Влагомер для древесины

Согласен, для сушильной камеры надо использовать бесконтактный способ определения влажности - он способен показать что в толще происходит, а не на поверхности.
Есть еще один момент - сушить ведь паром планируете? Не всякая техника выдержит такие условия эксплуатации, я бы советовал брать сразу пром. решение и не страдать. Нет денег - значит это не для вас. Самоделка мало того что будет работать “как нибудь” так еще и ремонтировать будете каждую пару сушек.

Нужно удаленно отслеживать состояние древесины

Что за датчики?? где их можно купить, как подключить к ардуино? И при таком способе будет большая не точность, т.к. древесина из-за сучков будет иметь различные показания

Наиболее часто используют датчики игольчатого типа, т.е. забивают два штыря и снимают показания. Да согласен пром.решение проще, но не факт что надежнее, а платить кучу денег за пару микросхем, на данный момент я не готов. Мне гораздо интереснее разобраться с чей-то помощью, вот и написал на форум, может кто заинтересуется идеей создании такой приблуды

Магнетрон как из микроволновки. Датчики как у радар детекторов. Луч широкий, сучки вообще ни как не влияют на точность. Широкий луч поглощается водой по всей толщине древесины. Чем меньше воды, тем меньше поглощение. К тому же мы измеряем до сушки и в процессе. Видно как идёт процесс сушки.

беда в том, что не все кажущиеся простые задачи, так-же просто решаются как того хотелось бы. Если бы решение было простым, то более чем уверен, что схематехника была бы в открытом доступе - вас не удивляет, что ее нет? Ваша задача на уровне НИРА (научно-исследовательской работы). Сами вы не справитесь и дешево это не будет и времени уйдет очень много.

не толстовато будет? может клистрона хватит? ценник не милосердный, но не так опасно по мощности… магнетрон из микроволновки скорее сам сушить будет, чем что-то там с его помощью измерить удастся /:slight_smile:

2 лайка

delete

Аааа, дак ты просто халявщик. Денег жалко, знаний нет, лоха ищешь, чтоб он тебе сделал всё задаром

3 лайка