Сдул с Arduino Nano рабочий камень, припаял новый и попытался залить в него загрузчик через USBasp (USBasp рабочий, я уже заливал им загрузчик в Arduino Uno.)
Перепробовал разные настройки.
Прогрел ещё раз плату феном, затем ещё раз прошёлся по контактам паяльником с припоем, затем выпаял один камень и припаял на его место другой, сделал всё то же самое и один фиг получаю это сообщение:
Using port : usb
Using programmer : usbasp
AVR part : ATmega328PB
Programming modes : SPM, ISP, HVPP, debugWIRE
Programmer type : usbasp
Description : USBasp ISP and TPI programmer
Error: cannot set sck period; please check for usbasp firmware update
Error: program enable: target does not answer (0x01)
Error: initialization failed (rc = -1)
- double check the connections and try again
- use -B to set lower the bit clock frequency, e.g. -B 125kHz
- use -F to override this check
Avrdude done. Thank you.
Ошибка при записи загрузчика.
Подскажите, что можно ещё попробовать сделать с данными камнями?
Новый камень по умолчанию настроен на тактовую 1МГц.
На такой тактовой частоте с ним не соединишься.
Нужно для начала через USBasp и AVRDUDE_PROG 3.3 (например), выбрав режим «SpeedLow» отключить фьюз делителя на 8 (CKDIV8).
После этого тактовая поднимется до 8МГц и с чипом можно работать (прошивать загрузчик) любым способом из 1 сообщения.
Из явного. Вы USBasp подключили неправильно. Смотрим фото с USBasp. На разъеме ISP нано, RESET - левый верхний пин, а не правый нижний как подключено у вас на фото.
Поможет. Тоже мыкался поначалу, три камня поменял, пока не вычитал где-то, что шить нужно на низкой скорости. Но я как раз перемычку jp3 перемыкал. Прошивал загрузчик, заодно и фьюзы поправились ))
и при загрузке прошивки укажите плату как ATmega328PB это обязательно!
кстати а прошивка без бутлоадера грузится ?))) что бы узнать в чем причина…
менять кварц наверное бредово, только усилия в пустую и совсем маловероятно что поможет…(однако у меня были платы что только без кварца мк прошивался, а может я просто не знал как прошить))) прошивал без него,(в настройках указывал 16000 но прошивал без него) а потом ставил, и вроде работало, и delay 1000 = 1000)
Я вообще сделал отдельную плату, на ней кварц (на всякий случай, из китая и б/у мк приезжают), минимальная обвязка для прошивки и разъем.
Просто прикладываю мк (я про корпус TQFP32) к плате, прижимаю деревянной прищепкой и перепрошиваю. Как перепрошиваю? Просто сбрасываю фьюзы “по умолчанию” и отключаю делитель на 8.
Если камень даже на “SpeedLow” не отвечает, значит или припаян криво или залочен/мёртв.
Типа на последней версии USBasp уже не требуется перемыкание J3 для новых камней.
Сбросил atmega328p до заводских и спокойно залил загрузчик без лишних телодвижений.
На форумах предлагают ещё попробовать разблокировать с помощью Atmel STK500.
Но думаю проще купить 10 Arduino Nano с загрузчиком, чем один Atmel STK500)