Win XP и arduino

Через InstalDrivers установил, все рано ругается на эту либу… Взял и просто положил этот (libusb0.dll) файл рядом с PROGой и вроде перестала на него ругаться, но вылазит другая… Но я сейчас пробую не на ХП… и без подключения ардуины. Надо попробовать на ХП и с подключением ардуинки…

В общем ерунда какая-то с этой библиотекой. На ХП через установку InstallDriver тоже результата не дало, хотя в конце установки написал, что все ок и эта либа установилась. А подкладывание рядом - ругается, что она не NT чего-то там…

xLoader тоже пробовал… тоже ошибка “какя-то” была… выше говорил.
Может для ХП СП3 нужен… черт его знает… Второй раз я бьюсь с этим ублюдбуком… и второй раз ХРень какая-то с ним…

если развернуть portable версию найдёшь его тут

D:\ARDUINO\arduino-1.8.19\hardware\tools\avr\bin

PS это драйвер через который дудка открывает компорт

Понятно.

Так-то я его нашел, по ссылке с сайта автора AVERDUDE_PROG, но что-то все равно не идет дело…

так ты проверь. на какой компорт садится ардуинка, один раз поменяй как в батнике прописано и будет тебе счастье, только шнур не путай, всё время в один и тот же усб порт вставляй

Так до порта еще дело не доходит. Ругается на то, что эта либа не является образом программы для Windows NT.
Это если ее положить рядом с PROGой. Если установить как положено, то просто не видит ее, говорит, что нет этой либы…
ЗЫЖ Это я уже на XP пробую, с подключенной ардуиной и выбранном порту

у меня сделано как тут, пути не прописывал, всё работает, в батнике все пути полные

С портом я все прекрасно понимаю, с ним вопросов нет

Запутался я уже) Сейчас я пытаюсь без батника. При помощи AVRDUDE_PROG. И тут у меня проблема с этой либой(libusb0)
Кстати, с батником и avrdude все запустилось и на эту библиотеку, а ее у меня изначально не было, не ругался никто.

Откуда такая жажда к GUI нашлёпке на avrdude ???

Выше подсказали)))

Вы еще не попадали с прямыми/инверсными фьюзами при расстановке галочек в AVRDUDEROG - тогда мы идём к вам !

В общем сделал все вот с таким батником:

cd /d "%~dp0"
avrdude -C avrdude.conf -v -p atmega328p -c arduino -P com3 -b 115200 -D -U flash:w:"%1":i
pause

avrdude, его конфиг и батник лежат в одном каталоге.
avrdude v6.3
Запустил на ХП. Что-то там записалось, что-то прочиталось… написало ОК
Теперь нужна какая-нибудь реальная прошивка проверить окончательно. Комп (рабочий сейчас недоступен мне) Ну это уже мелочи. Надеюсь все получится))) Спасибо всем!

блинк никто не отменял )))

если есть место на диске можно и xubuntu туда притулить, для общего развития, а то отстанешь от тренда минцифры

Так она у меня там залита уже. Моргает с частотой раз в 2 секунды (стандартный пример 1000 через 1000)
Если получится, сегодня доберусь до компа и проверю окончательно все…

По поводу фьюзов. Они же в hex файле выставляются IDE. Т.е. мне с батником (выше) парится по ним не нужно? И скорее всего вопрос про то, почему хекс файл размером гораздо больше чем память в нано тоже отпадает, так как в нем наверняка какая-то служебная инфа, в том числе и фьюзы, так ведь?

фьюзы выставляются, когда ты заливаешь загрузчик…через программатор
Потом прошивку грузит загрузчик, фьюзы не затрагиваются

В начале 2000 я игрался с линуксом… Вот и надо было в то время развиваться… сейчас уже не до развития… да и времени категорически не хватает… А хочется)))

Места-то хватит всем, даже если десятку еще поставить… 320 Гб ЖД
Но три системы для только того чтобы шить ардуинку - это жирно))

Мне не развитие нужно, а скорость операции про прошиванию моих девайсов)) А моя скорость развития с отсутствием времени идет в другую сторону к сожалению…((

Фьюзы, это когда надо настроить/сменить логику загрузки, источник тактирования … … делается через программатор.
Судя по ключу -c arduino, вы заливаете через загрузчик …

Лет 7 назад, я с пиками(PIC) занимался… там с фьюзами немного пожёстче было. А ардуино ИДЕ делает много рутинной работы за нас… Вот и развивайся тут)))

Т.е. мне нужен Hex который с bootloader’ом… верно же? Иначе я один раз залью и потом с этим ключом уже ничего не получится?

Купите голый новый чип AVR и без программатора, фьюзов не обойтись !
Из загрузчика нельзя писать в область загрузчика - ограничение аппаратное.
IDE через загрузчик прошивает с ключом -D, т.е. не стирает содержимое чипа.
Так что не надо писать HEX с bootloader ом.

1 лайк