Высокое напряжение на RGB ленте

Здравствуйте, ситуация такова:
Имеется RGB лента, 5 метров, 12 В, времен динозавров ( 4 вывода общий анод и катоды каждого цвета, у каждого цвета свой светодиод), подключил катоды ленты к минусу БП, и решил измерить (зачем?) напряжение между плюсом БП и анодом ленты (плюс не подключен к аноду, мультиметр установлен в разрыв цепи), мультиметр показал 17,95 В.

Схема с пояснениями

Я вылил остатки сивухи в раковину, сделал замеры относительно катодов ленты (по отдельности, каждого цвета, мультиметр установлен в разрыв цепи) и минуса БП, плюс БП подключен к аноду ленты, самое высокое напряжение было на красном светодиоде 20В.

Схема с пояснениями 2

Доп. параметры и результаты замеров на схемах.
Такое напряжение возникает в результате суммы напряжений источника питания и падения напряжения на элементах? Если нет, то нужна пояснительная бригада.

1. Это не схема, а наскальный рисунок.
  2. НИКТО в здравом уме не включает вольтметр ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО цепи питания.

Нет, вам нужны курсы юного радиолюбителя. Будете тыкаться нобум - будете регулярно что-нибудь сжигать.

Вольтметр последовательно нагрузке? И что ж Вы там намеряли? Думаю, что Вы лукавите, что

Уверен, что Вы были не под сивухой, а под чем-то по линии ФСКН.

Поясняю: такая “схема измерения” по-научному называется “хлеб безопасного кабеля” от англ “bread safe cable”, что некоторые безграмотные граждане транслитерируют как “бред сивой кобылы”.

Совет: прежде, чем подключать ленты, возьмите учебник физики за 8-ой класс и научитесь правильно измерять напряжение.

Ясно, автору нуб, ему 5 лет

Здесь вольтметр должен показывать разность напряжения на БП и падения напряжения на светодиоде. Это должно быть менее 12 В. А у вас глючит тестер. Может импульсная помеха на выходе БП, может наводки из сети. Нужно взять вольтметр без электронной части. Ну или заземлить выход БП. Но это догадки и предположения.

Вот поэтому у меня и возник вопрос.
У меня есть лишний БП от ПК и клещи времен мезозоя, завтра попробую.

Из какого именно периода и из чьих именно костей?

Ими можно только переменный ток измерять. А у нас речь о постоянном напряжении.

Там можно постоянку тоже измерять можно, 5 шкал: 200mV, 2V, 20V, 200V, 1000V.
Так понял. Мне нужен аналоговый вольтметр.

Неправильно поняли. Вам нужен учебник физики за 8-ой класс.

1 лайк

Евгений, он правильно понял мой посыл. Я вот однажды решил замерить питание шим контроллера мосфета. Это схема драйвера лэд. Там питание контроллера было организовано с плавающей землей. Электролит по питанию на 25 В. На пределе 300 В мой тестер показал перегруз. На пределе 1000 В какие-то немыслимые 700 В. Гальванической развязки с сетью не было у драйвера. Почему так не знаю.

Да, Ваш-то может и правильно, а вот мой посыл - что нужно прочитать учебник физики, он понял неправильно или не понял вовсе.

Если вы не можете разъяснить вопрос из шапки темы, то зачем набивать посты про учебник по физике?

Что должно было произойти, земля остановится? Или вы можете объяснить чем это черевато?

1 лайк

Кто Вам сказал, что я не могу?

Потому что это именно то, что Вам сейчас нужно. Прочитать школьный учебник – это реально ценный совет, который Вы здесь получили (ответная благодарность … как всегда :frowning: )

Именно то, что и произошло – Вы неверно измерили напряжение. А Вы чего ожидали?

То ответили бы сразу

Раздел-песочница, тема - частный случай. Вопрос - ответ.

Вот этого.

Чего Вы так встрепенулись? Я ведь ни на чём не настаиваю, посоветовал один раз и помалкиваю (пост №13 был адресован не Вам). У нас свободная страна и если человек не хочет ничего узнавать, а предпочитает выглядеть идиотом, кто я такой, чтобы ему мешать? Боже упаси. Живите как хотите.

И вы не хворайте.

При каком освещении производились измерения?
(Светодиоды могут не только преобразовывать электричество в свет, а имеют еще и свойство работать в обратном направлении)

Сделайте измерение напряжения вашего БП без нагрузки

Довольно часто так бывает. Помеха из “горячей” части.
Иногда можно одним щупом измерить ( второй висит в воздухе)
Стоит подключить нагрузку, посущественнее чем “мегаомы” мультиметра, и помеха “уйдёт”