А Ассемблер мы уже проехали ?
Ну, вот уже конструктив пошел. Это радует, приятно когда человек понимает, от души помогает, а не пытается все о*****ть. Вам спасибо))))
а я не ответил?
Действительно хочешь поспорить? Ну попробуй найти упоминание ассемблера в описании экосистемы ардуино на родном сайте. Я с интересом ознакомлюсь.
Да мне вообще фиолетово.
Просто я не согласен с утверждением, что Ардуино на ассемблере не программируют. Не говори за всех.
И точно так же написано у официалов, что Ардуино программируется через wiring.
нюансы, не более.
Логика Ардуино не требует и не предполагает знания ассемблера. Но его можно использовать, если хочется - тут не спорю.
“Логика Ардуино” точно так же не требует и не предполагает знания С/С++. Многим достаточно встроенных функции, а в математику они не хотят или не умеют.
Да и о каком знании вообще может идти речь, если это система для обучения.
Ну ОК.
Мне честно, лень на кнопки жать по такому бессмысленному поводу.
Давай будем считать что ты выиграл и разойдемся, каждый при своем?
Я бы поиграл с таким решением (оно не единственное, возможно и не лучшее), но должно сработать.
Это адресный чип, по функционалу такой как используется в ленте разноцветных светодиодов. Эти ленты управляются одним сигналом (выходом с МК), позволяют управлять независимо цветом каждого отдельного светодиода. У чипа 3 выхода R+G+B. Когда на цветовую составляющую подается максимальная яркость, на выходе этой составляющей стабильная 1 (высокий постоянный уровень).
К 60 последовательно соединенным чипам цепляете к компоненте R кнопку, к компоненте G управление мотором, на оставшуются B можете поставить лампочку подсветки выбранной позиции. По факту вы не ограничены в количестве кнопок и моторов. Ну разве только временем сканирования, чем больше кнопок, тем дольше время одного цикла опроса. Но для вашей задачи и в пределах сотни кнопок это вообще не актуально. А из контроллера на все это к такому “распределителю” идет только два провода (помимо питания) - сигнал команды и общий контакт с клавиатуры.
Быстро гоните поочередное засвечивание красным цветом по очереди цепочки и сканируете общий выход со всех кнопок. На каком из чипов поймали с выхода кнопок сигнал, та кнопка и нажата. После этого зажигаете синим цветом нужный чип, светится лампочка выбранной позиции. После того как получили монетку, на нужное время светите зеленым цветом тот же нужный чип. Это активирует выход на мотор, которым нужно ключом (или реле) подать напряжение высокой мощности.
Вот и вся игрушка. Код управления такими чипами - любая из библиотек работы с адресной лентой.
нууу, этттоо ты погорячился…)
Хера ты живодёр.
Может все же проще на сдвиговых регистрах ?
поиграть можно, но думаю компактнее и дешевле все-таки на сдвиговых.
К тому же на сдвиговых можно матричную схему замутить, а на этих не уверен
@ЕвгенийП , @Kakmyc вы зря не верите что человек знает программирование в совершенстве. Нынче есть такая тема вайб-кодинг
А там знание программирования нужно только для модификации кода, об этом сейчас речь не идёт, речь идет о написании.
Вобщем все как про мальчика со сварочной маской…
Прямо вот чип с 60 входами и 60 выходами? Я не про плату, на которой порты разведены уже.
а мне вот нравится занять нестандартную позицию, а именно что это язык а не фреймворк!
если Brainfuck можно запустить на ардуино, то это доказывает тьюринг полноту виринга!)))
а что таких нету?
или не выходя из парадигмы ардуино уно, нано, мега?
Я играю в рамках поставленного ТЗ, так интереснее. Я не знаток, но про именно ардуинки с возможностью в базе (без расширителей) на контроль и управление 60 входами и выходами одновременно я не слышал.
Думаете новичек осилит?
Давайте придумаем пример клавиатуры и моторов на сдвиговых регистрах. И чтобы провода в схеме длинными косами не петлялись.
Плисов с 120 выходами тоже не так много. Ну и к ардуино вообще не имеет отношения…
А ты их умеешь программировать?