Он еще живой? Глянул обучайку, можно, но опять же для чего простого. Хотя если изучить может и имеет право на жизнь.
Дистрибутив всего 40 Мб… ))
Именно, попробуй найди такой легковесный редактор 3D.
По поводу низкой или излишней адгезии. У меня древний эндер 3 с их стеклом на столе. Никакой химии не применял никогда. Ни для прилипания, ни для отлипания. Для чистоты протираю изопропиловым спиртом и всё. С PLA вообще никаких проблем, с PETG один раз случилось отлипание одного уголка у модели с прямоугольным основанием. Но модель была крупная, почти во весь стол, не исключено, что ближе к краям есть неравномерность по температуре. Не заморачиваясь, добавил юбку - всё напечаталось.
Попробуйте HIPS и ужаснитесь
![]()
А что вы с него печатаете? Уж очень он хрупкий.
Всё, что
- будет эксплуатироваться на улице (т.к. ему пофиг на ультрафиолет)
- и что нужно периодически мыть, т.к. он не растворяется в спирте и вообще, мало в чём.
А эти две “категории” - это почти всё, что я печатаю.
Я бы выбрал ABS, у него есть много модификаций, например ASA как раз атмосферостойкий, я напечатал из него держатели греющего кабеля на крышу. Посмотрим сколько прослужат.
Изначально HIPS использовался для:
- Создание растворимых поддержек: HIPS был специально адаптирован для 3D-печати в паре с ABS, так как он имеет схожие температуры печати, но растворяется в D-лимонене, что позволяет легко удалять поддержки из сложных моделей, не повреждая основную деталь.
Я тоже его купил килограмм 10, но вот ABS мне понравился больше.

не попадалась ли кому 3д модель такого механизма ? что бы 2 моторчика поставить, и летать)))
может кому то требовалось ускорить сервопривод sg90 ? что бы из подручных средств как то быстро переделать, это для взмахов крыльев, потому что он медленный…
Не пробовал. Полез из любопытства уточнить, что это за зверь такой. Такого “разброда и шатания” в описаниях характеристик давно не встречал. Вот только несколько примеров из топа выдачи гугла по запросу “hips пластик”. И вот пожалуйста, гугловый ИИ, начитавшись всего этого, уже утверждает что не стоит хипс на солнышко выносить! Хорошо, что Ваш пластик этого не читал и ему “пофиг на ультрафиолет”! ![]()
Ничего не имею против этого пластика. Это просто рассуждения на тему качества информации в интернете. <Тут должен был быть мем с цитатой Ленина про интернет>
Стоек к кислотам, щелочам, ультрафиолету, может быть использовать в изделиях работающих на открытом воздухе. Разложению и деградации не подвержен, очень долговечен.
REC Wiki » HIPS: описание, параметры печати, хранение и постобработка материала :
HIPS обладает широким диапазоном эксплуатационных температур, но в то же время плохо переносит воздействие ультрафиолетового излучения, быстро желтея и теряя прочность. При эксплуатации на открытом воздухе на детали из HIPS желательно наносить защитные покрытия, оберегающие материал от прямого воздействия солнечного света.
Также материал становится хрупким под влиянием низких температур, что делает его непригодным для эксплуатации. Не менее важна его ограниченная устойчивость к ультрафиолету: из-за длительного нахождения под прямыми солнечными лучами пластик желтеет и становится ломким.
HIPS-пластик: все об использовании материала в 3D-печати | 3DVision :
Кроме того, HIPS обладает невысокой термостойкостью и может стать довольно ломким в холодных условиях, что делает его непригодным для применения при воздействии экстремальных температур. Еще одним ограничением является низкая устойчивость к ультрафиолетовому свету при его длительном воздействии, вследствие чего на детали могут проявиться пожелтение и возникнуть ломкость, что сокращает общий срок службы изделия.
Элементарно, Ватсон!
Нужно сразу покупать пластик желтого цвета!
Действительно, хорошо, молодец, что не читал! ![]()
У меня несколько изделий находятся на улице 24/7 уже по три-четыре года (доходило и до –28 и до +30) и выглядят как новенькие, ни цвета не потеряли, ни хрупкими не стали. При чём на одно из них по полдня попадает совершенно прямое Солнце. Так что не сомневайтесь - не боится, могу фотки показать, если любопытно.
А вот такое ПО кто-то использует?
Autodesk Inventor - система трёхмерного твердотельного и поверхностного параметрического проектирования (САПР) компании Autodesk, предназначенная для создания цифровых прототипов промышленных изделий. Инструменты Inventor обеспечивают полный цикл проектирования и создания конструкторской документации:
- 2D-/3D-моделирование;
- создание изделий из листового материала и получение их разверток;
- разработка электрических и трубопроводных систем;
- проектирование оснастки для литья пластмассовых изделий;
- динамическое моделирование;
- параметрический расчет напряженно-деформированного состояния деталей и сборок;
- визуализация изделий;
- автоматическое получение и обновление конструкторской документации ЕСКД.
Посмотрел первую попавшуюся обучалку. Если в солиде работал, то примерно то же самое, интерфейс чуть отличается, но построения вроде также происходят. Некоторые моменты даже проще солида строить.
Еще есть Fusion 360 тоже автодеска, но не знаю в каком он состоянии, вроде был бесплатный.
Ему инет нужен, щас его (фузион этот) отключили.