Ну, при Советской власти достать необязательно украсть, выменять, купить в три дорого, получить в награду, подарок и т.д.
…найти на свалке, на рынке - вариантов много.
Помню как в юности сильно долго такой искал для приемника ДВ-СВ. А сейчас диапазон пустой. Если это контур, то может проще подвижный сердечник?
давай я тебе пришлю, у мня их жменя целая, всякоразных
Да ты, батенька, ОЛИГАРХ !!!
Поляков аднако сразу в памяти всплывает
у нас был магазин радиолюбитель, куда свозили бракованные блоки с радиозаводов, так особо прошаренные видеомагнитофоны себе за 200р, а цв. телики за 150р на тех блоках собирали.
в Пятигорске был аналогичный, Юный Техник, блок цветности 3УСЦТ (на разных микросхемах) рублей 25-30 стоил, я у них КТ812 подбирал взамен КТ848 на зажигание в 2108, если h21> 120 работали, хуже чем родные но на безрыбье…
Вот и мне свежее - нужное в голову не лезет. Заказал, правда комплект для интернет - ЁРадио, но там никакого творчества, повторяй по инструкции. Просто валяется симпатишный корпус от радиоприемника, вот и решил заморочиться.
Пару лет назад начал интересоваться, как устроена Сеть (спасибо РКН). До этого о Интернете знал две вещи - он есть или его нет. Оказалось весьма увлекательно. А в свете последних веяний еще и полезно. Попутно и с Линукс познакомился, оказалось не все так страшно, как мне виделось. И самому интересно, и приятелям пользу кой-какую приношу. Думаю, с этими знаниями небольшое предприятие админить смог бы. Советую, затягивает не хуже Ардуины.
На лодочный мотор умное зажигание можно сделать. Проекты есть готовые, но в планах корректировка угла переменным резистором. Таких не встречал. Ну и на тахометр и счетчик моточасов места хватит.
Есть идейка попробовать освоить ПЛИС и FPGA
Не уверен только, как оно пойдет после программирования на Си/Си++
Есть риск с таким зажиганием без движка на реке остаться )) Думаю у судзуки и свое зажигание правильное, тоже с электронным блоком.
//Я и так с собой винт запасной вожу, мели кругом.
А тахометр есть, его уже можно выбросить - смотреть на ходу неудобно, он на румпеле, корячить голову надо. Висит, но толку ноль.
Это одно и то же.
Могу порекомендовать очень хорошую книгу, где авторы с нуля проводят читателя до построения “самогонного” MIPS процессора на FPGA.
Книга есть в легальном бесплатном онлайн доступе - вот статья про неё, там есть ссылки. Правда, санкции, но, думаю, Вы с этим разберётесь. Если вдруг не получится, можете взять у меня, но я не помню, когда я качал и не знаю, последнее ли это издание. У меня - второе издание, а последнее ли оно …
Кстати, продаются платы с FPGA по идее ардуино. Вполне можно купить и баловаться исследовать.
Я так понял это для чего-то мега-быстрого, для себя применений не вижу.
Спасибо за ссылки
Насколько я знаю, Ардуино с Плис очень негуманно стоят.
Для начала плату с простенькой плиской типа Altera MAX-II можно купить на Али дешевле тысячи руб (но не ардуино)
Если пойдет - то потом есть варианты наковырять мощные FPGA из плат от всякого оборудования, на Авито есть предложения
ЗЫ Книжку скачал
вот и тема, замутишь программатор на ней
Мне иномарки переделывать не хочется. Исключение- старые, без запчастей. Есть например Форель немецкий, 1957. Состояние нового, но изоляция сами понимаете… кандидат. Есть и ветерки8-12 и прибои и Москва-12 и тохатсу, в общем прилепить есть куда, особенно советское заменить. Если подшипники/сальники/клапана нормальные, в принципе надежность не напрягает, но пуск у них пока не зелезешь, особенно холодный… Нужно только обеспечить развязку и если что- возврат на сток, пусть с опережением холостого хода, в пару градусов, только чтоб доехать. Процессор же только сигнал на тиристор выдает, когда открываться, его через оптрон можно. Так что не так все плохо с надежностью.
А на тахометр я тоже смотрю только когда меняю винт/мотор или когда лезу под колпак. Так-то он не нужен. И счетчик тоже, для педантов. Сам же давно на все ТО забил и не соблюдаю. Как-то Прибой за пару часов целиком перетряхнул-обломок свечи искал в цилиндре(хорошо что через окно выдуло, не успел задрать керамическими осколками) так что оно мне смысла нет. Надо будет- или меняю мотор или переберу.
Тоже мели вылезают. Трава появилась дальше чем было, налетал один раз в том году. На ходовой только правят глубину, а остальное затягивает. Самое простое если сомнения- идти по бакенам, правила позволяют.
Я тупо меняю масло в редукторе по весне. Ну и в бенз полусинтетику лью, благо на Озоне не дефицит (2х тактник).
Ну а бакенов тут нет, места дикие, пару водномоторников увидишь за день иногда ))
Ну, так-то да. Одному юному фанату этого дела (сыну большого спеца по ним) мы вскладчину покупали на д.р. за полштуки баксов.
Но, в принципе, они в ЧиД от семи тысяч начинаются.
Механический (основанный на двоичной логике) вычислить существует?
я с такой начал собираюсь начать:
https://aliexpress.ru/item/1005004872551479.html