“Ничто не ново под луною”(с) Ну, разве что очередная “борьба с ВЕЛИКИМ переполнением” ![]()
if(abs(millis()-samplingTime)> 20)
“Ничто не ново под луною”(с) Ну, разве что очередная “борьба с ВЕЛИКИМ переполнением” ![]()
if(abs(millis()-samplingTime)> 20)
рН датчики покупаю такие https://aliexpress.ru/item/32240765764.html?sku_id=54658937761
Служат 3-4 года при небрежном отношении-иногда остаются сухими или стоят в воде с рН 5-7.
они и тут сэкономили на растворах )))
ЗЫ на просвет цвет жидкости внутри поменялся, после 3-х лет эксплуатации?
Этого раствора хватает сделать несколько калибровок. А так продаются пакетики с порошком для растворения в дистилированой воде. Получаются буферные растворы с нужным рН.
Да, на подумать. При добавлении кислоты в жесткую воду рН сначала очень неохотно понижается. Затем резко начинает падать где-то после 6. Кислотность воды, доведенная до рН=5, после отстаивания повышается до примерно 5.5.
И при этом измерять надо только когда вода перестанет телепаться. ![]()
Интересно откуда такая формула перевода напряжения с датчика в рН?
float voltageToPH(float voltage)
{
float ph = (voltage-voltage_7PH)/(voltage_4PH-voltage_7PH)*4.0 + (voltage-voltage_4PH)/(voltage_7PH-voltage_4PH)*7.0;
return ph;
}
Похоже на определение точки на прямой проведённой через две точки(калибровки по 4 и 7 буферам)
https://www.youtube.com/watch?v=9AT-Mh91Vgc&t=6s
думаю это что то связанное с калибровкой.
Спасибо за внимание к теме. ЗЫ тс не жпдный … экономный.
по поводу стоимости и серийности не соглашусь т.к производители (очень часто) выдают конька горбунка за сферического коня в вакуме и плюсуют сразу 100500 баксов к прайсу (говорю это на конкретных примерах в морской аквариумистике) . сам разработчик написла что у него на оборудование ушло 200 фунтов стерлингов. с пересылкой из сша.
По поводу чтоимости реагентов, из низ только кислота 9 литоров выходит примерно в 900 рублей, хватить должно на год. самое дорогое будет PH зонд полагаю.
велосепед придумывать не нужно. если бы не натркнулся на эту тему то дальше бы ручками делал тесты . Думаю врятли человек выкладывл бы код спецально его именив там форум для хобби. Я хоть и имею начальные навыки посмотрел его, там даже адрес его облака куда результаты скидываются остался.
аквариум хоть просторный литров 500 хотя бы есть?
Спасибо, посмеялся))
Я к тому, почему бы не использовать функцию map() только с типом float?
Наверное потому, что map не умеет во флоат ![]()
Может потому что типа быстрее и меньше занимает памяти, может опасается , что будут ошибки при выходе за диапазон 4-7(спойлер - не будет) А может он хорошо учился в пятом классе, а функции ардуино знает хуже. ![]()
Не умеет - научим, не хочет - заставим)
float mapFloat(float x, float in_min, float in_max, float out_min, float out_max)
{
return (x - in_min) * (out_max - out_min) / (in_max - in_min) + out_min;
}
//===============================
float mapIntFloat(int x, int in_min, int in_max, float out_min, float out_max)
{
return (x - in_min) * (out_max - out_min) / (in_max - in_min) + out_min;
}
//===============================
int mapFloatInt(float x, float in_min, float in_max, int out_min, int out_max)
{
return (int)((x - in_min) * (out_max - out_min) / (in_max - in_min)) + out_min;
}
так вы скетч измерения обсуждаете, даже не открывал, я бы заказал плату выдающую значение PH прямо в цифре, с датчиком стоит около 3 тыр, там есть кнопка для калибровки, доработал бы плату, чтобы можно было калиброваться извне и тогда всего этого бреда не нужно, от слова совсем
понятно, на сэкономленное еще одно лезвие для кубика Kubernetes купишь )))
Я таких плат не видел. Можете ссылочку? Было несколько рН метров с автокалибровкой - “кнопочкой”. Уже все повыкидывал. Непонятно по какому алгоритму там происходит калибровка, но через полгода это уже не работает или работает криво. А вот старый рНметр после доработки все еще работает.
да мне оно без надобности, поэтому закладку не делал, а датчик приходит сухим или уже проинициализирован?
Очень похож на вот этот