Alt Linux - что это такое?

Я появился за месяц до того, примерно, как он ушел.

И правильно делают.

Если кто-то с улицы вознамерится мне “безвозмездно, то-есть задаром” объяснить как делать мою работу, я ничуть не менее “безвозмездно, то-есть задаром” объясню в ответ, куда ему следует пройти.

Логичный вопрос - вы это он?:slight_smile:

Особенно тому, кто берется поучать абсолютно в любой области

В свое время хотел посотрудничать с ними

Думаешь он повторил твою судьбу с 777 )))

Ну вы то двух-двигательные с четырёх то не путайте :grinning_face:

Каким образом? Есть примерная инструкция?

Не. Я - это я. Если бы я был - он, то как бы по-вашему я столько месяцев продержался, не пытаясь никого покусать ?

Вот тото и оно.

PS: Надо коллажик - музыкант Toto и жена музыканта (правда, другого) - Оно.

В общем такая информация:
Нашли какой-то старый “сервер” (системный блок с i7 и 12Gb ОЗУ) с Windows Server 2016, установили туда диск с linux. Я создал виртуальную машину, подключил диск напрямую к ней. А далее…
Включается, очень долго “думает” и в итоге останавливается на (initramfs).

cat /proc/partitions 

выдает только fd0 (флопик), а диска с которого это всё безобразие загрузилось вроде как и нет (хотел fsck запустить).

Есть какие мысли?

Так диск у Вас в host системе остался - она его не отдаст так просто. Да и диск скорее всего отдали разделом, где linux, а не весь. Поэтому pattion linux не видит. lsblk в студию.

у меня нет, но есть у ЫЫ
Выключите виртуальную машину и в её настройках измените тип дискового контроллера:

• Если стоит SCSI — попробуйте SATA (или наоборот).

• Если стоит VirtIO — попробуйте SATA или IDE (старый, но надёжный вариант).

• Если стоит LSI Logic — попробуйте LSI Logic SAS или VMware Paravirtual.

Согласен, недостаточно вводных. С линуксом все непросто бывает. Поэтому желательно выдавать полный конфиг чуть ли не до микросхем (чипсет, контроллеры), что куда и как прописано. Выбранное ядро тупо может не знать железок на которые его пытаются впихнуть и он может не видеть как в вин я-ля “стандартный драйвер”. Хотя сталкивался что и вину надо до установки дрова прошивать от контроллера, но это скорее экзотика или совсем новье.

Если ВМ, то какая, не очень умею по скрину догадываться, HyperV?

Иди учись!

При инсталяции linux закидывает в initrd необходимые модули, чтобы при загрузке подключить нужное железо, которое он определил через sysfs. А вы суете уже готовый linux в виртуальную среду, даже не указав какой дистрибутив. Да еще и подключаете только раздел, который надо монтировать - mount /dev/sda /

И откуда он, по вашему, эти модули берет, особенно если инсталляция идёт без подключения к сети?
На самом деле все немного не так - типичный линукс после установки продолжает содержать не только модули для своего железа, но и широкий набор на все распространенные конфиги. Поэтому, если вытащить диск с линуксом из одного ПК и запихнуть в другой, линукс скорее всего запустится, если только в конфиге нового ПК нет какой-то экзотики.

dmesg надобно посмотреть. для начала.

можно попробовать указать партицию для загрузки прямо из загрузчика. Судя по всему, там старье какое-то, LILO, если повезет. У Лилы есть возможность задавать параметры командной строки. Указать root partition, например.

Вам бы посмотреть работу инсталляторов. Особенно те, которые установили систему на софтовый рэйд. Некоторые ошибаются часто и не кладут модули нужные. Для примера - инсталятор не может правильно собрать initrd для pxe загрузчика.

Так и есть. Чем и пользовался в свое время, таская винчестер с работы домой и обратно.

Именно для lilo - все должно быть в initrd. Для grub проще - у него есть модули свои и он видит диск, поэтому может в параметр загрузки ядра сунуть модуль контроллера.

А, я смотрю ты в шелл вывалился? Ну и посмотри, какие у тебя устройства есть блочные. Для начала. Затем попробуй подмаунтить. У тебя доступен mount, lsdev lsblk что нибудт из этого?