Вопрос не по Ардуино

Коллеги. Мне, лично мне, не клиенту и не другу, а именно мне требуется совет.

Тема вопроса: Вероятнее всего блок питания… но я не уверен. Но первый вопрос про тестирование блока питания цветного лазерного принтера.

Придется рассказать историю коротко.
Всем нужен принтер дома. Я на фейсбуке нашел тут “слегка” не рабочий HP LaserJet Pro 200, m276n. С ошибкой 50.2. Это ошибка печки и ремонт стоит копейки - термопленка и нагреватель.
Купил за 200 ш. Это 5000р. Заказал на Али печку в сборе, печка пришла в Хайфу за 12 дней. Поставил, напечатал и обрадовался. Вчера это было. Протер тряпкой принтер и стал ему обустраивать “тронное место”, рядом с роутером.
И вдруг при перезагрузке ошибка 79 (это ошибка прошивки) и бут-луп!!! ЧЗнХ?
Из бут-лупа вышел (Внимание!!!) после подключения компа по USB. Уже странность. И стал упорно выдавать ошибку 51.23 - это ошибка лазера, причем желтого, с какого-то хрена? В промежутках мне удалось обновить прошивку на ту же самую - ничего это не дало.

Короче гипотеза такая: Это беда блока питания причем низковольтового. Из бут-лупа его вывело подключение USB, которое ничего, кроме нормальных 5 Вольт не могло дать.
Сегодня - пауза, нужно домашку делать… смешно в 54 года, но это факт! :wink:
Попробую завтра вечером потрахать его…
Есть у меня с собой и тестер и осциллограф и минимальный набор электролитов - перепаять и симисторы и оптопары … кучу всего в самолете привез! Таможенники с инфарктом слегли (возможно) :wink:

ОЧЕНЬ Нужен совет, как и что смотреть в БП (схемы, млеать, НЕТУ), чтобы быстро потавить дианоз - он ли сломан? Если он, то что менять?

Принтер совершенно ураганный!!!
Вчера напечатал, пока он работал с новой печкой. Это ксерокс коврика для мышки и сам коврик. Цвета - ураган! Картриджи полные, но вот такая хрень, которая испортила мне настроение. Блок лазеров можно заказать. это примерно 4-5 тысяч рублей (150-200 шекелей) на Али. Но очень не похоже на него.

Осциллографом 5В шину посмотри. Чистая/грязная, может завышена/занижена. А так обычно начинается любой ремонт с визуального осмотра. Если электролиты не потекли, то возможно большой ESR…
Еще могла защита (по какой-то причине) стопорить, такое бывает при нагрузке больше нормы (может коротит что-то или подгорело).
Ну а там дальше будет видно…

Сравни по сопртивлению (или померяй по току) старую и новую печку. Возможно, ктаец прислал совместимый элемент в новой печке. Регулировка температуры симистором? Что то подгорело, и вызвало изменение напряжения, которое повлияло на лазерный блок, которого отследило ПО и ошибка именно по нему выскочела. Скорее всего лазер не виноват. Вообщем начать надо по цепи печки, я так считаю. В печке лампа стоит?

с печкой я много возился. Менял потому, что случайно спалил старую. Симистор я поменял на всякий случай. Там стоял 6А, а я вкорячил BTA-136 или типа того. Какой-то на 16А. На всякий случай перепаял, что б не думать про этот узел уже. Нагреватель там пластинка керамическая.
Так что в печке я полностью уверен сейчас она ошибок не дает.

Я непонятно пишу, когда психую… Сорри. Я старую печку разбирал и там все элементы нормально звонились, но принтер давал код 50.2, что означает, что печка нагревается слишком медленно. Пока я её проверял я подал на нее напрямую 220 и расплавил термопленку к хренам… случайно… фейлы случаются.


