Завтра.
Сам смотрел наличие /dev/s* /dev/h* ничего не было. После одной перезагрузки было /dev/sr0 - сейчас нет (а что это такое?).
NVME там никогда и не пахло. А vd - это виртуальный диск? Если виртуальный - тоже никогда не было.
ну примерно понятно, что произошло. ГиперВ наверное отдает устройство не чистым железом… Я точно не знаю, не могу проверить сам - не пользуюсь виндой… вернее она у меня на ВирталБоксе Там выше наш “переводчик с ИИ-шного” опубликовал именно это - вариант установки модулей для гиперВ, но конечно не верный Сам посмотри точный вариант так как модули могут быть не собраны и не под этот гиперВ (их два). Если дело в этом, то нужно точно модули под твое ядро и точно под нужную версию ГиперВ. ставить их да, так как ИИ ответил нашему дорогому Бабосу, через modprobe.
Эти самые «модули интеграции» давным-давно не являются обязательными для работы линукса на hyper-v. Уже лет 15 как (или больше).
Если бы hyper-v как-то неправильно отдавал диск в виртуалку - она бы и не начала загрузку.
А на современный дистрибутив линукс можно установить php5? И какой дистрибутив выбрать сегодня?
Как вы загрузите модули, если в корневой только initrd образ? А в нем только nash (не bash, не busybox, а усеченный shell) и то, что инсталятор туды засунул? И в sysfs будет то, что модули породили и само Ыдро. Надо бы посмотреть
ls -l /sys/modules/*
Потому, что lsmod скорее всего нет. По крайней мере будет понятно что вообще может определиться. Ну и dmesg обязательно в студию.
Оно там и не будет, поскольку сначала в /sys, а потом уже в /dev/ .
Вот только сейчас нашел.
Hyper-V не позволяет подключить физический диск (pass-through) через IDE-контроллер. Прямой проброс диска возможен только через контроллер SCSI. IDE в Hyper-V предназначен исключительно для загрузочных дисков и файлов виртуальных жестких дисков (.vhd / .vhdx).
dmesg не знаю как сюда скопировать - вываливает много всего, но даже прокруткой (Shift + PageUp) до начала не могу докрутить. Даже если делаю grep error - сообщений от флоппика море, и они похоже всё заглушают.
При этом если я выключаю виртуальную машину и перевожу диск в online, то два раздела в NTFS видятся на гипервизоре и я спокойно могу копировать/удалять данные на них.
тогда бы он увиделся как жёсткий диск Hyper-V, а как он у него видится, сиё науке неизвестно,сдаётся мне, что он диск обычной Linux на Hyper-V натягивает,
а там путь только один (программ несколько для этого, в том числе простенькая утилитка от микрософт)
конечно осталось, пока не узнаем как конкретно LINUX был установлен на старой машине делать что-то бесполезно, можно же поставить второй системой не выделяя раздел на диске, просто создастся файл в существующей NTFS, а загрузчик, да, он изменится, пока мы видим только его
ПО Hyper-V требует, чтобы виртуальная машина загружалась с виртуального контроллера IDE (Integrated Drive Electronics - встроенный интерфейс накопителей), однако, виртуальные адаптеры SCSI могут использоваться для того, чтобы смонтировать дополнительные виртуальные жесткие диски. В то время как, различия в производительности между IDE и виртуальным контроллером SCSI в ПО Hyper-V почти незначительны (если Интеграционные службы установлены), большая емкость и виртуальные жесткие диски могут быть присоединены к виртуальному контроллеру SCSI (4 контроллера, каждый с 64 виртуальными дисками, в общей сложности 256). Поэтому, если вы нуждаетесь более чем в четырех виртуальных жестких дисках, присоединенных к виртуальной машине, используйте виртуальный контроллер SCSI.
Вот и ответ. А невозможно сунуть его и туды, и туды?