817 столько тока не отдаст, миллиампер 50 его предел, транзистору будет кирдык
Я не приводил своей схемы, я лишь исправил грубую ошибку в твоей схеме. Не приписывайте мне то, чего я не давал. Для мощных транзисторов с «тяжёлым» затвором нужен драйвер. Либо мс, либо на транзисторах.
я тут не договорил, еще обратный диод снаружи нужен обязательно, при токе в 24 ампера нужен на ток ампер в 40, и греться он будет не по детски, так что его надо в большом корпусе и тоже на радиатор, а снаббер подбирать резистор пока выброс не срежется хотя бы вольт до 25 и, маленькую коробочку транзисторов, пока всё настроишь, чтобы хватило на эксперименты
Не пинайте сильно, а не большой лоджик левел мосфет не может управлять большим? (вместо драйвера). диод шотки на 30 ампер подойдет в параллель мотору?Вот нашел еще FOD3184.Как такой?
Уже проверили?
Дым вышел?
Титце, Шенк, Полупроводниковая схемотехника.
Хоровиц, Хилл, Искусство схемотехники.
Если нет драйвера под рукой, поставь ne555. В инете полно схем.
А если нет КР1006ВИ1, то поставьте комплементарную пару(можно даже из составных). В инете полно схем.
Спойлер
Что делать, если к вам пришли гости, а в доме нет продуктов?
— Пошлите кухарку в погреб, пускай она нарежет холодной буженины, лососины, добавит мочёную клюкву, посыплет свежей зеленью и подаст на стол. Разлив домашней наливочки, извинитесь перед гостями…
сразу от мк или через оптопару ? входной сигнал должна быть синусоида или это для примера?
Причем тут триггер шмитта, когда речь о драйвере для мосфета?
Стабилизатор на 12 В не нужен (он в верхней части схемы). Но для автомобиля его можно и оставить, он защитит таймер от скачков напряжения в бортовой сети.
Ногу 4 таймера нужно через резистор 1-6 кОм посадить на землю, чтоб в момент подачи питания на ардуину (и таймер) на затвор не подавалось напряжение.
Если нужна опторазвязка, ставьте оптрон. Его быстродействие в данном случае не повлияет на скорость переключения мосфета.
Да. R16 можно убрать, R15 в 2-3 раза меньше номинал.
aod472 думаю пойдет. Обязательно его на радиатор ставить.
А вообще если делать по-серьезному, а не просто запустить на коленке, то ставьте соответствующий драйвер.
Спасибо всем участвующим. Буду переделывать,как сделаю отпишусь.
Будет ли нормальный фронт на затворе? А особенно спад?
Хороший вопрос) Судя по структурной схеме таймера, фронты формирует внутренний триггер, и они должны быть крутыми и при управлении таймером через ресет-нога 4. А судя по принципиальной схеме таймера, не все так просто. Это надо в железе проверять.
Поэтому при управлении таймером через оптопару можно объединить входы 2 и 6, и на них подключать выход оптрона. Для переключения таймера входное напряжение должно меняться от менее 4 В до более 8В (при питании 12В). На выходе таймера будет инвертированный сигнал.
В железе работает так. При шим 100% - 12 вольт , при 0% - около 10 вольт. Регулируется но не правильно.
С 3 ноги таймера 0 вольт когда шим 0%.
Магия! А давайте целиковую схему и фото сборки заодно.
10 это точно 10 Ом? Электролит по 12 вольтам стоит? Диод это диод? Рабочий? Не наоборот припаянный? ШИМ относительно ардуины ведь инверсный? Тупо без ардуины пробовали работу как ключа? И вроде использовали оптрон? Фото где? Сколько вопросов!
точно 10 , электролита нет (диода нет пока на столе) не инверсный ,ключ до впайки проверял , дома от блока питания, без ардуины тоже около 10 вольт