Важно то, что с новой печкой он прекрасно напечатал и ни на что не ругался… минут 20-30… :wink:

Чтоб понятнее было. Печка на 220, напрямую от входа питания через симистор. Никаких преобразований, даже не выпрямляя ток. Просто один контакт прямо, второй через симистор. Симистор управляется через оптопару, не МОСьку, но тоже симисторную, напрямую от “мозгов” принтера. Там очень простая схема, мы на Ардуинках больше защит всяких ставим, чем профессионалы из Хьюлет Паккард! :wink: :wink:


печка внутри содержит термопрерыватель (как я выше написал - говенный, он не спас пленку от расплавления мною ;)) и NTC термодатчик.
Все. Я повторю, что мы на Ардуинках сложнее проектируем обычно. :wink:

Еще добавлю. Дело точно не в этом контуре, он никуда никаких наводок не дает, в нем низкое напряжения только в одном месте - ШИМ на оптопару для симистора.

Хюлет признаёт, что эта ошибка может быть случайной. По этому в твоём случае может быть всё что угодно. Катриджи пробовал передёргивать.? Может какая то механическая несправность, застрял кусочек бумаги, засорение какое нибудь. Да тупо продуй компрессором осторожно без фанатизма, тонер где то посыпался.

…и дверью похлопал и по колёсам постучал и фа-фа нажимал и стёкла протёр! :wink:

Конечно я все это еще вчера сделал, пред сном.

Лазер там один на все 4 цвета. так что возможно загрязнения линз, и нет обратной связи по лучу от желтого, ну или форматер. Продувка частенько помагала, не разбирая полностью принтер, чтобы достать лазерный блок, для его чиски капитальной.

эту модель не помню, у HP были клоны самсунга, но в классике - керамический нагревать с датчиком (если на термоплёнке)

Были у меня HP принтеры. Или мне не везло, или гамно редкостное в плане надёжности. Раз через раз картриджи передёргивал и из сети выключал чтоб пару страниц напечатать. Пока новые всё отлично.

Не забудь ролики почистить спиртом)
Печатную плату проанализировать если только на предмет уязвимостей по наводкам и прочие недоработки. Эт мы думаем что производители ого-го какие вумные, на практике они частенько косячат по-жесткому.

спиртом низзя, сушит

спиртом нельзя потому, что я аппарат не перевез еще. В магазине литр стоит больше 100 шекелей. то есть 2500 р.

Возвращаясь к теме лазерного принтера.
Нашел минуту. Снял БП. Вот его фото. На взгляд ничего вспухшего нет.
Дадите совет по проверке? Подать 220 и посмотреть выходы? Но он, скорее всего, не запускается без команды, а схемы нет.
Если смотреть на включенном принтере, то придется подпаять тесковые проводочки. Посоветуйте - куда? (Господа офицеры!!!)

перепаял электролит, стоящий на выходе 3.3В - слева внизу на фото. Никаких изменений поведения принтера. :frowning:

В первую очередь замерь ёмкость электролита входного на 400 вольт который. Отличие что на нём написано от реальной не должно отличаться более чем на 10%. Его можно измерять не выпаивая. Очень часто именно в них пичина. Сохнут в первую очередь, потом падает ток выходного напряжения. Стабилизатор не вытягивает полноценно.

1 лайк

Ни какого управляющего эемента на фото не видно. Все провода скорее всего выходы. обычно если управляемый блок, то стоит элемент размещённый на приличном радиаторе. Фото с обратной стороны покажи.

Хочешь сказать что есть ДЕЖУРКА ? Как подписаны выходы ???

пучок слева внизу не подписан. Там есть земля, 3.3, и еще 4 контакта, которые невозможно идентифицировать без схемы. ДУмаю, что там дежурка и запуск. и еще что-то.

зы: я про одноцветный пучок. разноцветный понятен. там 24, 3.3 и земля.

Обычно одноцветный пучек идёт на питание форматера. Фото с обратной стороны блока покажи.