Вопрос-ответ, без обсуждений

Он еще живой? Глянул обучайку, можно, но опять же для чего простого. Хотя если изучить может и имеет право на жизнь.

Дистрибутив всего 40 Мб… ))

Именно, попробуй найди такой легковесный редактор 3D.

По поводу низкой или излишней адгезии. У меня древний эндер 3 с их стеклом на столе. Никакой химии не применял никогда. Ни для прилипания, ни для отлипания. Для чистоты протираю изопропиловым спиртом и всё. С PLA вообще никаких проблем, с PETG один раз случилось отлипание одного уголка у модели с прямоугольным основанием. Но модель была крупная, почти во весь стол, не исключено, что ближе к краям есть неравномерность по температуре. Не заморачиваясь, добавил юбку - всё напечаталось.

Попробуйте HIPS и ужаснитесь
:face_with_peeking_eye:

1 лайк

А что вы с него печатаете? Уж очень он хрупкий.

Всё, что

1. будет эксплуатироваться на улице (т.к. ему пофиг на ультрафиолет)
  2. и что нужно периодически мыть, т.к. он не растворяется в спирте и вообще, мало в чём.

А эти две “категории” - это почти всё, что я печатаю.

Я бы выбрал ABS, у него есть много модификаций, например ASA как раз атмосферостойкий, я напечатал из него держатели греющего кабеля на крышу. Посмотрим сколько прослужат.

Изначально HIPS использовался для:

• Создание растворимых поддержек: HIPS был специально адаптирован для 3D-печати в паре с ABS, так как он имеет схожие температуры печати, но растворяется в D-лимонене, что позволяет легко удалять поддержки из сложных моделей, не повреждая основную деталь.

Я тоже его купил килограмм 10, но вот ABS мне понравился больше.

e9ad7c99602f4e16b77775669b9799a3
не попадалась ли кому 3д модель такого механизма ? что бы 2 моторчика поставить, и летать)))

может кому то требовалось ускорить сервопривод sg90 ? что бы из подручных средств как то быстро переделать, это для взмахов крыльев, потому что он медленный…

Не пробовал. Полез из любопытства уточнить, что это за зверь такой. Такого “разброда и шатания” в описаниях характеристик давно не встречал. Вот только несколько примеров из топа выдачи гугла по запросу “hips пластик”. И вот пожалуйста, гугловый ИИ, начитавшись всего этого, уже утверждает что не стоит хипс на солнышко выносить! Хорошо, что Ваш пластик этого не читал и ему “пофиг на ультрафиолет”! :slight_smile:

Ничего не имею против этого пластика. Это просто рассуждения на тему качества информации в интернете. <Тут должен был быть мем с цитатой Ленина про интернет>

HIPS пластик для 3D принтера. Особенности, применение, настройки печати.. Обзор, применение, характеристики. I Блог 3DIY shop :

Стоек к кислотам, щелочам, ультрафиолету, может быть использовать в изделиях работающих на открытом воздухе. Разложению и деградации не подвержен, очень долговечен.

REC Wiki » HIPS: описание, параметры печати, хранение и постобработка материала :

HIPS обладает широким диапазоном эксплуатационных температур, но в то же время плохо переносит воздействие ультрафиолетового излучения, быстро желтея и теряя прочность. При эксплуатации на открытом воздухе на детали из HIPS желательно наносить защитные покрытия, оберегающие материал от прямого воздействия солнечного света.

HIPS пластик для 3D печати: характеристики, применение, производители – 3dWolf - FDM, SLA печать и моделирование :

Также материал становится хрупким под влиянием низких температур, что делает его непригодным для эксплуатации. Не менее важна его ограниченная устойчивость к ультрафиолету: из-за длительного нахождения под прямыми солнечными лучами пластик желтеет и становится ломким.

HIPS-пластик: все об использовании материала в 3D-печати | 3DVision :

Кроме того, HIPS обладает невысокой термостойкостью и может стать довольно ломким в холодных условиях, что делает его непригодным для применения при воздействии экстремальных температур. Еще одним ограничением является низкая устойчивость к ультрафиолетовому свету при его длительном воздействии, вследствие чего на детали могут проявиться пожелтение и возникнуть ломкость, что сокращает общий срок службы изделия.

Элементарно, Ватсон!
Нужно сразу покупать пластик желтого цвета!

Действительно, хорошо, молодец, что не читал! :slight_smile:

У меня несколько изделий находятся на улице 24/7 уже по три-четыре года (доходило и до –28 и до +30) и выглядят как новенькие, ни цвета не потеряли, ни хрупкими не стали. При чём на одно из них по полдня попадает совершенно прямое Солнце. Так что не сомневайтесь - не боится, могу фотки показать, если любопытно.

А вот такое ПО кто-то использует?

Autodesk Inventor - система трёхмерного твердотельного и поверхностного параметрического проектирования (САПР) компании Autodesk, предназначенная для создания цифровых прототипов промышленных изделий. Инструменты Inventor обеспечивают полный цикл проектирования и создания конструкторской документации:

• 2D-/3D-моделирование;
  • создание изделий из листового материала и получение их разверток;
  • разработка электрических и трубопроводных систем;
  • проектирование оснастки для литья пластмассовых изделий;
  • динамическое моделирование;
  • параметрический расчет напряженно-деформированного состояния деталей и сборок;
  • визуализация изделий;
  • автоматическое получение и обновление конструкторской документации ЕСКД.

Посмотрел первую попавшуюся обучалку. Если в солиде работал, то примерно то же самое, интерфейс чуть отличается, но построения вроде также происходят. Некоторые моменты даже проще солида строить.

Еще есть Fusion 360 тоже автодеска, но не знаю в каком он состоянии, вроде был бесплатный.

Ему инет нужен, щас его (фузион этот) отключили.