Вопрос-ответ, без обсуждений

Давайте заведём аналог темы “Мне только спросить” по местной тематике.

А вот и затравка:

@Andrey12, по Вашему совету купил вот такую штуку (надеюсь, правильную).

Вопросы:

1. Чем её мыть/обезжиривать, чтобы, чтоб адгезию не испортить? Изопропанол подойдёт? Или ничем не надо?
  2. Насколько её хватает? Типа, на десяток печатей, на полсотни?
1 лайк

Такая стоит уже год. Печатей больше сотни - как новая. Один раз на 10 печатей смаэываю или бызгаю 3D клеем . Примерно каждую третью печать растираю на весь стол несколько капель настоящего спирта безворсовой салфеткой. При этом чувствуется клейкость от ранее нанесённого клея. Если не чувствуется клейкость - брызгаю 3D клей. Обычно после остывания модели отделяются при небольшом изгибе пластины. Бывает остаются куски юбки и ни как не отдираются. Одну пластину испортил отковыривая их скальпелем. Сейчас капаю спирт на такие места, жду пару минут и всё снимается легче.

2 лайка

Блин! А я купился на рекламу “забудьте про клей” и думал, что в сказку попал :frowning:

Это чё за зверь такой? Можете посоветовать проверенный?

Вот такой, ничё?

У меня разные были. 3d click, 3d team. Сам бадяжил пачку повидона из аптеки за 70 руб на четвертушку водки. Все работают примерно одинаково. Как по мне кроме адгезии клей нужен что бы не портить пластину PEI, создавая прослойку между ней и моделью. Уже писал - одну пластину испортил когда пытался отодрать юбку вокруг модели. Печатал без клея и отодрал вместе с желтеньким покрытием.

2 лайка

Полностью согласен с @nik182 .
Клей беру такой уже 3 флакон.

Размазываю ватным диском, но он не совсем ватный, он скорее из нетканого материала с двух сторон и ваты в середине. Просто вата будет липнуть к столу, клей всетаки. То есть брызгаю клей не на стол, а на ватный диск, и мажу им стол, обычно 5-6 пшиков хватает. Диска хватает раз на 10, потом он дубеет, выкидываю и беру новый.
Смывается обычной теплой водой, в основном для эстетики мою, со временем пластина становится как бы не очень красивая :slight_smile: Тогда в раковине, теплой водой из под крана и нетканой салфеткой смываю.

У меня 2 сотни печатей выдержала и как новая, и все на одной стороне.
Но тут как обращаться, если аккуратно но долго будет служить. Я родную пластину стола принтера так и загубил, клеем не помазал, напечатал, не дал остыть стал отдирать и оторвал местами покрытие.
Теперь мажу клеем, клей и держит и создает как бы прослойку которая позволяет детали легко сниматься после остывания стола. Стол остыл, почти все само отскакивает.

И к стати гладка пластина нравилась мне больше чем текстурная, я как испортил родную пластину, она гладкая была и односторонняя, взял сразу несколько разных. Но вот PEI нравится тем что можно почти весь пластик, которым я в основном пользуюсь, на ней использовать ABS, PETG, PLA. Говорят могут быть проблемы с нейлоном или TPU (это мягкий типа резины) тут ничего не могу сказать, не пробовал.
А если смущает текстура то можно убрать ее как механическим так и химическим способом. Но честно говоря химический способ использую больше не для того чтобы убрать текстуру, а больше для деталей которым нужна большая прочность и как ни странно чтоб была герметичность!

Главное чтобы по размеру подходила и стол магнитный был.

1 лайк

У меня похожий.

2 лайка

Спасибо, мужики, заказал.

А я такую ни чем не мажу.

PLA, PETG и ABS липнут без проблем. Другим не печатал.

2 лайка

Ну я после того как родную пластину испортил мажу клеем.
К стати когда печатал “сотовую стену” или “honeycomb 3d print” 300х300мм из PETG один край отошел от пластины, именно там где клея не было. Промахнулся когда мазал. Но некритично. Потом еще и юбку добавил, а то жалко будет 6 часов печати.

Вот, многое хрень полная. Но есть и интересные вещи :slight_smile:

_https://vkvideo.ru/video-232702109_456242233

У меня такая (ну немного отличается)с новым принтером в комплекте была.

Скажу клеем из того что тоже был в комплекте :slight_smile:

Юбки отдирать тяжело. Подцепляю аккуратно скальпелем за край для того что бы отодрать.

На сколько хватит не знаю, принтеру месяц печатей 15 пока сделал.

1 лайк

Наношу клей вот таким: https://ozon.ru/t/oE9JsQM

Левая резьба на нём зачем то, чуть не свернул ))

Правда подзасох, давно не юзал.

Брызгать хуже, тк на детали принтера попадает клей.

Ещё несколько моих великих )) открытий:

Печатаю только PETG

Мажу клеем Click всегда.

Детали рисую чтобы минимум поддержек было. Юбку не добавляю. Поддержка - дерево, тк проще выламывается.

Неохота ждать, потому печать всегда draft, те 0,4мм слой при экструдере 0,4 (в 2-3 раза быстрее)

Отверстия и углы до 45 градусов норм печатаются без поддержек.

Отрываю детали после охлаждения стола, без большого усилия. Сдерживаю нетерпение ))

1 лайк

https://www.ozon.ru/product/kley-dlya-3d-printera-ateco-basic-dlya-professionalnoy-3d-pechati-aerozol-400-ml-2969763447/?from_sku=2969763410&oos_search=false

Клей вот такой, с пульверизатором, удобно наносить, беру более крупную фасовку.

Брызгать надо только на снятую пластину, иначе клей попадет и на детали принтера.

Пластина хромированная, глянцевая, материал только PETG, при остывании модель отваливается сама.

При смене пластины не забыть подправить Z.

Клей очень крепко держит модель, даже когда пластину при печати большой и массивной модели выгибает по краям, порой до 1,5 мм, клей держит.

можно напечатать мелкие высокие детали с этим клеем. Смывается изопропанолом без проблем.

Для печати корпусов и несложных деталей вполне подходит ONSHAPE, удобно, работает в браузере, но нужен VPN и есть свои особенности. Ваши модели будут в публичном доступе, в простых корпусах секретов нет. ONSHAPE хранит созданные вами модели, позже к ним можно вернуться.

Статистика накоплена по более чем 20 кг филамента, количество деталей считать нет смысла.

Прочитал на одном из форумов крутой лайфхак. Лак для волос женский Шварцкопф. Отмывается водой и держит круто.

Ну, я много чего подобного читал и много чего перепробовал на стекле. В конце концов устал от бесконечного колхоза с лаками для волос и жидкостями от бородавок и решил купить профессиональный коврик и профессиональную химию.

1 лайк

А коврик и главные оптические оси тоже химией протираешь?

До приобретения нового принтера печатал на стекле (эндер3), ВСЕГДА использовал лак для волос. Ни разу не было проблем с адгезией.

А вот такая программа как? Пробовал кто-то?

Не, ерунда какая-то… Это, видимо, для 3D-мультиков и тп (как блендер).