А какой у вас 3D принтер?

Ну в #36 похоже, что в 2мм уложились :slightly_smiling_face: (ежели 0.2 сопло). @SAB ?

А можно как-то, будет оказия, провести тест с небольшой пластиночкой - сантиметра 3-4 и несколькими размерами шрифта, например, 2.0, 2.5, 3.0, 4.0, 5.0, 6.0 мм?
Шрифтом, естественно, без засечек.
Со стандартным соплом.
Как-то печатать корпус для РЭА целиком мелким соплом - так себе затея.

Попробую. Я не разбираюсь в шрифтах, что значит “без засечек”? Это обычный? Здесь Ариал стоял.

А так да, хорошая идея мелким соплом выдавить табличку с подписями мелкими, а потом её вклеить в большой корпус.

Там вроде хвалились что сопло можно одним движением менять (я не пробовал). Надо посмотреть да может прикупить, действительно.

Да, Arial, Sans-Serif, Roboto - без засечек.
А табличка отдельно от корпуса - как то эта идея мне не очень нравится. Ее легко осуществить и с обычными принтер+ламинатор. И качество шрифта наверняка будет лучше. И в цветах (при наличии цветного принтера) никак не ограничен.

согласен, надписи 3Д хороши если большие, и чем больше тем эффектнее ИМХО.

Подписывать кнопки и тп не знаю, если только там в 1-2 больших символа, а так плакаты 3Д принтером писать вряд ли удобно.

попробую, число пластинку и СВЕРХУ текст, не вдавленный. Будет ли он держаться?.. зато без лишних переключений филамента.

Сейчас-то я текст делал снизу, тк крышка печатается мордой-вниз, чтобы без поддержек.

У меня соплом 0,4 шрифт меньше 4,5 мм принтер вообще не печатал. 0,25 соплом не пробовал. А вот QR code один и тот же (размер кода 16х16 мм V1-21x21) напечатанный соплом 0.4 вообще не читался, а с 0.25 великолепно читался. Не могу утверждать, но думаю чем меньше сопло, тем шрифт будет напечатан меньшего размера. Скорее всего производители ПО принтеров в этом как то участвуют. Зачем печатать недошрифт, который
невозможно прочитать, лучше его просто совсем не печатать. IMHO

С одной сменой филамента можно делать вдавленные надписи вот такого плана. При проектировании вдавливаете надпись на толщину нескольких слоёв (например четырёх). В слайсере ставите смену филамента например на слое 2. Печатаем “мордой вниз”. Первые два слоя печатаются белым, всё остальное чёрным. Цвета и число слоёв подбирать по вкусу. Ну и само дно должно быть достаточной толщины. На картинке белый тонковат, чёрный просвечает и получился серый. Но надпись читаемая. Скажем, что такой цвет и был задуман!

“Белый” это прозрачный!? :roll_eyes:

У меня это именно белый. Точно не помню, сколько здесь слоёв, 1 или 2. При такой толщине он просвечает. Вот белый сквозь чёрный было бы не видно.

чета я вообще цвета на вашей фотке не вижу, чисто вдавленная надпись. Хотя видно отлично.

И сама идея делать так цвет интересная и правильная, наверняка.

И да! в слайсере когда рисуешь текст то есть выбор: вдавленная, выступающая, типа замещаемая (другим филаментом). Может это что-то такое и будет, я ещё все варианты не пробовал и не изучал. Так, попробовал побыстрее посмотреть результат. С большими буквами неплохо.

Подозреваю здесь так же будет. Да и на-глаз видно что меньше 10 уже как-то оно не то будет.. Ну попробую. Сегодня устал чета.

у меня есть принтеры для этикеток. Термотрансферные, один ламинированные сразу делает. В конторе есть проф. Бразер тот ваще до +200град обещают держаться этикетки давит. Деталюшки все этикетками подписал везде ахаха.

Я и говорю, белого можно было на слой больше сделать. В таком ракурсе виднее. И чёрный квадратик сверху для сравнения. (Принтер Qidi Q2)

А-а-а, дошло :grinning_face:

Щас видно, а я ищу чтобы буквы были белые ))

Мне кажется, это единственный интересный вариант. Иначе: лицевая панель - отдельная деталь.

То есть получается, минимальный размер шрифта составляет 12 диаметров сопла.

Что эти цифры означают?
Что элемент изображения составляет 16/21=0.76 мм?
Тогда получается, что отношение к диаметру сопла чуть меньше двух - недостаточно, а чуть больше трех - нормально?

Пробую сейчас. Меньше 4,0 не нарезает. Запустил печатать тестовую пластину,сверху текст 1мм тонщиной, мелкий тоньше. Без врезания.

Готово:

Держится неплохо текст, пальцем с усилием вожу - не отпадает.

В общем, меньше 5.0 уже не очень. 4.0 ноль не пропечатался.

Выступающий текст смотрится классно вообще-то, необычно.

Да, слева - это какая-то “башня”, сам Бамбу её строит для каких-то технологических целей (хотя и так филамент сбрасывает пачками).

Да, всё верно.

Видимо так. Я даже не задумывался строить такие выводы))) Теперь буду рассчитывать толщину стенки корпуса и каким соплом печатать. А то толщину выбираю 0,5 мм и удивляюсь почему она плавает на одном и том же изделии от 0,42 мм до 0,6 мм. Теперь соплом 0,4 мм можно качественно напечатать стенку от 0,8 мм. А если стенка 0,5 мм, то будь любезен ставить сопло 0,25 мм., если хочешь попасть в размер проекта.