А какой у вас CNC станок?

на гидравлике, с компенсацией, с оптическими линейками, с точностью по осям 1 микрон

Чё мелочиться, давай как у Анки Австралийской (замочные станки Anca), 1нМ

@lilik попробуйте, я добавил сглаживание.

Почему черта между рогами - так и не понял. Должно всё быть нормально.

Тут можно только проверить повторяемость ошибок еще - выполнить программу 3-5 раз каждый раз на чистом участке и сравнить результат. Если дефект проявляется каждый раз в одном месте, то проблема в УП либо в буфере команд (99% что там в коробке GRBL, он в контроллер пихает в буфер несколько строк кода на исполнение и этот буфер может сбоить/неправильно обрабатываться и т.д.). Учитывая что чтение идет с sd карты сбои передачи данных маловероятны (если конечно сама карта не лютый китай).

На ремнях не проблема станка, по крайней мере пока его используют для гравировки, но платы он гравировать способен максимум с дорожками 0.5мм. Собственно жесткость у него соответствует механике. Это чисто гравировальный станок или максимум для резки фанеры 3-4мм. Для учебы пойдет чтобы понять КАК работает ЧПУ станок.

Кстати интересно на драконе какие строки, у льва ближе к концу УП дефекты проявляются, хотя как уже писал не факт, может и среди G1 есть пропуски.

Да, еще вопрос - контроллер при работе станка лежит на том же столе что и сам станок? Если да, то положите на демпфер какой-нибудь, например сентипона несколько слоев снизу, возможно вибрации влияют на соединения внутри.

Кстати крайне советую снять настройки контроллера - если вдруг с ним что случится будет легче восстановить работоспособность станка.

вообще-то я имел ввиду что 253 тысячи Советских рублей это были серьёзные деньги
PS ANCA говоришь, посмотрел, серьёзное оборудование, мои познания по твердосплаву закончились эрозионными станками

А чё я нашёл!!!(туть картинка слоупока ибо всё равно удалят) Быстый гуглёж показал, что реально народ на ESP8266/32 собирает и оно даже работает. Кто нить переводил свои станки на WiFi управление?

У меня станок из под MS DOS через LPT порт управляется. Только хардкор !

2 лайка

А камера через AV, прямо на CRT :slightly_smiling_face:

Я взял другую sd карту и скопировал на неё файлы дракона - без изменений, льва - продублировал подъём фрезы копиями строк в двух проблемных местах. Итог:

Собрался сделать вывод - виновата станочная карта и способ загрузки на неё файлов - через stm32, а не непосредственно с ПК. Пульт станка это оказывается оффконтроллер и файлы надо через него на карту писать, следуя инструкции. Я её нарушил. НО!
Посмотрев на льва, увидел в районе носа, внизу, справа пропуск малых отрезков фрезеровки. Значит всё-таки не все команды всегда исполняются. Повторил ещё раз льва - всё нормально.

… и драконов

да и принимает все вибрации, на ладони хорошо слышно :slight_smile:

Или ферритовое кольцо от сглаза, только вот куда надевать? :slight_smile:
…дсп мебельное интересно играет светом

Вывод то какой? Особенно учитывая, что на новую карту вы скопировали данные со старой загруженные “неправильным” образом :roll_eyes:

Вы бы поклянчили у пользователей код сгенерированный фирменными программами, да запустили бы его (ваш реально не выглядит плавным).

Нет, с ПК, исходники.

На данный момент, как сказал и показал детям на этом льве - машины тоже ошибаются на одном и том же коде по разному…иногда не ошибаются.

По мне выглядит очень плавно, но в сгенерированном конвертором коде нет дуг, может поэтому кажется не плавным :slight_smile:

Ну вывод тут простой - виновата SD карта или то что ее читает в станке и передает в контроллер. Конечно можно сделать дублирование каждой строки для большей вероятности отработки, но это трудоемкий метод и не дающий 100% гарантию отработки результата.

Сделать 2 фрезеровки, а затем “найди X отличий” игра. Да, увидел где пропуск.

В приложенных файлах есть такой текст, видимо это они и есть:

$ 0 = 10 (этап импульса, мкс)
$ 1 = 25 (этап простоя задержка, мс)
$ 2 = 0 (шаг маски порт инвертный: 00000000)
$ 3 = 6 (реж маска порт инвертный: 00000110)
$ 4 = 0 (шаг позволит инвертировать, BOOL)
$ 5 = 0 (предельные контакты инвертировать, BOOL)
$ 6 = 0 (датчик контактный негатив, BOOL)
$ 10 = 3 (отчет о состоянии маска: 00000011)
$ 11 = 0,020 (отклонение развязка, мм)
$ 12 = 0,002 (толерантность дуги, мм)
$ 13 = 0 (отчет дюймов, BOOL)
$ 20 = 0 (мягкие ограничения, BOOL)
$ 21 = 0 (жесткие пределы, BOOL)
$ 22 = 0 (самонаведения цикл, BOOL)
$ 23 = 1 (самонаведения маска реж инвертный: 00000001)
$ 24 = 50,000 (самонаведения подачи, мм / мин)
$ 25 = 635,000 (самонаведения искать, мм / мин)
$ 26 = 250 (самонаведения дребезга, мс)
$ 27 = 1,000 (самонаведения отрыва, мм)
$ 100 = 314,961 (х, шаг / мм)
$ 101 = 314,961 (Y, шаг / мм)
$ 102 = 314,961 (Z, шаг / мм)
$ 110 = 635,000 (скорость макс х, мм / мин)
$ 111 = 635,000 (у максимальная скорость, мм / мин)
$ 112 = 635,000 (скорость макс г, мм / мин)
$ 120 = 50,000 (х разгона, мм / сек ^ 2)
$ 121 = 50,000 (у разгона, мм / сек ^ 2)
$ 122 = 50,000 (z разгона, мм / сек ^ 2)
$ 130 = 225,000 (х макс, мм)
$ 131 = 125,000 (у макс, мм)
$ 132 = 170,000 (z макс, мм)

Конвертер делает что может! Картинку ему “правильную” надо подсовывать(более плавную/викторизированную/хз какую).

Да, очень похоже. Просто например это вылавливать: $ 102 = 314,961 например чтобы правильно отрабатывалось это боль.

Кстати с дугами может просто вывалиться в ошибку расчета траектории при пропуске. И не будет понятно в чем проблема. При перемещении отрезками все проще - ошибок не будет.

Я пробовал с дугами. Полученный код с G2/G3 открыл в двух симуляторах и вместо рисунка получил множество окружностей.

Лень разбираться. Код открыт. Может кто допишет.

А де лазер!? Энто шоже, старую GRBL 0.9 подсунули!? Говорил же

Не знаю, это на бумаге-в файле, а что на реальном станке не знаю. По идее то же должно быть, хотя…под лазер есть шнур 3 контактный и читал надо $ 32 = 1 отсылать для перехода режимов, очки надо красные и зелёные, а их нет. Кстати, а в каком приложении данные настроек можно менять? Это не ардуино иде? Конечно в целом сложная техника - два микроконтроллера, два usb разъёма. По хорошему раз есть оффлайн контроллер значит можно и без ПК общаться, вот только эранчик слабоват :slight_smile: