Замена кварца с 16Мгц на 8Мгц. Как и чем перешить бутлоадер

А я только им и пользуюсь. Удобно, компактно, да и вообще. ))

но подключить жеж можно

Вот снял видео для Командира. Не знаю, как у него работает без конденсатора. Хотел бы увидеть…

Отредактировал ошибку в названии, так тут, на форуме, открываться перестало.
Кому нужно - ткните в Ютуб.

Я из под окошек делаю … дудкой без IDE … попробуйте дать ту же самую команду, которая генерирует IDE, из командного режима ? Может сама IDE что то косячит …

ТС так не сможет. Собсна, у него тоже не пошло и тоже без конденсатора ))

1 лайк

в родном ардуиновском туториале при прошивке Наной кондея нет:
https://docs.arduino.cc/built-in-examples/arduino-isp/ArduinoISP
Там есть кондей только на Меге, да и тот подключают к “земле”, а не к VCC

Про мой опыт - я многократно перешивал платы и голые контроллеры Наной со скетчем Arduino_as_ISP, делал по инструкции, все отлично работет без кондеров.

Ты кино смотрел? Тогда что ты имеешь ввиду? Поясни, если не трудно.

нет
не воспринимаю Ютуб как путь доказательства технических идей
На словах не можешь обьснить?

не используются китайские ch340 ))

Какие “идеи” позволь уточнить? О фактах не спорят и их не доказывают, а показывают. Вот я и показываю, что не работает без конденсатора. Сделай мне одолжение - посмотри пожалуйста.

В видео показано, что без конденсатора Нано не работает, как программатор. Что еще нужно объяснять? - не работает. Командир объяснил выше почему он считал, что конденсатор не нужен: он пользовался avrdude отдельно. В этом случае порт не инициализируется и сигнал DTR не подается.

у меня как-то работало. Дома проверю, отпишусь

У меня тоже до покупки USBasp все без всяких конденсаторов на Nano работало… Чудеса )))

Я предположил в конце видео, что может быть проблема специфична для Линукс драйвера CH340.
У меня есть комп с виндой, но его далеко доставать, а на Виртуал Боксе - скорее всего не релевантно выйдет. Так что пробуйте те, кто на Виндоус и снимите ролик, как я. Это может быть познавательно и полезно для других.

ЗЫ: Пробоема точно не в Джава библиотеке, так как новая среда делает всё точно так же, как и старая, а новая - на базе Вижуал Студио Код, которая не на Джаве, а на джава скрипте.

нано шились и без кондея, а вот тинька 85 стала нормально шиться только с конденсатором, а то через раз

тинька тоже без кондея

У меня для Win7 и IDE 1.8.13 при прошивке через Arduino as ISP сигнал DTR не подается, соответственно и нужды в конденсаторе нет.

ТС не играется с платками (Ну как ему самому кажется). Ему нужен конкретный результат. Извините за встречный вопрос- почему для NRF24+ делают адаптеры с 5ти В на 3.3 В, которые нифиха не работают. От 5ти вольтовых через эти адаптеры радиомодули НЕ определяются корректно, без “+”, без High и т.д. Слушают эфир по нолям, соответственно. Сначала думал, что сам дурак, но подключил к 3.3 вольтовой напрямую, всё заработало, как часы, даже без кондёров по питанию, как все советуют, бьют через бетонный потолок. Всё, напрямую подключенное к NRF24 на 3.3 без их адаптеров, работает. А тут Про мини 168 5В 16Мгц под рукой, и кварц 8 без дела. Ввязался, короче, в лишние эксперименты. Отступать не хочется при первых трудностях))

Вы уверены что выход USB-UART 3.3 способен потянуть нагрузку в виде МК ? У вас ж плата на 5 вольт, так и подавайте на неё 5 вольт !

Конструктор Bootloader`а для Arduino (homes-smart.ru)

Я подавал и 5 В, тем более что переделка от 5ти на 3. Чутьё подсказывает, что не в электричестве дело. Какой я загрузчик не ставил, а вылазит 500й ругается. Спасибо за терпение