Во первых, ядро не монолит, в разных дистрибутивах и версиях ядра совершенно разные могут быть.
Кроме того, поддержка железа может добавляться модулями.
На прошлой версии Федоры мне приходилось драйвер CH340 ставить самому - просто скомпилировал модуль и добавил в загрузку, ядро не трогал.
В нынешней Федоре 35 драйвер присутствует сразу.
Обвинение во вранье - это перебор. Все что я пишу - соответствует моему опыту и ТОЛЬКО ЧТО полученным результатом.
Троллинг да, присутсвует, но он касается исключительно тебя лично, а не сути вопроса.
Мои Субьективные выводы из истории.
Поначалу я был уверен, что советы ставить кондер - от лени. Аналогично как кондеры на пины NRF24, которые ставят потому что лень сделать модулю нормальное питание.
Однако эта ветка заставила меня поменять мнение. Думаю что тут очень много факторов - тип платы, тип загрузчика, операционка, контакты наконец - которые приводят к тому, что у разных испытателей получается разный результат. В течении долгих лет у меня все работало без кондеров. Я был уверен, что это норма и так должно быть у всех. Но возможно это просто везение.
Я не упертый, если у меня перестанет прошиваться - добавлю конденсатор. Но пока прокатывает - работаем так.
В чем я уверен - этот вопрос не стоит того, чтобы тратить на него столько сил и, тем более, чтобы сраться из-за такой ерунды.
Пусть каждый прошивает так, как привык.
Я тоже никогда конденсатор никакой не ставил, ни на Тини, ни на Мегу, используя Arduino as ISP.
Проверил на Win 10 - 64 бита, под VirtualBox.
Скачал и поставил новую ИДЕ 2.2.1, загрузил Arduino ISP и через него Блинк в другую.Кино снимать не стану.
ПОД ВИНДОЙ РАБОТАЕТ БЕЗ КОНДЕНСАТОРА.
Я был уверен, что это общее место, но выяснилось, что это особенность именно Линукса. Винда не дергает DTR при подключении com-порта.
Сорри- типичная ошибка линуксоида - “Нащи линухи ваших форточек труба шатали”
Выясняется, что у вас там многое бывает иначе. Мой косяк! Признаю.
Остался вопрос про 707-ого и его Федору.
Я не могу поверить, тем более после заявления о нарочитом троллинге. Очень странное замечание про “драйвер” - не было такого в Линуксах никогда, для CH340 НИ В КАКОМ линуксе никогда не был нужен сторонний драйвер, ядро с ним всегда сразу шло. Тем более что в реальной жизни есть лиш три дистрибутива, остальное украшательства: Дубиан/Убунту, РедХат/Федора и отдельно Альпина, но там всё другое совсем… это для виртуалок ти встроенных штук. На АЛьпине все Докер образы построены… (что-то меня опять понесло в сторону… коммуникативная депривация, видать…)
Даже если он приукрасил реальность он всё равно не сознается… так что тему можно совсем закрыть.
У новичков уточниять про ОС. И для НЕ Винды (МакОС или Линукс) - разумно, на всякий случай, рекомендовать блокировать DTR конденсатором. (очень надеюсь, что с такой формулировкой никто не станет спорить?)
Если у кого-то еще(не Дракулы) есть ко мне технические вопросы - готов ответить.
Влад, тебе отвечать не буду, чтобы не раздувать. Думай про меня что хочешь.
Не пользуюсь, можно поставить, но я давно перестал хоть что-то на AVR делать.
Сам вопрос в этой теме для меня случайно встал, после твоего заявления, что ты не слышал про конденсатор. Я и вытащил старые Нанки.
При наличии RP2040, что-то делать на AVR имеет смысл (субъективное мнение) лишь в рамках обучения. Да и то не стоит. Нет применения знаниям программирования 8ми битников, кроме хобби.
Я уже много раз писал аналогию с умением чинить и обслуживать механические часы. В нашу молодость часовщики на каждом углу сидели, а сейчас их единицы - их умения не нужны массе, лишь маленькому рынку элитки…
Кстати еще один вариант пришел в голову на основе твоего вопроса.
