Защита от высокого напряжения

Получаю данные от машины по CAN шине с помощью модуля mcp2515 и Arduino Nano.

Как мне защитить входы модуля C3 и J3 от напряжения выше 6 вольт (задел например случайно провод на +12 вольт)?
Идея с помощью Arduino и делителя напряжения измерить напряжение на проводе и если оно выше 6 вольт то разорвать цепь.
С помощью мосфета я пытался разорвать минусовой провод модуля, вот только модуль прекрасно работает и без него.
Реле слишком громоздкое и в корпус от маркера не поместится, с помощью чего можно разорвать цепь модуля с проводами автомобиля?

И откуда ты взял эту цифру?

мне больше нравится))

Из даташита, модуль работает от 5 вольт и сам CAN работает на 5 вольтах.

image
Картинка получше, C3 и J3 это пины для подключения CAN шины

ведь стыдно будет и краснеть придется…

намекну

Понял, Вы про то, что C3 это конденсатор, а J3 это перемычка, а я их к пинам присвоил)
Вы правы, мне нужно защитить пины H и L.

Видно не судьба, видно не судьба
Видно нет любви, видно нет любви
Видно надо мной, видно надо мной
Посмеялся ты, посмеялся ты

https://www.elecrow.com/download/TJA1050.pdf

кто вам сказал такую чушь?

И где ты увидел даташит на весь модуль? Не открыл ли ты случаем даташит на микросхему и начал его читать, игнорируя всё остальное, что припаяно на плате?

Из даташита https://www.elecrow.com/download/TJA1050.pdf

VCANL, VCANH Напряжение постоянного тока на CANL и CANH 0 < VCC < 5,25 В; без ограничения по времени
Мин: −27;  Макс:+40 В;

Эта строчка меня смущает, как я её понимаю, если напряжение на H и L меньше 5,25 то всё окей, но при этом модуль способен выдержать кратковременные всплески до Мин: −27; Макс:+40 В;
То есть модуль нельзя долго держать на поводе +12 вольт.
Если не так поправьте.

Там уровень считается за счет разницы потенциалов на обоих проводах. А на сами провода от -27В до +40В можно подавать.
Не понял?
На одном проводе +20В, на втором + 25В - в разнице получаем 5В.

У меня что-то вроде пробника, ткнул иглой в провод, получаю данные, значит - CAN, нет - значит тыкаем в другой. По итогу иглой можно случайно ткнуть в провод +12 вольт, и сжечь модуль и arduino.
Мне в голову приходит только фотопара увидел на проводе 5 вольт, включил фотопару, попробовал прочитать данные с шины.

Вот к примеру описание из статьи: Can шина - как выглядит и работает. Как использовать кан шину для контроля транспорта

Напряжение на проводах шины должно составлять в рецессивном состоянии 2.5 В, в доминантном — для High-CAN 3,5 В, для Low-CAN 1,5 В. Также осциллограф покажет замыкания проводов, которые можно определить по форме сигнала на осциллограмме: это абсолютно симметричные графики сигналов или один из них параллелен оси координат. Подробнее читайте по адресу Can шина - как выглядит и работает. Как использовать кан шину для контроля транспорта

Которому +40В “нипачём”?
Это как это так? Научишь?

А, ты же не “читатель”, ты по большей степени “писатель”… Ну тогда - удачи! ))

ЗЫ: Пересиль себя и прочти что такое рецессивное состояние (recessus) означает…

Это ты из этого сделал такой вывод?

Да. Получается я не правильно понял и могу спокойно подавать на пины H и L 12 вольт?

Можно. Вся проводка в машине, выходящая за корпус отдельных блоков, выдерживает 12 вольт и любой другой возможный вариант рукожопого подключения. Ты автомеханика видел когда-нибудь?

Так я переживал не за машину а за mcp2515 и Arduino Nano.