Замена кварца с 16Мгц на 8Мгц. Как и чем перешить бутлоадер

Видать, в некоторых случаях всё же дёргается.

слушайте, это цифровая техника. Он либо дергается, или нет.

Постепенно тема сворачивает на то, что установка кондера - это просто шаманство, типа стучания по колесам перед посадкой в машину :slight_smile:

IDE разные, ОСы разные, драйверы USB разные… много от чего может зависеть.

Понятно одно - конденсатор маскирует ресет программатора.

Стало быть безконденсаторным нужно осциллографом подсесть на RESET pin программатора и глянуть - прилетает ли туда иголка или нет.

Может быть, к слову, бутлоадеры некоторые понимают, что к ним из USB пришёл STK500 и быстренько сворачивают свою деятельность, ничего не отвечая и заставляя ПК делать вторую попытку обратиться к ArduinoISP. А некоторые говорят ПК - я не STK, пшёл отседа.

Я безконденсаторный.) И я, как раз, и посмотрел.

Т.е. от CH340 из под винды на reset ничего не прилетает?
А дракуле, выходит, из под егонного линупса прилетает…

Напомню, что у меня и на линуксе без кондера все работает

@b707 Строки вызова avrdude какие в итоге ?

А что независимый осциллограф показывает?

Вообще -нужно сузить круг подозреваемых и узнать - какой из линупсов самовольничает.

на линуксе вот

/home/dmit/arduino-1.8.19-linux64/arduino-1.8.19/hardware/tools/avr/bin/avrdude -C/home/dmit/arduino-1.8.19-linux64/arduino-1.8.19/hardware/tools/avr/etc/avrdude.conf -v -patmega328p -cstk500v1 -P/dev/ttyUSB1 -b19200 -Uflash:w:/tmp/arduino_build_275821/sketch_sep26a.ino.hex:i 

Полный вывод в сообщении 43 темы

Ждём @WladDrakula

Вот, кстати, встречаются такие утверждения: “for some arduino nano (old bootloader), it’s necessary to put an 1µF capacitor between RESET and Ground to burn new Bootloader.”

Мои Нано все old bootloader

Мне кажется что это про ПРОГРАММИРУЕМУЮ плату …

Возможно. Но, с другой стороны, какая разница программируемой плате какой у неё там загрузчик, если её через ICSP шьют.

Там наверно имеется в виду, что старые нано 168 были с прошитым бутлоадером для работы на скорости 19200. И Arduino As ISP работает на 19200. Поэтому если загрузить в старую нано 168 Arduino As ISP и пройдет нежелательный RESET, то avrdude будет общаться с загрузчиком вместо Arduino As ISP/

хоть у тебя и не Убунта, но драйвера они жеж в ядре, то-есть от линупса не должно зависеть

справедливости ради: драйвера можно загружать/менять. и в линуксе в том числе.

вот вчерашнее видео.
Я пережал, так как с тилипона ролики пришли в 1080 и итоговые 5 минут вышли на 1 Гиг примерно. Я пережал ffmpeg -ом до 720, вышло 29 Мег, что в 33 раза меньше. ;). Художественной ценности видео не имеет, но если кому нужно фулАщДэ, то я перезалью ролик в FullHD.

OFFTOP
Openshot не запускался. А ведь сто-пицот раз говорил себе, что приложения нужно ставить с сайтов, а не из глючных репозиториев Минта/Убунты! В репозитории - stable версия, которая на убунту 22.04 или на Минте 21 (у меня) не работает. А свежая с сайта - работает.
OpenShot это видеоредактор под Линукс - самый часто используемый, так как самый простой. Ну это как ГИМП, ЛИбраОфис, Аудасити, Инкскейп, Кикад, Блендер и т.д. привычные приложения мира Линукс

Back to our sheep.

Заданные вопросы выше по ветке заставляют меня сомневаться в адекватности.

1. При открытии порта драйвер на Линуксе ИНИЦИАЛИЗИРУЕТ порт полностью, следовательно кратковременно “мигает” сигналом DTR. Про ВИнду - честно сказал - не знаю.
  2. МОжет быть у некоторых из вас “прокатывает”, если порт уже открыт был, или какая-то аналогичная ситуация? У меня при съемке ролика было пару раз, когда прошла прошивка БЕЗ конденсатора, но повторить устойчиво это я не смог. Нормально - если при попытке прошить через Нано и БЕЗ конденсатора - avrdude не находит целевой платы.
  3. У меня - китайские старые Нанки с CH340, НОВЫЕ (специально для 707-ого) макетки, даже пакетики от них еще не выбросил. СИстема Минт 21 - то есть последний. Я её только поставил на новоприобретенный комп.
    Данные анализа крови/кала/мочи нужны? Для уточнения условий эксперимента?

пока наслаждайтесь фильмой. Я попробую в ВИнде. В виртуалбоксе, конечно, NUC с виндой реально тяжело доставать.

Моё субъективное мнение. СУБЪЕКТИВНОЕ! Не настаиваю, но и не извиняюсь!

1. Б707 просто врёт ради троллинга. У него такое странное чувство юмора.
  2. У тех у кого работает без конденсатора - либо Винда либо ISP прошит без загрузчика.

@WladDrakula Для полноты эксперимента надо еще с загрузчиком OptiBoot проверить !