Выбор датчика приближения

Здравствуйте, посоветуйте датчик, кнопку! Датчик будет установлен на улице(солнце, дождь и пр.)
Испробовал сенсорную кнопку, срабатывает отлично, но до первого дождя.(
Также ик датчик, тоже работает пока темно, как только появляется солнце он глючит (
Смысл срабатывания датчика такой, беру в руку и он должен срабатывать, а от погодных условий чтобы не срабатывал(солнце,вода, дожди и пр.)

Брать в руку можно и кнопку. Зачем тут датчик?

Нужен чтобы срабатывал при близком приближении не касаясь

Ну, какой-нить радиоволновой.
Любая карта RFID, NFC.

Vl53l0x но он направленного действия.
Кстати да, датчик должен с любой стороны работать или как?

С одной стороны при ближении руки должен срабатывать

Какой именно?!

https://www.google.com/search?q=радиоволновой+датчик+движения+arduino

Так может простой ёмкостный? Не знаю есть ли готовые модули, но схем в инете полно. Чувствительность настраиваимая: хочешь 5 мм, а хорешь и с метра срабатывать будет.

Емкостной хорошо, но на осадки реагирует, дождь попадает и он он начинает произвольно сам включатся

Условия какие? Сеть вокруг 220в есть как в квартире? Хотя не знаю, поможет ли.
Херню написал, не читайте😄

Сетей 220 нет, открытая местность.

Микроволновый датчик есть, но я не юзал. Как-раз на малые расстояния.
Плюс надо конструктивно закрыть чтобы вода на саму панель не попадала, иначе хз как от ложных срабатываний защить: рука и вода близкие вещи для датчиков.

Эффект Доплера? Непонятно как во все стороны сделать.

Допело нет не пойдет

Проводил я как-то по заявке одного гражданина мини-исследование датчиков для определения наличия живых существ в помывочной кабине свинарника. Ну и как раз несколько радиоволновых пытал. Вполне себе они намыленную жопу под душем засекали через жзб-стенку.

1 лайк

не совсем понятно, какие требования к датчику? Срабатывать, когда подходите, условно, к воротам? Или какое-то особое движение предполагается?

На ум много чего приходит:

1. сонар, но тут проблема с агрессивной средой
  2. ик датчик, но как у ДУ пультов: с приемом переотраженного цифрового сигнала, а не уровня (возможно будет глюкать от солнца, но это неточно)
  3. то же самое, но ик диод и датчик расположены друг напротив друга, срабатывает при потере сигнала, т.е. когда рукой проводите между ними, например.
  4. лазерный дальномер

При поднесении руки на расстоянии 0-3см должен срабатывать

На солнце ик глючит

Два несколько разнесенных друг от друга фоторезистора. Один служит для определения освещенности окружения А. Второй предназначен для прикрывания рукой В - на нем подсветка, направленная от (!) датчика, как вспышка на телефоне.

Если с датчика А показания ниже порога (на улице темно) - включаем подсветку.

Таким образом, днем при прикрытии датчика В, показания с него будут ниже чем у А. Когда темно и подсветка включена показания В будут выше при прикрытии рукой, чем показания А. В любом случае показания будут одинаковыми (почти) когда датчик В не прикрыт рукой. Фиксировать if (abs(показания_A - показания_B) > порог_сработки) { … }

P.s. опять же. При поднесении к чему? Есть ограничения по размерам, портативности, углу к горизонту и т.д.? может я конечно не увидел этого в теме, если так, то ссоре