Alt Linux - что это такое?

У него явная ошибка конфигурации виртуалки - partition нет.

Смотря какой shell в initrd. Busybox у многих уже выпилен.

Вот времена настали..

Я вот всегда из-за таких приколов с загрузкой держал статически собранные утилитки важные все. И баш и МЦ. И драйвера жизненно важные были в ядре зашиты а не модулями.

мне бабки нужны, баб ки понимаете ?!))) а знаний пока что хватает… в любом случае я просто предложил, а там смотрите сами)))

Надеюсь они были с cramfs?

почему люди любят е..аться? В прямом смысле - ответ очевиден - природа, а вот в таком смысле? Это вероятно сублимация какая-то странная.

Как сделать проще всего? Ну вот если не виден раздел в загрузчике, как Бум написал.
Ну взять комп с Линуксом или лайв систему на флешке и подключить диск через USB3 переходник. Есть под все типы интерфейсов, даже по SCSI ;). Посмотреть, обнюхать и перенастроить загрузчик на то, что нужно.
Нужен ноут, флешка, и переходник на интерфейс диска.

ЗЫ: не только лишь все поймут: я написал: “нахрена с него грузиться, если сразу не пошло?”. Загрузиться с лайв системы и поглядеть по сторонам.

И хрен ли мне на него глядеть? Там всё так же как и было при выключении.
Если бы я шибко в линуксе разбирался - такие глупые вопросы не задавал бы (и зная что именно править - исправил бы).

ЗЫ: lsusb / lsdev/ lsblk не доступны в этом шел. Гипервизор - Hyper-V.

любой внешний раид контроллер, пока не поднимешь дрова винда диск не увидит

хобби такое, купить японский аппарат за хренову тучу бабок и сразу туда лезть со стоваттным паяльником - улучшать…
результат … куча горелых дефицитных микросхем…
А по теме проще было откуда-то скачать Акронис и не было бы трахания мозга
PS в среднем в день (славные были времена) разворачивал порядка 3-5 серверов под CENTOS или UBUNTU, знания Linux не нужны

пофик. раз загрузился в initramfs то гипервизор все делает что надо. больше от него ничего не требуется.
При загрузке возможно система определила иначе тип устройств или устройство хочет fsck Вот и посмотри устройства и fsck пройди.
ЗЫ
ну и оченно бы хотелось знать, что там за система. я тогда точно напишу, что именно сделать

Подключить RAW-диск (или физический накопитель) напрямую к виртуальной машине Hyper-V можно через функцию Pass-through disk (прямой доступ). Для этого физический диск должен быть переведен в автономный режим в хостовой системе. [1, 2]

Пошаговая инструкция:

1. Отключите диск на хосте:
  • Откройте «Управление дисками» (diskmgmt.msc).
  • Найдите нужный RAW-диск в списке, нажмите по нему правой кнопкой мыши и выберите «В автономный режим» (Offline). [1, 2]
  1. Добавьте диск в Hyper-V:
  • Откройте Диспетчер Hyper-V и зайдите в Параметры (Settings) нужной виртуальной машины.
  • Выберите Контроллер SCSI (или Контроллер IDE) и нажмите Жесткий дискДобавить.
  • Выберите пункт Физический жесткий диск (Physical hard disk) и укажите номер вашего диска из выпадающего списка.

P.S. Я говорил, что хостовая система не отпустила его. Поэтому и нет доступа. Только к разделу можно, хотя и там тоже проблемы будут поскольку FS будет управляться двумя драйверами - один из винды, а второй из linux.

Вы не туда попали. Здесь ничего нюхать не надо. Надо просто включить голову.

Да ты чО?
А по твоему как еще я его мог подключить в виртуалку? Именно так и подключил…

Это бред, так как пока ты не переведешь в хостовой машине диск в offline - гипервизор не даст тебе его подключить к виртуальной машине. Ты, видимо, никогда Hyper-V не пользовался.

uname:

изображение

По факту это какая-то убунта 2016 или около того.

Ну так я и посмотрел (как смог) - нет hdd, куда я fsck “натравливать” буду? Или расскажи как это сделать.

Ты его (диск) случайно к контроллеру флопов не подключил, поскольку у тебя он пытается флоп прочитать?

Нет, я даже не представляю как это можно сделать.

Флоп удали из конфигурации вообще.

В студию начальное окно и при вываливании в shell
dmesg

И попробуй отсадить диск на второй контроллер IDE.

blkid
ls /dev/sd*
ls /dev/vd*
ls /dev/nvme*

вот это всё покажи, плз

ls /sys/block/
lsmod | grep -i hyper
modprobe hv_storvsc
modprobe hv_vmbus
ls /sys/block/
Подключить через графический интерфейс Hyper-V Manager
Откройте Hyper-V Manager.

Выберите вашу виртуальную машину → Настройки (Settings).

Нажмите "Добавить оборудование" (Add Hardware).

Выберите "SCSI Controller" → "Добавить".

Выберите "Жёсткий диск" (Hard Drive) → "Добавить".

Нажмите "Физический жёсткий диск" (Physical hard disk).

Выберите нужный диск из выпадающего списка.

Нажмите "Применить" → "ОК".

)))

Бабос, сгинь с темы.