустую с паяльником и макетной платой пробуя бесполезные (или непрактичные) решения.

не вызывает затруднений.

PCF8563

Я уточню, перед заказом у меня отложилась цифра 67ms длительности импульса прерывания.
Сейчас повторно обратился к спекам, для события Alarm ужержание импульса INT до программного сброса. Дома постараюсь найти откуда у меня информация о длительности.

ДОПОЛНЮ: PCF8563 оказались слабоваты перед DS3231 - не обнаружил памяти на борту. Это был приятный практичный бонус. Повелся на них исходя из обзора (поспешил), наличие выведеного INT (не требующего пайки модуля). Переходят в разряд игрушек из кандидатов на расширенное использование.

А так-же о

Это имеет только косвенное отношение к часам. Я хочу попробовать включение питания по любому краткому импульсу, вне зависимости, часы его генерируют, кратковременно кнопка нажимается, или еще какой датчик срабатывает.

Мне еще рано задавать вопросы по скорости запуска МК. Когда доберусь до старта без бутлоадера, буду разбираться, хватит ли мне времени от подачи питания до поддержки сигнала удержания питания силами МК.

Покажите мне память на борту у этой ds3231

ЗЫ: главное преимущество ds3231 перед остальными - наличие внутреннего кварца с температурной компенсацией

Вот она :slight_smile:

Вы меня за кого принимаете? :face_with_raised_eyebrow:

1 лайк

Володь, ну человек имел ввиду именно плату а не голый чип…
:slight_smile:

Так и я плату привел. А то, что у него в голове все перепутано - так пусть распутывает скорее ))

1 лайк

Багира, я уже бегу! 8)))

Посыпаю голову пеплом. Действительно, реализация на плате модуля.
Если про чипы, то 3232 и 1307 с памятью на чипе.