Порог вхождения был высок (домашний телефон, модем, компьютер, желание читать там чото ночами и умение настроить всю эту богодельню), так что шалунов и не было. У нас, во всяком случае. Пароли опциональны были, так что всё как в деревне, когда дверь не на сто замков закрывали, а щепочкой.
Потом уже всякие норкоманы стали компьютеры покупать и от безделья к нодам приставать, но я уже тогда карьеру закончил и не особо знаю как защищались.
К тому же нода должна была принимать директный нетмайл от любой другой ноды, а это открытый список пиров и какие там уж пароли…
Все мои воспоминания связаны с T-Mail’ом, фоссилом, фастэхой и голдедом.
я скажу больше: во всей деревне было пять (условно) компьютеров, и все знали их владельцев. Какие пароли, боже мой, лишь бы сработало вообще.
Но честности ради добавлю, что я не помню, были какие-то пароли или нет. Скорее всего не было. Там и так хрен кто разберется что куда и компов было раз и обчолся, и никому дела не было кто там чего пишет, и даже не знали что такое есть.
Могу лишь предположить, что такое могло быть лишь после фактической смерти Фидо как некоммерческой сети, когда от Фидо остались лишь эхоконференции, трафик которых передавался через И-нет, зачастую, без возможности блокировки.
А как только явочным порядком исчезла ответственность (возможность отключения), исчезла и, простите за каламбур, - ответственность.
О, как давно это было. )) Я тоже немного застал. Я придумал слать письмо по кругу с участием нескольких человек, каждый мог прочитать всё в письме и добавить свой ответ где хотел. )
Да там ответственность была такого плана: начал пойнт в эхе барагозить, модератор комплейн кинул, нода его в ро поставила на неделю. Два-три комплейна хватало для того, чтобы человек понял, как нужно вести себя.
Дебилов, которые дудосили ноду сменой пойнтномера, попав в р/о, что-то не припомню.
Такие, как правило, сами кучковались в тематических эхах типа TYT.BCE.HACPEM.
Если пойнт живет в р/о по собственной инициативе, то никто ноде ничего не предъявит.
А, вспомнил: сначала плюсовали за недостойное поведение, а после трёх плюсов комплейн шёл. Но, опять же - всё чисто условно. Морду пойнтам никто не бил и в порядке гражданского судопроизводства не преследовал.
А в деревне можно было просто провод заземления в розетку сунуть и «пробку» земляного провода выключить - электричество на халяву. А в начале 90х и крюки на провода для котлов никто не проверял ))
ну вы сказали. Я этот момент уже не застал, как-то пожызни было тогда куча других личных проблем.
Когда Фидо поехало в инторнет это совсееем другая история. ИМХО.
А ПР с её почтовыми переводами тогда ни кто не отменял.
У нас был мужик на одном заводе, который держал BBS (на FrontDoor, что-ли), так вот BBS была бесплатна, а доступ к файловым хранилищам уже за деньги. То есть хочешь свежего софта, плати. Там были копейки, но мужик содержал всё это за свой счёт и на свой страх и риск. Он правда поинтов не брал, но обеспечивал линк (тогда единственный) наружу.
А когда полносвязку делали (я детали не помню, 30 лет назад было), выяснилось, что у него софт (на xNIX) не понимает пароли более восьми символов.