Вспоминаем FIDO

Дабы не оффтопить в теме про Алиэкспресс, предлагаю продолжить здесь.

Hamper, расскажите, как, не имея поинта, можно было подписаться на эху или файл-эху.
И, даже если Вам как-то удалось это сделать, у кого и как Вы забирали Фидопочту?

Я фидо только частично застал, могу предположить что они с приятелем напрямую соединялись (по крайней мере мы так делали), но к фидо это никакого отношения не имеет…

В DarkFIDO попали, видимо. Там, где анархия и одни анонимусы.

Фидо, ЭЛТ дисплеи, модемы спортсеры, голдед эдитор, проводная телефония, что там ещё?.. всё кануло в лету.

Нафиг спортстеры. Кому это сейчас интересно. Давайте лучше сюда фидошный юмор, или иные следы этой эпохи. Если еще у кого осталось. У меня что-то в памяти сохранилось, но, в основном, нецензурное

Да элементарно! Никакой аутентификации тогда не было, не говоря уж о всяких сертификатах и прочих проверок. Сам назначаешь себе номерок и вперед за приключениями )))

А нам с другом тогда не интересна была почта )))) Мы тупо качали всякие программки и “веселые картинки” для взрослых мальчиков )))) Смысл нашего вхождения в фидо в том и был, чтобы не сидеть с красными глазами и не дозваниваться вручную до BBSки. А если и дозвонился, то там лимиты по времени. И вот тут к нам на фирму приехал продвинутый чел из Надыма и рассказал, что кроме BBS есть еще сверху слой. Вот мы и вломились туда ))))

Здрасьте приехали… Погуглите Экслера ))))
«Как размножаются ёжики, или Похождения Штирлица»
Бессмертная цитата оттуда - “А за окном шел снег и рота красноармейцев” ))))
https://youtu.be/usPDuDE1G2w?si=e9B3UofgHlg8436L

А! Вот еще совсем недавно слушал с удовольствием
https://youtu.be/ERhMYzMnJnk?si=PbLRZLqQGaJMzz-O

Вранье!
Как без аутентификации вообще можно узнать, что именно следует отдавать конкретному “позвонившему”?

“Вперед” - это куда?
Кому конкретно Вы звонили?

Вообще-то почта - это основа Фидо. Все остальное уже основано именно на почте и сделано поверх почтовых технологий.
И потом (вероятно, правильнее было бы сказать “поэтому”), под термином “почта” обычно подразумевается весь фидошный трафик.

У кого качали?

Фидо - сеть любительская. Основана на телефонной связи. А т.к. телефон еще нужно использовать и по прямому назначению, без строгого соблюдения распорядка работы - никуда. Так что лимиты по времени - это особенность именно Фидо.

И с какого-то перепугу решили, что именно это и есть Фидо.

Пойнт подписывался на эху у ноды с помощью письма роботу. Когда приходила эха, тоссер раскладывал её по бандлам сообразно информации о подписавшихся. Мейлер отдавал бандл тому, кто при коннекте объявил соответствующий адрес.

Да, сейчас, когда паролями обложены даже входы в подъезд, сложно представить, что когда-то мы жили без вот этого дерьма.

Теоретически - нужно было спереть где-то нодлист и найти ноду, которая бы работала в автомате. Тогда можно жить анонимно.

Не помню уже - обязательно ли проверялся ли входящий коннект по нодлисту или нет. Наверное можно было отключить это.

Практически свежий нодлист лежал на любой BBS ))))

Не обязательно. Зависело от степени паранойи сисопа.

Кстати! А кто-то скачивал файлы с телевизора? )))))

Да только не один нормальный сисоп не прописывал доступ с 1 по 100 если у него реальные пойнты с 1 по 5 были. По крайней мере в моем регионе.
Про паспорта не было, а вот обязанность пойнта иногда пропаивать сисопа пивом у нас работала вовсю. :wink: И называлось это у нас “пойнтовка”.

Реквием бадаевскому пиву: “Композитор б…ский Моцарт не писал серьезных песен…”

Найду дисковод 3,5" с дискет можно многое поднять - обнаружилась тут коробочка при переезде… :wink:

Если вдруг где-то её не использовали, то это не значит, что её не было совсем. У нас точно для сеанса связи пароль нужен был. Где-то в конфигах t-mail прописывался.

“если дятел не добит, он либо спит, либо умер”.
Помню только что тогда было дико интересно читать-писать во все эти Эхи, обсуждая всякую хрень. Просто ночами ведь сидел, да.

Вот именно.
А как сделать то же самое, только без ноды?

И без модема?

Откуда условия начали появляться?

Из утверждений Hamper’а.
(кстати, про модем - я готовил к следующему вопросу).

Я же расписал тактику: предъявляешь мейлеру номер пойнта и шлёшь директно на робота ноды запрос на подписку. Если нода пофигистична, то внимание на левака будет обращено спустя приличное время. Если этот левак не будет сутками качать.

Я уже не помню ни названия софта, ни многих подробностей, но отчетливо помню, что у каждого ноды был поинтлист, по которому отдавался трафик, причем сессия каждого поинта защищалась паролем.
Так что даже при наличии известного номера ноды как-то вклиниться в процесс было нереально.
И в условиях, когда за любые ошибки или шалости поинтов личную ответственность нес нода, это было оправданно.