А что если всё дело именно “Олд бутлоадер”? Все мои Нанки всегда с ним. Ч другими я не проверял. Оптибут - основа для бутлоадера Уно…
Сей момент!
И как после этого не троллить?
Влад, хватит нести чушь с уверенным видом.
Как ты думаешь, откуда берутся такие статьи “How to install ch340 driver on linux”
причем ни у какого-то гайвера, у вполне уважаемого ресурса.
Прочитай и извинись, плиз
От таких же “специалистов”, каким ты себя полагаешь. Внимательно следи за фактами: я заинтересовался темой с 2016 года. Уже в 2016 в Убунту (У меня - МИнт) и всех дебиан-бейзед дистрибутивах был драйвер в составе.
Если ты утверждаешь иное, то тебе придется свои утверждения доказывать чем-то.
Общий принцип состязательности гражданского процесса - каждая строна доказывает факты, на которые ссылается.
Мне легко - берем старый дистрибутив и ставим его в виртуалку и смотрим - есть ли в нем драйвер CH340,
Называй дистрибутив (2016+ года), я за тебя проведу экспертизу - скачаю его и поставлю на ВиртуалБокс. Если в нем не будет поддержки CH340 - я принесу извинения.
Но пока ты даже видео не снял, для доказательства… Может хоть так получится отучить от голословия.
на этом можно и закончить.
Я работаю в Линуксе с прошлого века. Уже в 96г у меня под началом был сервер Slackware , обслуживающий почту и базу данных в одном из институтов РАН. С тех пор я не переставал заниматся линуксами .
Когда пишешь слова типа “никогда такого не было” - задумайся, может ты просто слишком молод для этого?
про твои “доказательства” уже другие тебе все сказали.
При тестировании прошивки в линуксе я выложил все данные системы и привел полный листинг диагностических сообщений. А ты что? - снял дрожащую картинку с мигающей лампочкой, где толком ничего не разобрать?
И кто из нас предоставил более адекватные данные об эксперименте? - спроси не у меня, у форума. Может голосование устроим, чью результаты представляются более релевантными, а?
Так ты про драйвер ch340 или про Линукс вообще? Тут ты со своим 96-м проигрываешь мне ну просто вчистую. Я в 96 уже за деньги сервера на ФриБСД настраивал. Но речь то не про прошлое, а про твое голословие.
С какой версии ядра драйвер там появился? В каком году это было?
Лучше бы тебе ответить, а то ведь так треплом и останешься.
Видишь ли, я могу себе позволить не отвечать - и думаю никто, кроме тебя, треплом меня не назовет Это ведь ты вечно снимаешь какие-то ролики в доказательство своих слов, хотя никто и не высказывал сомнений в твоей честности. И взрываешься на любое возражение. Похоже, ты очень неуверенный в себе человек, Влад… хотя и хочешь показать обратное.
По сути - в приведенной мной ссылке четко расписано, почему нужно было ставить сторонний драйвер, когда родной таки был в системе. Углубляться дальше РАДИ ТЕБЯ считаю ниже своего достоинства.
PS если кому-то интересно (опять же кроме Влада) могу назвать номер версии Федоры, в котором драйвер приходилось патчить, чтобы он работал с ардуиной.
Но мне почему-то кажется, что это никому не надо
а тем временем
у меня))) под виндой 11, без разницы есть загрузчик, нет загрузчика, и если есть то пофик олд или оптибут, ШЬЕТСЯ БЕЗ КОНДЕРА, во всех вариациях.
у соседа обнаружился ноут с Astra Linux (не смейтесь рабочий), пойду отниму на пару часиков…
На ресет-то прилетает что-нибудь?
нечем померить, был бы дома, там все есть, а тут на даче все зависаю.
я могу конечно третью ардуино прицепить на RST и скечек накидать))
вот
Видео это доказательство. Слова не стоят ничего. Слово “очевидец” не рано слову “читатель логов”. Собственно от новичков мв просим, кроме схемы, фото. Потому что это Единствееное честное доказательство.
Ты не выкладываешь видео исключительно пототк, что это тебя деаннонимизирует. Это очевидно.
де… прости что?