Прошу прощения не заметил. не 24 а 12 вольт.взял готовую схему и не поправил.
Дубль два: именно вашу схему(с питанием) и хорошее фото сборки.
Еще один сорян.Заработало. Мой косяк . Сразу припаял на радиатор второй мосфет ,минус подвел, а управление нет.Разрезал провод на второй и все заработало, единственно наверно придется шим чуть поднять, маленький вентилятор на столе чуть гудит при страгивании ,потом нормально. Шим 20% наверно мало при включении. А за фото будет стыдно. Дальше полевые испытания на авто ,и будем посмотреть.
Я хочу плавный пуск и регулировку оборотов по температуре. Не хочу чтобы он как сумашедший молотил. Два года без вентиляторов езжу.
Ох, хоть на натурных тестах про диод и конденсатор не забудьте!
Диод да , а конденсатор какой? параллельно нагрузке?
И в чем противоречие?
Ентот! Прям на таймер! Хоть и шим у вам наверняка родной 500Гц, но может помочь, если сильно будет греться таймер/мосфет.
Там по ссылке твердотельное реле постоянного тока (чтобы ты ничего не спалил, знаний у тебя мало как я вижу). Им можно управлять и ШИМ.
Повнимательней описание почитал. Попробую,только ждать долго.
Ты почитай про стартовые характеристики движков. Там всё плохо с плавным стартом.
и чё ему не греться
Если, как и было предложено, между R16 и затвором поставить драйвер, то R16 никак на качество фронта влиять не будет.
Собственно, как обычно: обсуждаем неизвестную схему…
обсуждаем неизвестную схему…
ну как неизвестную, вот жеж, только транзистор потяжелее
обсуждаем неизвестную схему…
А просто поговорить)) А известные схемы чего их обсуждать… их и без нас давно разобрали по косточкам)
Уже сказали, что мотор - довольно мощный звуковой излучатель. стандартный ШИМ Ардуино это около 494 Гц, что почти совпадает с нотой Си первой октавы - довольно противный писк.
Поднимать частоту - будет греться транзистор, опускать - может дергаться мотор. Так что задача управления вентилятором - на самом деле довольно противная.
на самом деле довольно противная.
а вот если взять готовый модуль от pololu, то и сложностей нет, я даже частоту скажу - 4 килогерца
Там , судя по картинке, был резистор в цепи коллектора. Но теперь там кривенькая палочка.
ну как неизвестную, вот жеж, только транзистор потяжелее
В этой схеме нет оптрона, который также обсуждали в этой теме.
Где схема с оптроном?
Спойлер
Я даже не говорю об вот этом “только”.