Включение по прерыванию, кнопке, выключение программное

RTC активный низкий уровень. Уже не подходит.
У меня на схеме 2 компонента ( 2 мосфета), а у тя 4. У кого сложнее?))

Термин: защитные, супрессоры, ограничительные, TVS это сейчас целый класс диодов со своим списком параметров
https://www.chipdip.ru/catalog/diodes-protection

Речь о тех диодах, что с пина идут на + и минус питания МК и да, играют защитную роль за счет стока сигнала на шины питания.

Он самый

Ок. Транзистор p-канальный в разрыв vcc, только диоды наиборот поставить и подтяжку затвора к vcc) Можно и один диод. Итого 3 детальки)

Я вот такой хнёй всю жизнь пользовался, тока без Шоттки. И затвор нижнего транзистора к МК подключал. Можно вручную выключать, можно управлять извне.

верхний полевик NDP6020, нижний 2N7000

Рисуй, а мы тапками будем кидаться))
Только чтоб и RTC , и кнопкой и другим устройством можно включать, а удерживать мк.

Спасибо за пример.
Если я хочу использовать кнопку только для включения, какая доработка схемы? R3 исключается?
Объясню желание - включение по нажатию любой кнопки на клавиатуре. Дальше я, наверное, захочу включение с аналоговой клавиатуры. Догадываюсь, что можно включаться по одной кнопке подключенной напрямую (без сопротивления в блоке клавиш). Но интересен вариант по любой (с сопротивлением). Не потребуется дополнительный транзистор с выхода клавиатуры, чтобы компенсировать ее общее сопротивление, или верхнему полевику можно будет подобрать ряд резисторов в клавиатуре, чтобы он открывался по любому значению?

Затвор нижнего транзистора перекинуть с + питания на GPIO контроллера, через резистор Ом на 100. После включения, пока на этом GPIO будет HIGH, схема будет включена, подашь LOW - всё отключится. И R1 - не 47 кОм, а 100.

А это - совершенно другая задача.

Ладно, это на пять со звездочкой для меня.
Вообще я подобную схему включения хотел через NE555 сделать (удержание в нижней части, вместо VT2). Любое события включения (импульс прерывания, кнопка, срабатывание датчика) - запуск таймера дающего питание МК на время. Если МК успешно подтвердил готовность (выход разрешающего пина МК и таймера объединены), то все работает до сброса разрешения. Таймер дает возможность стартануть по любому краткосрочному импульсу и в отличие от VT2 удерживает не постоянно, а лишь подстраховывает на время успешного запуска. Так-то можно и без подтверждения от МК отработать программу и быть выключенным по этому же таймеру. Если требуется логикой, то МК продлевает время работы поддерживая тот же сигнал, что подает таймер (тот уже может выключиться).

Только в таком исполнении чем это будет отличаться от DC-DC с выходом Enable? Любое событие - подача Enable, запуск таймера поддержки Enable и после подача постоянного сигнала с МК на этот же Enable. Опять же, замер потребления в выключенном состоянии.

Только что на хабре появилась схемка очень близкая к этой теме.
Тактовая кнопка для управления питанием Raspberry Pi
Оставлю здесь чтобы не забыть.
После прочтения по диагонали прям то что нужно.

У современных МК open-drain - это один из возможных режимов работы любого цифрового пина.

PS. Раньше эту тему не видел, вероятно, у меня на тот момент нее было доступа к форуму.