Влагомер для древесины

А можно собрать какой-нибудь прибор опираясь на такую теорию, можете помочь?

Не знаю. Читай.

Это которая, на постоянном токе? - там все очень просто, обычный делитель напряжения, один резистор фиксированный на 10-100 МОм (подобрать), вторым служит измеряемая доска. В точке соединения резисторов измеряем напряжение аналоговым входом ардуины.

Хм… если внутреннего сопротивления аналогового входа ардуины хватит…

разброс при влажности 7% от 2900 до 700000 впечатлил, то-есть без настройки на конкретную древесину - никак

конечно, обрати внимание что в китайском измерителе на фото ТС тоже есть настройка на 4 типа дерева

думал я такое сделать, но самый большой резистор что смог найти на 1МОм, если спаивать до 100МОм вряд ли из этого, что-то толковое выйдет

да вообще такие сопротивления ардуиной трудновато будет измерить.
Пишут что канал имеет входное сопротивление 100 МОм, то есть того же порядка, как сопротивление дерева или даже меньше. А значит измерять будет с большой ошибкой.
Это если вообще будет. Вот еще что на стЭк оверфлоу нашел:

With Arduino ADC a 10 kΩ or less source resistance is recommended, otherwise the low pass filter effect of the capacitor with the source resistance becomes a major issue, requiring a longer sampling time for conversion and as a result limiting the maximum frequency. A unity gain buffer can be used if the source is high impedance in order to negate the effect of the sample capacitor.

ICL7652 позволит решить проблему, ИМХО

да, входное сопротивление 1 млн МегаОм - это впечатляет

да, попробуй в конструктиве эти параметры реализовать…
можно и попроще за 15 рублей за корпус, или на крайняк наши 140 УД8, 574УД3

Ребята, я в электроники слабо понимаю, как мне использовать ICL7652, т.е какую именно надо схему собрать под мою задачу?

Однако, надо инженера нанять и программиста.

5 лайков

Вот здесь на снимке заказной (китайцам заказывал плату и пайку) резистор на 2ГΩ, 40кВ, 0,25Вт. Свою работу отлично делает, претензий к нему нет.

Другое дело, Вам тут правильно пишут - Вам это не поможет скорее всего.

прямо вот так без ничего 40 киловольт держит? Или в масло опускаете?

Нет, только лаком покрыто, толстым слоем. Окунул плату в густой лак подержал там, вытащил и высушил.

А Вы посчитайте падение на одном ряде. Там не так уж и много. Расстояние между рядами 20мм + ещё лак. Держит и 50.

1 лайк

лак хороший…что-то из КО видимо

Насколько мне известны подобные приборы, в инструкции написано отпилить кусок и измерять на спиле.

даже если будет схема, вы ее ни настроить ни откалибровать не сможете. пользуйтесь готовыми приборами.

Ардуина обязательна?

Если мы не ограничены в способах, то я бы измерял плотность.
Отпиливаем часть и взвешиваем, затем измеряем объем.
Делим и получаем кг/м3

Разница плотности от эталона нужной влажности будет составлять вода.
Можно вычислить процент воды в общем весе.

Полагаю, поскольку при сушке технологические процессы занимают дни, то это будет быстрым и точным решением. И выпилить можно из любого места.

СВЧ луч через древесину. Два датчика уровня СВЧ до и после древесины. По отношению сигналов и толщине древесины точно получаем влажность. Пускать измерения можно раз в несколько часов. Ставят такие устройства в камеры сушки.