Зачем в радиомодулях используют батарейки на 12В?

Менял в радиокнопке дверного звонка батарейку и задался вопросом. Почему в некоторых автосигнализациях и в радиокнопках используют нестандартный элемент питания 12В? Это ведь когда садится батарейка, не в каждом ближайшем магазине купишь такой типоразмер.

В чем техническая выгода питать такие устройства высоким напряжением? Под рукой есть примеры и с обычной батарейкой на 1.5В - намного практичнее.

Примитивный передатчик. Выше напряжение - больше дальность. И для кодера не менее 3в надо.

2 лайка

Давеча кинулся машину заводить, так батарейка в брелке села. Поставил запасную - тоже дохлая, от времени. Пришлось 40р отвалить спекулянту.)

Ну, сходите в государственный магазин, купите там по цене производителя! А, что, нет таких? Ну тогда съездите в Китай. Что, дорого? Может, всё-же, “спекулянты” это хорошо?

1 лайк

Шозаразговорчики?

3 лайка

Формулу мощности помните? Выше напряжение – выше мощность при том же токе.

Вы никогда не задумывались почему на магистральных ЛЭП используют такие огромные напряжения – сотни киловольт? Причина примерно та же. Экономичнее.

в Грузию через ГКХ идёт 500 киловольт, а так по месту 110 вроде

Ну то есть схемотехнически выгоднее от батарейки взять для передатчика по максимуму напряжение, а для питания микросхемы понизить напряжение, чем из низкого стандартного поднимать для передачи?

Тут получаются разные подходы производителя: либо удешевляем сам прибор забивая на удобство пользователя, либо делаем прибор дороже, но переходим на удобный в быту элемент питания.

Ну, я и говорю, сотни.

По ГОСТ там вроде от 110 кВ до 1150 кВ.

Ну почему же. А габариты? К тому же обычные батарейки со временем имеют свойство течь. Да, и кодер работает от 3-х до 15-ти вольт.

Вы не поняли, что так экономичнее (с точки зрения расхода энергии, не цены батареек). Ну, сами посчитайте в каком из этих случаев Вы будете больше атмосферу греть.

Не понимаю, чем 23А не удобен :frowning:

Да и не в каждом дальнем. Пришлось заказывать на Озоне. Ох уж енти “спекуланты”.

Ну не знаю, в наших деревнях в маленьких хозмагах всегда есть весь ассортимент ходовых батареек. 23А - тоже довольно ходовая ))

Тем более что на 23А. Продавец сказал что такой ток они обеспечивают.)

В ЛЭП высокое напряжение используется по экономической причине, но, немного другой - для передачи той же мощности нужно меньшее сечение провода.

Вы ещё про переменку вспомните. :roll_eyes:

Ну и процент потерь меньше

1 лайк

9в - это крона. Их как раз и ставят в беспроводные звонки.

Тем что его про запас никогда под рукой не держишь - самосдохнуть эта батарейка может чуть ли не раньше, чем закончится такая же в устройстве. Я не спорю, что честный элемент питания спокойно доживает в упаковке свои 10 лет хранения и потом еще работает весь срок. Но где ж его честный достать, если только дядя не работает на батареечном заводе?

А запас АА и ААА дома (и на даче) всегда есть, ибо расходуется постоянно и обновляется.

Вот в брелке от сигнализации просто один элемент ААА. Хорошая дальность, не так часто меняю, под рукой (в машине и в сумке) всегда запасной элемент. Знаю сигналки где в брелке “экзотика”. Такое не на каждой заправке купишь.

1 лайк

Ну, это Ваша проблема. Я держу всё, что у меня в доме используется и докупаю по мере расходования запаса.

1 лайк