Всем привет! Столкнулся с такой проблемой, нужно измерить влажность древесины, и от значения влажности выполнялись те или иные задачи, так вот не знаю как именно можно измерить влажность древесины, что б ардуинка понимала значения. Пытался сделать с датчиком влажности почвы (резистивным), ничего не получается, т.к. сопротивление древесины в сухом состоянии огромное. Мои познания в электронике слабые, ардуинку изучаю по урокам Гавера (уроков 12 осилил). Помогите плиз разобраться =)
Первое, что Вам нужно сделать, это придумать способ преобразования влажности древесины в напряжение электрического тока. И только после этого можно будет думать о том, “что б ардуинка понимала значение”.
Надеюсь, Вы отдаете себе отчет, что данный форум посвящен Ардуино, а не свойствам древесины. Поэтому лучше Вам проконсультироваться на каком-нибудь деревообрабатывающем форуме.
Я бы посоветовал сначала изучить вопрос КАК измеряется влажность древесины. И там все очень непросто. Недостаточно просто пропустить постоянный ток. Насколько мне известно измерение производится высокочастотным переменным током. Это контактного типа. Как работают индукционные измерители могу лишь предположить что либо по изменению магнитного поля либо по изменению емкости. Также стоит учитывать что от плотности древесины значения влажности будут меняться на одних “попугаях” внутри прибора.
Если получится могу разобрать оба прибора и сфотографировать электронику.
Начни с серьезного изучения электроники и физики. По серьезной литературе, а не этой хрени. Через пару лет вернешься к задаче.
У меня есть прибор купленный с Китая, который измеряет влажность, а можно как-то с него выцепить значения для ардуинки? Я могу сфоткать начинку, но к сожалению электронику я не знаю, и поэтому не понимаю что там и куда, может Вы сможете мне как-то помочь?
Перед тем как писать на форуме, где-то увидел, что желательно указать уровень познания, таким образом я показал свои познания по ардуинке
а как он значения выводит? на экран? или может у него какой интерфейс есть?
Просто вывод на экран, нет никаких больше выводов и интерфейсов((
а как он меряет? Наверно ведь надо какие-то штыри в древесину втыкать, просто лежать рядом с дровами он не может ведь?
Я к тому, что я как-то слабо представляю, как вы сможете физически наладить эти измерения в автоматическом режиме, если даже электронику победите…
А если все равно ходить между бревен и вручную электроды втыкать - то ардуина как-то очень мало меняет в этом процессе
Да, я не полностью ввел в курс задачи. Есть сушильная камера, в ней нужно измерять влажность древесины и следить таким образом за процессом. Т.е. в камере нужно воткнуть штыри в древесину и отслеживать, что там происходит. Фото влагомера выложить?
По описанию принцип: измерение сопротивления. По фото: измерение сопротивления на переменном токе.
В инете пишут, что можно и на постоянном токе.
Вот хорошая статья, как сделать измеритель самому. Ничего сложного вроде. Всего лишь измерить десятки-сотни мегаом.
https://woodgears.ca/lumber/moisture_meter.html
Бесполезно. В камере ускоренной сушки поверхность сразу высохнет, а нутро останется сырым.
Кстати, кто может пояснить, в чем преимущество измерения на переменке по сравнению постоянным током? В двух словах, а то я в железе совсем дерево.
И какие там частоты примерно используются - кто-нить может предположить?
Электроды не разрушаются электролизом.
На переменке, ты фактически измеряешь не сопротивление, которое у сухого дерева измеряется мегаомами, а ёмкость, которая “прозрачна” для переменки, + ESR, а дерево выступает в роли диэлектрика между электродами. Чем суше дерево, тем меньше ёмкость и больше ESR, сатвецтвенно.
спасибо… сложно
кста, влажность земли тоже лучше мерить на переменном токе, даже если электроды из нержавейки. Это я у @sav13 на samopal.pro подсмотрел, спасибо ему за эксперименты.
Интересная идея измерения, вот как сделать что б сигнал приняла ардуинка?